Наша Газета

Участница 16 тура «Нужных денег» Людмила Засимова доказала, что может управлять коляской с электроприводом
Дата: 02.11.13

38-летняя рудничанка Людмила Засимова обратилась с просьбой помочь ей купить коляску с электроприводом. Она пыталась получить технику через отдел соцзащиты, однако медики считали, что при ее ограничениях в движении управление такой коляской невозможно.

38-летняя жительница Рудного обратилась в проект «Нужные деньги» с просьбой помочь ей собрать деньги на коляску с электроприводом. Диагноз Людмилы ЗАСИМОВОЙ - ДЦП, она может передвигаться только в инвалидной коляске. Электропривод, считает женщина, поможет ей передвигаться самостоятельно в помещении и, главное, на улице. 

Людмила хотела получить такую технику через отдел соцзащиты. Однако медики считали, что при ее огрничениях в движении управление такой коляской невозможно.

Людмила Засимова уже 8 живет в Рудненском интернате для престарелых и инвалидов. Государство обеспечило ее комнатной коляской, передвигаться на которой ей помогает помощник. 

Но Людмила - упорная и сильная женщина. Она научилапсь рисовать, зажав кисть в зубах, пользоваться ноутбуком с помощью подбородка. Именно так она написала заявку на участие в проекте "Нужные деньги". Теперь ее цель - научиться ездить на коляске с электроприводом. Она уверена, что сможет, так как пальцы правой руки у нее немного работают.

Директор интерната Татьяна ЩЕРБАКОВА, зная характер Людмилы, не против, чтобы та получила коляску, хотя нее есть такие же опасения, как у врачей.

Чтобы развеять эти опасения и доказать, что новая коляска ей подчинится, Людмила решила приехать в Костанай и попробовать сесть на коляску с электроприводом. Провести тест-драйв решили на областном конкурсе «Две звезды», где колясочников было много. Один из них и согласился предоставить Людмиле свою технику для пробного заезда. 

Пока шел концерт, Людмила очень волновалась - ведь и коляска для нее новая, и народа вокруг много, и все внимание приковано к ней. Переживали за нее и все собравшиеся. Но, когда дошло до дела, оказалось переживания были напрасны. Людмила внимательно ознакомилась с системой управления, пристроила правую руку около небольшого рычага и приготовилась ехать. Первая попытка - и коляска резко дернулась с места. Как оказалось, на ней была установлена совершенно незнакомая Людмиле большая скорость. Когда установили минимальную, женщина легко освоила систему управления и поехала. Через 5 минут она уже без посторонней помощи уверено управляла коляской. 

- Я же говорила, что у меня получится, - радовалась Людмила. - И это только первый раз. А если у меня будет своя коляска, я смогу постепенно научиться ездить на ней более уверенно.

Результатом была приятно удивлена и директор интерната.

- Теперь я вижу, что у Людмилы все получиться, - отметила Щербакова. - И я буду рада, если у нее появится своя коляска. А видео с ее результатами необходимо показать докторам. Ведь у нас много инвалидов, которые тоже могли бы управлять колясками с электроприводами, но, согласно их диагнозу, врачи не рекомендуют им такие коляски.





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=13256