Наша Газета

Деньги, собранные в 17-м туре проекта, переданы родителям Олега Васильева
Дата: 18.12.13

Писать о том, что в очередном туре комиссии предстоял сложный выбор не ново. Но это по-прежнему правда. Вот и на этот раз предстояло «протянуть ножки по одежке» и помочь кому-то одному из троих детей, нуждающихся в долгосрочном и дорогостоящем лечении.

Писать о том, что в очередном туре комиссии предстоял сложный выбор не ново. Но это по-прежнему правда. Вот и на этот раз предстояло «протянуть ножки по одежке» и помочь кому-то одному из троих детей, нуждающихся в долгосрочном и дорогостоящем лечении. Выбрали того, в чьей судьбе «Нужные деньги» уже принимали участие.

Когда речь о здоровье детей

Три семьи. Три судьбы, каждая из которых просто кричит: помогите! Иных в проекте и не бывает. Определить, кому помочь, а перед кем глаза опустить - крайне трудно, особенно когда вот так сталкиваются три детских заявки, в которых речь идет о суммах примерно одного порядка, о болезнях приблизительно одной степени тяжести, когда нельзя выбрать по принципу «кому точно поможет», потому что во всех трех случаях помогает, если постоянно лечить, постоянно возить и постоянно тратить.

Тринадцатилетняя Томирис Кенжетаева с ДЦП, которая прошла через интернат и только недавно вернулась в родную семью. Томирис пока научилась только сидеть и начала обучаться на дому. Еще у нее появился планшетник и благодаря ему - новые друзья и интересы.

Ее родители хотели в середине декабря везти девочку в Челябинск на обследование, чтобы определить, что еще можно сделать. Судя по молчанию сотового и сообщению мамы на форуме, они уехали даже несколько раньше, чем мы ожидали. Надеемся, вернутся с хорошими новостями.

Детский церебральный паралич уже два года пытаются победить и родители трехлетнего Мухамедканафия Мирамбекулы. Своими стараниями и с помощью множества добрых людей они постоянно проходят лечение и курсы реабилитации. Результат заметен - мальчик развивается, болезнь отступает. В этот раз им нужны были средства на очередной курс лечения.

Олега Васильева участники проекта «Нужные деньги» знают хорошо. Мальчик, которому сейчас семь, два года назад перенес ОРВИ с тяжелейшими осложнениями. Он не реагировал на родителей, кричал при каждом прикосновении, его суставы были сведены жесточайшими судорогами.

Тогда, 12 туров назад, мы собирали деньги, чтобы родители могли отвезти ребенка на диагностику и реабилитацию в Челябинск. Они это сделали. И с того момента начали тяжелый путь по возвращению Олега к нормальной жизни. Где они только не были! Операция по пересадке стволовых клеток в Пекинском госпитале и реабилитационные меры, предпринятые китайскими медиками, дали свои результаты. Сегодня Олег спокойно идет на руки, его не мучают постоянные судороги и боль. К нему вернулось зрение. Он начал есть с ложки, хотя еще недавно его кормили только через зонд.

Васильевым были нужны деньги на очередную поездку в Китай. Им предстоит вторая операция. Второй курс реабилитации. И, если все будет хорошо, еще три такие же поездки в дальнейшем. На поездку не хватало около 200 000 тенге.

Главное - надежда

Нам удалось собрать 170 000 тенге. В конце прошлой недели комиссия решила отдать эти средства Олегу. При всех прочих равных условиях сработало то, что мы начинали когда-то помогать этому ребенку. Логично было бы продолжить.

16 декабря мы привезли 170 000 тенге в квартиру Васильевых. Недавно проснувшийся Олег сидел с мамой на диване, явно обращая внимание на мелькание телевизионной картинки. Дома был и папа. Он останется работать, а Елена с сыном, к моменту когда выйдет газета, будут уже в Пекине, в военном госпитале, где Олегу делали первую операцию.

Затем им предстоит долгое лечение в реабилитационном центре. Если все будет хорошо, домой Олег с мамой вернутся месяца через полтора-два. «Спасибо за помощь всем, кто помогает нам спасти сына, - сказала Елена на прощание. - Надеемся, что когда-нибудь Олег сам сможет поблагодарить всех, кто принял участие в его судьбе».

Надеемся на это и мы. И - точно можем сказать - каждый, кто приносит в кассу проекта посильную помощь, всегда интересуется, как складываются дела у тех, кому помогли.

О некоторых тенденциях

«Нужные деньги» редко бывают очень большими. Ведь их собирают обычные, не располагающие миллионами люди для таких же обычных людей. Для тех, чьи истории растрогали, зацепили, кому есть надежда помочь.

Очень горько, что так часто средства нужны на лечение детей. Потому что всегда хочется надеяться, что детское здоровье приоритетно для государства. Но сегодня ситуация складывается так, что целые категории крайне нуждающихся в дорогостоящей помощи не могут ее получить. Особенно это касается детей, чье дальнейшее развитие зависит от каждодневных занятий, от того, есть ли у них возможность годами принимать дорогостоящие препараты, заниматься по особым методикам, получать консультации редких специалистов за пределами страны. И, к сожалению, часто бывает так, что таких денег нет ни у родителей, ни у их знакомых, ни у тех, кто хотел бы помочь.

Тогда надежда остается на помощь всем миром. И мы рады, что можем внести в эту помощь свою небольшую лепту. Спасибо нашим читателям, разовым и постоянным спонсорам за такую возможность.

А еще хотелось бы напомнить, что «Нужные деньги» охотно придут на помощь не только в глобальных случаях, но и в ситуациях, когда ребенку или инвалиду нужна чья-то поддержка не только деньгами, но, например, вещами. Или продуктами. Благодаря помощи участников проекта «Нужные деньги» люди получали одежду, мебель, какое-то простое, но крайне необходимое для них оборудование.

В любом случае мы и в наступающем 2014 году ждем звонков и писем от тех, кому нужна помощь, и от тех, кто готов ее оказать. Потому что вместе - мы сильнее.

Фонд проекта «Нужные деньги» 17-й тур

Сумма

От кого

Кому предназначена

100 000

Главный спонсор

 

 

 

Переданы для продолжения лечения в Пекинском госпитале Олега Васильева

10 000

Читатель, представившийся как Марик

10 000

Форумчанин под ником Добринцофф

30 000

Поступило через веб-кошелек от пользователя под ником 43 для Олега Васильева

5 000

Поступило через веб-кошелек

5 000

Не пожелавшие назвать себя читатели и авторы НГ

10 000

Не пожелавший назвать себя читатель «НГ»





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=13692