Наша Газета

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…
Дата: 04.12.13

Недавно СМИ сообщили, что в Атырауской области «глубоко верующие родители» не пускают детей в светскую школу. Казалось бы, ну и что? Единичный случай, не более того, ведь в 21-м веке живем.

Недавно СМИ сообщили, что в Атырауской области «глубоко верующие родители» не пускают детей в светскую школу. Казалось бы, ну и что? Единичный случай, не более того, ведь в 21-м веке живем. 

Но так ли все просто? И единичный ли это случай? И не отсюда ли «ноги растут» у того факта, что несколько сотен молодых казахстанцев нелегально или полулегально, под видом продолжения религиозного образования в арабских странах, вдруг оказались среди боевиков? 

Первым пунктом первой статьи Конституции Казахстан провозгласил себя демократическим, светским, правовым и социальным государством. Закон об образовании предполагает светское обучение детей, что не ограничивает их  религиозность. А тут на тебе – в школу не пускают!

Вообще-то вопрос для нас не новый, если обратиться к истории, причем совсем недавней. В марте 1951 года начальник управления МГБ по Кустанайской области докладывал: «Из числа учтенных по области 7265 человек детей сецпоселенцев чечено-ингушей школьного возраста обучаются в школах только 5559 человек, остальные 1706 человек не учатся. Причины непосещения школ детьми спецпоселенцев следующие: 1. Феодально-родовые пережитки….». В сентябре 1952 года секретарь Кустанайского обкома КП(б)К Миронов в секретной справке «О работе среди спецпереселенцев» сообщил: «В селе Костычевка Федоровского района родительница Хамхоева - ингушка,  наотрез отказалась  послать свою 14-летнюю дочь, окончившую начальную школу, в 5 класс по соображениям  религиозно-родовых предрассудков. Аналогичные факты имеют место в селе  Щербиновка Тарановского района, где не обучается в семилетней школе девять девочек - чеченок и ингушек, а также в селе Степановка Мендыкаринского района, где в семилетней школе не обучается 5 детей спецпереселенцев». 

Но в современном Казахстане, устремленном к лучшим инновациям современного мира, организаторе мировой выставки ЕХРО-2017, кое-где по религиозным соображениям не пускают детей в школы, направляя их мировоззрение и образ жизни по иному пути, ввергая в средневековье. Как-то все это не вяжется с провозглашенными путями  развития нашей страны. Похоже на то, что власти это осознают и приняли даже по этим «единичным», но очень нехорошим случаям самые жесткие меры. Вплоть до лишения родительских прав.

И еще один интересный факт из нашей истории. В советское время  в СССР был очень серьезный Институт атеизма при Академии  общественных наук при ЦК КПСС, а на местах, в республиках и областях, работали его опорные пункты, контролирующие ситуацию. Так вот, в августе 1976 года Кустанайский опорный пункт этого Института подготовил секретную справку о состоянии дел «по религии» в области. Там обозначены: Русская православная церковь, католики, евангелистские христиане-баптисты, адвентисты седьмого дня, лютеране, пятидесятники, свидетели Иеговы. Всего  более четырех с половиной тысяч верующих. А вот про ислам – ни слова. Еще интересней, что, по данным того периода, более 60% комсомольцев совмещали веру в бога и членство в комсомоле. 

Сейчас ни КПСС, ни комсомола нет, да и идеология другая, а проблема светскости и религиозности так и осталась. Вот какие «звоночки» звонят в Казахстане. Вроде бы незаметные, тихие, но прислушаться к ним надо бы.  





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=13564