Наша Газета

Владимир КАТКОВ: Мы можем внести свой позитив в общую струю
Дата: 18.11.13

10 лет назад была затеяна грандиозная реконструкция Центрального сквера Костаная. Без фонтанов, но с полюбившимся многим горожанам бассейном с лебедями и пеликаном. А главный в ту пору архитектор Тимошечкин даже обозвал обновленный сквер Версалем местного значения.

Поручик Ржевский прервал игру в бильярд и выскочил на крыльцо по малой нужде. В избу вернулся мокрый.

- Такой сильный дождь? – спросили гусары.

- Никак нет, господа! Ветер сильный…

Слава поручика Ржевского не дает покоя иным нашим бастыкам. Один из них, снискавший славу лесорубовода, с корнями повыдергивал в центре Костаная  тенистые аллеи вязов и кленов, а на их место повтыкал сосенки копеечной стоимости для лесхозов, но по 18,5 тыс. тенге каждая для городского бюджета. Впрочем, стоимость можно считать вдвое большей, поскольку половина  новосада не прижилась. Дальше – больше. Укрыть от палящего солнца иголки не способны – прохладу дадут фонтаны.  

10 лет назад была затеяна грандиозная реконструкция Центрального сквера Костаная. Без фонтанов, но с полюбившимся многим горожанам бассейном с лебедями и пеликаном. А главный в ту пору архитектор Тимошечкин даже обозвал обновленный сквер Версалем местного значения. Не прошло и 5 лет, как новый главный бастык с погонялом «Открывашка» Версаль отменил, лебедей с пеликаном сослал в края, где содержат пожизненно лишенных свободы, а на месте бассейна воздвиг якобы цветомузыкальный фонтан. Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. У нового фонтана кроме кучи эксплуатационных несуразиц, как и у других струйных сооружений, появившихся следом, обозначилась родовая травма поручика Ржевского: высота струй не соответствовала силе степных ветров. Иными словами, всяк гуляющий рисковал  подмочить репутацию, а фонтаны – остаться без насосов. А потому они теперь чаще всего напоминают питьевые фонтанчики для голубей, щедро расписывающих мрамор отходами своей жизнедеятельности.

Между тем, все давно придумано. Визитной карточкой Брюсселя уже несколько веков является фонтан «Писающий мальчик». В дни национальных праздников Бельгии бронзовая статуэтка писает вином или пивом. Вся Европа стоит в очереди нарядить мальчика в национальные костюмы по случаю – в гардеробе почти 800 костюмов. И даже Украина с 2007 года, в день независимости 24 августа, одевает брюссельского мальчика в расшиванки и шаровары. Поговаривают, что в этот день пацан писает горилкой.

Когда завистники завели таких мальчиков еще в 3 городах Бельгии, брюссельцы ответили «Писающей девочкой», а затем – и собачкой. Лиха беда начало: сегодня писающие фонтаны журчат в дюжине городов России, в Минске, а в Киеве даже 4 разноцветных мужика в ряд. В Киеве, Одессе и Львове принародно справляет малую нужду сам Иосиф Сталин. Мальчики, девочки и собачки сегодня журчат в США, Китае, Японии, Тайланде, а в Праге, страшно сказать, хотят переплюнуть всех и  установить у здания парламента… «Золотого онаниста». Вероятно, в назидание тем, кто получает оргазм от сочинения законов.

Обидно становится: чем Костанай хуже? Мы можем внести свой позитив в общую струю: «Писающий бастык» - это по нашенски. На сотни миллионов, которые тратятся на убогие фонтаны и каменных истуканов, можно в каждой аллее установить по бастыку. И пусть для начала в День города писают они хотя бы пивом. Главное – про биотуалеты не забыть.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=13403