Наша Газета

Вадим СОБОЛЕВ: Цена ошибки высока
Дата: 27.11.13

20 ноября прошел 6 съезд судей Казахстана, на котором с большой речью выступил президент Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что «независимый и справедливый суд – стержень деятельности любого государства». Но констатировал - по критерию «Независимость судов» мы занимаем пока 88 место.

20 ноября прошел 6 съезд судей Казахстана, на котором с большой речью выступил президент Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что «независимый и справедливый суд – стержень деятельности любого государства». Но констатировал - по критерию «Независимость судов» мы занимаем пока 88 место.     

Читая его выступление, полностью соглашаешься с положениями о том, что надо повышать квалификацию и профессионализм судей, что судопроизводство еще неоправданно затянуто и формализовано, что необходимо развивать судебные специализации. 

Перед судами поставлена задача - обеспечить доступность правосудия широким слоям населения, особенно в удаленных регионах, для этого установить в судах системы видеоконференцсвязи, чтобы можно было выносить решения дистанционно. Уже сейчас можно ознакомиться с решениями судов в электронном режиме. 

От себя замечу, что не всегда и не все судебные акты доступны на сайтах судов. Могу сказать, что новые технологии внедряются быстрее, чем изменяется психология чиновников. 

Кстати, в последние годы наблюдаю, что все больше людей самостоятельно, в здании суда по образцам пишут исковые заявления. Думаю, что здесь играет роль и увеличение количества заявителей, и стоимость услуг адвокатов, и, надеюсь, повышение юридической грамотности населения. К слову, образцы заявлений в судах явно пора обновить.

Положительно оцениваю тот факт, что в Казахстане останется институт присяжных заседателе, несмотря на критику со стороны Генеральной прокуратуры. 

Своевременно глава государства поставил и вопрос о расширении альтернативы подсудности по выбору сторон. К примеру, по трудовым спорам я не раз сталкивался с ситуацией, когда иски о восстановлении на работе, о выплате зарплаты от костанайцев, работающих в филиалах и представительствах различных фирм, приходилось подавать по месту нахождения юридического лица - куда-нибудь в Шымкент или Тараз. 

Под критику президента попали налоговые органы, загружающие суды исками на мизерные суммы. Знаю, что с подобным сталкиваются и налогоплательщики, а стоимость бумаги, на которой отпечатано уведомление, может быть больше размера штрафа. 

Трижды в своем выступлении глава государства говорил о значении развития медиации. В частности, он заявил: «Несовершенство законодательства о медиации сдерживает развитие в нашей стране несудебных институтов урегулирования спорных ситуаций». 

В этой связи не могу не сказать несколько слов о недавней встрече с непрофессиональными медиаторами Сарыкольского района. Эти люди - в основном, ветераны и аксакалы - не имея сертификатов и дипломов, успешно берут на себя часть работы не только судов, но и акиматов, и полиции. Они - основа для развития местного самоуправления. Своим делом занимаются абсолютно безвозмездно, просят лишь помочь провести курсы по юриспруденции и психологии. Думаю, в этом деле надо помогать и законодательно, и практически. 

Назарбаев сказал и о фактах судебных ошибок, нарушений законности и судейской этики. Он заявил: «Цена ошибок в работе судей слишком высока для всего общества и каждого человека». Лучше и не скажешь. 





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=13490