Наша Газета

Евгений ШИБАРШИН: Эксперты на службе у власти
Дата: 26.11.13

25 ноября в Алматы прошел республиканский Конгресс политологов. Обсуждали основные идеи стратегии «Казахстан – 2050: новый политический курс для состоявшегося государства».

25 ноября в Алматы прошел республиканский Конгресс политологов. Обсуждали основные идеи стратегии «Казахстан – 2050: новый политический курс для состоявшегося государства».

В последнее время форумы аналитиков стали у нас проходить с завидной регулярностью. Наверное, потому что, в отличие от первых конгрессов, которые собирали один раз в несколько лет, их повестку дня теперь формирует исполнительная власть, а не общество с его реальными проблемами.

Например, в 2012 году министерство культуры, под чьей «крышей» теперь собираются политологи, предложило для обсуждения вопросы углубления партнерства государства и общества в решении задач, поставленных Нурсултаном Назарбаевым в статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего труда». Теперь вот предложили подискутировать на предмет «стратегии». Опять же – назарбаевской.

На первый взгляд, очень даже хорошо - власть нуждается в экспертном сопровождении своей политики и общее дело от этого только выиграет. Председатель комиссии по социально-культурному развитию Сената Парламента РК Ахан БИЖАНОВ в приветственной речи участникам конгресса заявил:

- Политологическому сообществу страны предстоит обеспечить научно обоснованную базу для дальнейшего совершенствования казахстанской модели общественных отношений.

Не странно ли: глава государства вначале предлагает строить Общество Всеобщего труда, объявляет о новом политическом курсе, а специалисты в области политологии теперь должны создавать под эти дела «научно обоснованную базу»? 

Мне всегда казалось, что делать надо наоборот. Во всяком случае, так было у тех корифеев политики, которые ее выстраивали не по наитию, а на основе теоретических разработок, которые они делали сами или заимствовали у идейных единомышленников.

Конечно, переход от 100-процентного засилия государства в экономике к созданию условий для проявления частной инициативы в мире еще никто не делал. Но мы даже не удосужились досконально изучить современное рыночное общество, с которого надумали брать пример. А взялись перемалывать прежнюю социально-экономическую систему в угоду новым химерам, навязанным ультралибералами. В итоге эта мельница загубила тысячи человеческих жизней, но теперь ответственность за них на себя никто не берет. Более того - власть по-прежнему придумывает новые химеры, однако на этот раз подтягивает к себе экспертное сообщество, пытаясь превратить независимых исследователей политического процесса в верных себе идеологов. 

Тот же Бижанов не предложил политологам объединяться в независимые сообщества.

- Считаю целесообразным, чтобы эта работа концентрировалась вокруг признанных центров политологической мысли республики – Института философии и политологии министерства образования и науки РК, Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, КазНУ имени Аль-Фараби и других учреждений аналогичного научного уровня,- заявил сенатор.

Это при том, что советский опыт показал: в условиях авторитарной политической системы ждать прорыва в области политологии от государственных структур по «производству научной мысли» не приходиться.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=13489