Наша Газета

Очень трудное решение предстоит найти комиссии в 14-м туре благотворительного проекта
Дата: 19.08.13

Четырехлетнему Мейрамбеку Тореахмету требуется третий курс лечения в Самаре. На второй курс лечения собираются везти родители пятилетнюю Гульшат Асылбек. И еще две заявки от тех, которые уже участвовали в проекте.

Четырехлетнему Мейрамбеку Тореахмету требуется третий курс лечения в Самаре. На второй курс лечения собираются везти родители пятилетнюю Гульшат Асылбек. И еще две заявки от тех, которые уже участвовали в проекте. Елена Каерманова обратилась, чтобы ей помогли собрать средства на третий курс лечения двухлетней Даши. Жанату Жаппасбаеву, которому сделали операцию в Кургане, необходимы средства на реабилитацию.

На последний третий курс

Даша Захарова уже начала ходить с поддержкой

С повторной заявкой в проект «Нужные деньги» обратилась Елена КАЕРМАНОВА. Напомним, у ее двухлетней дочери синдром Дауна. Благодаря регулярным занятиям малышка неплохо развивается. А ее мама, чтобы отставание от сверстников было минимальным, нашла специализированный центр в Самаре, врачи которого помогают таким детям. На первый курс лечения Даши наши читатели помогли собрать деньги. Второй семья, взяв кредит, оплатила самостоятельно. Сейчас требуется завершающий курс.

- За два курса я вижу хорошие результаты, - отмечает Елена. - После первого у Даши появились новые слоги. После второго курса она стала ходить с поддержкой за одну руку, уже не боится, и видно, что хочет ходить сама. Пытается встать у опоры. Врачи говорят, что она пойдет. Нам сказали, что еще один курс надо пройти и потом только приехать на коррекцию перед школой. Интеллект у Даши сохранен на 80%, и специалисты прогнозируют, что Даша сможет ходить в обычные детский сад и школу.

Дашу действительно не узнать. Мы ее не видели полгода, и она очень изменилась. Все время хочет, чтобы ее водили за руку, активная, охотно идет к чужим на руки. А на прощание она нам помахала и послала воздушный поцелуй.

Курс лечения составляет 3 недели. Включает он микротоковую терапию, массаж, мануальную терапию. На поездку вместе с питанием, проживанием, дорогой семье требуется 500 000 тенге. Часть денег семья собрала. Ехать необходимо уже в сентябре.

- Я вышла на работу, - говорит Елена. - Работаю в ночь, через двое-трое суток. В конце августа получим зарплату с мужем и поедем покупать билеты. 125 000 тенге мы сэкономили с прошлой поездки. Еще муж получит отпускные в пределах 120 000 тенге. И у нас стоит ящик для сбора средств.

Но даже при таком раскладе семье еще не хватает около 180 000 тенге. А ехать надо обязательно, это последний закрепительный курс.

На повторную поездку

Операция у Жаната Жаппасбаева прошла успешно, теперь требуется реабилитация

24-летний Жанат ЖАППАСБАЕВ тоже уже был участником проекта «Нужные деньги». Он инвалид 2-й группы (ДЦП, синдром Литтла). Обращался парень в проект с просьбой помочь собрать ему деньги, чтобы прооперировать ноги в клинике имени Илизарова. Это должно позволить ему ходить без костылей. Основной грант в 11-м туре был передан другому участнику. Читатели «НГ» собрали Жанату 18 000 тенге, а комиссия пообещала, что включит Жаната в еще один тур проекта, когда речь пойдет о второй поездке в клинику.

Операция вместе с поездкой, проживанием, питанием и дорогой обошлась Жанату в 725 000 тенге. 600 000 тенге стоила операция и нахождение в клинике, остальные деньги пошли на съем квартиры для родителей и питание. Часть денег Жаппасбаев собрал, а 250 000 тенге взял в долг. До сентября этот долг надо вернуть. Но в конце сентября необходимо вновь ехать в Курган.

- Врачи сказали, что операция прошла успешно, - рассказал Жанат. - Мне добавили сухожилия в трех местах. Аппарат Илизарова не ставили, сказали, что можно без него обойтись. В сентябре надо ехать на обследование и на двухнедельный курс лечения. Врачи говорят, что если все нормально пройдет, то через полгода я смогу нормально ходить.

Сейчас Жанат находится в профилактории «Дружба». Гипс у него съемный, он одевает его только на ночь, чтобы ноги были зафиксированы. Днем старается больше двигаться с помощью бадика.

На поездку взять деньги Жанату негде. По его подсчетам на две недели ему потребуется 150 000 тенге. Пребывание в клинике стоит 7 500 тенге в сутки, остальные средства необходимы на съем квартиры для родителей.

Для продолжения лечения

Для Мейрамбека Тореахмета важно пройти все курсы лечения

С просьбой о помощи в проект обратилась Ольга ОРЫНОВА. Ее 4-летний сын Мейрамбек Тореахмет тяжело болен. У него ДЦП, спастический тетрапарез тяжелой степени. По словам матери, мальчик старательный, все понимает, но почти не разговаривает, сидит только с поддержкой, ползает по-пластунски.

- Врачи говорят, что ребенок тяжелый, но не безнадежный, - отметила Ольга. - Мы регулярно лечились в клиниках Астаны, Костаная, Кокшетау, но улучшений не было. В этом году нам посоветовали реабилитационный центр в Самаре. Два курса мы уже прошли, и они дали результат. После первого курса Мейрамбек начал сидеть с поддержкой, появилось больше звуков, стал произносить слова. После второго курса стал более эмоциональным, поддается обучению, много новых слов выучил.

Лечение в центре заключается в электрорефлексотерапии. Но перерыв между курсами не должен быть больше 3-4 месяцев, так как снижается возбудимость головного мозга и эффективность лечения падает. У Мейрамбека уже прошло 3,5 месяца. Очередной курс ему назначили на 16 сентября.

Ольга с мужем живут в частном доме, который снимают и ежемесячно платят по 35 000 тенге. Работает только отец Мейрамбека, доход в месяц составляет 65 000-70 000 тенге. Кроме Мейрамбека, в семье Орыновых еще один ребенок - двухлетний Алибек, поэтому все доходы уходят на проживание и питание.

Курс лечения стоит 170 000 тенге. Ольга параллельно обратилась в проект «Жизнь на ладони» и там согласились оплатить лечение. На дорогу в оба конца у нее тоже есть 60 000 тенге. Главный вопрос для Ольги сейчас стоит в том, чтобы найти деньги на съем квартиры. На 20 дней потребуется 110 000 тенге (5 500 тенге в сутки). Кредит семья взять не может, потому что только расплатилась с предыдущим. Поэтому и обратилась за помощью в наш проект.

Чтобы не прерывать лечение

У Гульшат Асылбек после первого курса появились улучшения

Четвертую заявку прислала Динара ЖАМАЛОВА. У ее 5-летней дочери Гульшат Асылбек ДЦП, спастический тетрапарез. Три года назад родители уже возили ребенка на лечение в Китай, 2 года назад были в Челябинске. В этом году они решили пройти курсы лечения с помощью микротоковой рефлексотерапии в реабилитационном центре Самары.

- Врачи сделали диагностику и сказали, что есть надежда на развитие, - рассказала Динара. - Уже после первого курса Гульшат стала активнее, говорит отдельные слова, пытается передвигаться с помощью ходунков. Нужен второй курс, нам назначили на 2 сентября.

Гульшат - единственный ребенок в семье. Ее родители снимают квартиру в п. Кунай. Ежемесячно оплачивают 15 000 тенге. Муж работает на стройке, доход небольшой - 60 000-70 000 тенге. Динара тоже вышла на работу, взяла часы в университете. Пока мамы на работе, с ребенком сидит бабушка.

На поездку требуется 300 000 тенге. Из них 165 000 тенге стоит 18-дневный курс лечения. В него входят микротоковая рефлексотерапия, массаж, логопед, мануальная терапия. 90 000 тенге нужны, чтобы снять жилье (5000 тенге в сутки). И 50 000 тенге - на проезд. Билеты туда и обратно семья уже купила. 100 000 тенге им дадут родители. И еще требуется 150 000 тенге. За столь короткий срок такую сумму семье самостоятельно не собрать.

Фото Никиты ГЛЕБОВА

Помощь, осуществленная в рамках XIII тура проекта «Нужные деньги» 

XIII

ФИО

Цели

Сумма в тенге

Спонсоры

Результаты

Богдан БУРДАКОВ

На лечение в Челябинске

100 000

Главный спонсор проекта - 100 000 тенге

Находятся на лечении в центре «КИЯ» (Челябинск)





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=12558