Наша Газета

В 11 туре благотворительного проекта "НГ" "Нужные деньги" помощь просят трое участников
Дата: 25.05.13

19-летнему Руслану Кунтазину срочно нужно удалить опухоль. 24-летнему Жанату Жаппасбаеву требуется операция в Кургане. Инвалид 2 группы Ольга Смирнова просит помочь ей оплатить обучение в колледже.

Двое молодых парней просят помочь собрать им деньги на дорогостоящие операции. 19-летнему Руслану Кунтазину необходимо удалить опухоль. 24-летнему Жанату Жаппасбаеву предстоит перенести операцию в клинике в Кургане. Так же инвалид 2 группы Ольга Смирнова просит помочь ей оплатить обучение в колледже. Корреспондент «НГ» Ольга Горай и пользователь сайта stan побывали в гостях у претендентов.

Руслан ждет вызова из Астаны

Шолпан КУНТАЗИНА живет в малосемейке, сама воспитывает двух сыновей. Младший Жасланбек учится в 9 классе, а старший, 19-летний Руслан, тяжело болен. Он инвалид второй группы (ДЦП). Но в 2011 году ситуация ухудшилась. У Руслана обнаружили опухоль головного мозга.

Шолпан Кунтазина готова пойти на риск, но прооперировать сына

- Руслан стал жаловаться на головные боли и у него снизилось зрение, - рассказывает Кунтазина, - Обследования показали, что у Руслана опухоль головного мозга. В 2012 году в республиканском центре нейрохирургии в Астане сыну макроаденому частично удалили. Но боли так и не прекратились. В декабре 2012 года мы вновь поехали в Астану, прошли обследование, оказалось, что опухоль увеличилась. Но врачи отказались делать повторную операцию. Сказали, что может не выдержать сердце или Руслан  рискует остаться парализованным. Сказали, что помочь нам могут только за границей.

В сборе средств Кунтазиным взялся помочь «Независимый комитет Содействие». Его руководитель Казбек Нурмагамбетов обещал отправить Руслана на лечение в Германию. Но надежда отвезти Руслана за границу у Шолпан пропала, так как Нурмагамбетов исчез вместе с собранными деньгами

- Мы так надеялись, - говорит Шолпан, - Руслану становится все хуже. В мае мы вновь сделали МРТ, опухоль продолжает расти. Сыну уже не помогают даже самые сильные обезболивающие. Он практически не ест и не встает с кровати. К тому же Руслан полностью ослеп на левый глаз и правый практически не видит. Сейчас врачи в Астане готовы взяться за операцию, но по прежнему говорят, что может не выдержать сердце. Я уже не могу смотреть как мучается от болей мой сын, мы с ним готовы на любой риск. Эта операция наш единственный шанс, потому что собрать $ 15 000 на лечение за рубежом мы не сможем, а время идет.

Но и для того, чтобы отвезти Руслана на операцию в Астану, у Шолпан нет денег. Ее доход 21 000 тенге в месяц (пособие Руслана по инвалидности). Из-за того, что сыну нужен постоянный уход, Шолпан не может работать. На первую поездку в Астану и операцию Кунтазиным помогли собрать деньги друзья, бывшие коллеги, соседи. Сейчас ей попросить помощи не у кого. Руслана поставили на очередь в Астане и вызов может прийти в любое время. Операцию будут делать по квоте, но на поездку, проживание, питание и лекарства необходимо 350 000 тенге. Это  Шолпан знает по опыту первой поездки. Главная статья расходов - жилье в Астане. Жить там предстоит не меньше трех недель. Остановиться Шолпан в Астане негде, придется снимать посуточно квартиру (8000 — 10 000 тенге в сутки). Самостоятельно собрать деньги на поездку Шолпан не может, вот и просит помощи. 

На операцию в клинике Илизарова

Вторая заявка пришла от 24-летнего Жаната ЖАППАСБАЕВА. Он инвалид 2 группы (ДЦП, Синдром Литтла). Обратился парень в проект с просьбой помочь собрать ему деньги для операции на ногах, которая в случае успеха могла бы изменить его жизнь.

Жанату Жаппасбаеву на 19 июня назначена операция в Кургане

- Я научился нормально ходить только в 9 лет, - рассказал Жанат, - сейчас я хожу с палочкой, потому что ноги косолапят. В прошлом году в Костанай приезжали врачи из Кургана, из клиники им. Илизарова. Меня обследовал врач Дмитрий Попков. Он сказал, что можно провести успешную операцию и я не буду косолапить, мне выровняют ноги. Он дал мне направление и 19 июня Мне предстоит ехать в Курган.

лечение обойдется в 132 000 рублей (660 000 тенге). Из этой суммы 200 000 тенге Жанату уже удалось собрать. 150 000 тенге смогут найти родственники. Еще требуется 310 000 тенге. Жанат пробовал обращаться организации, но помощи не получил. Урны в крупных торговых центрах ему также не удалось поставить. Тогда он обратился в проект "Нашей Газеты".

Жанат живет с родителями на съемной квартире, за которую семья платит 50 000 тенге каждый месяц. Родители работают.Мама  получает 25 000 тенге, отец — 45 000 тенге. Пособие Жаната 22 000 тенге. Несмотря на то, что Жанат закончил автодорожный колледж и получил диплом программиста, парня не берут. 

Чтобы не отчислили

С просьбой о помощи в проект «Нужные деньги» обратилась 37-летняя Ольга СМИРНОВА, инвалид 2 группы (заболевание крови). Болеет Ольга с 2000 года, сначала ей врачи говорили, что заболевание лечится, но в 2004 году дали инвалидность. К тому же в 2012 году ей удалили селезенку. Несмотря на это, женщина она очень хочет получить образование и планирует работать по специальности.

Ольге Смирновой требуется 98 000 тенге, чтобы заплатить за обучение

- Я закончила 9 классов, - рассказывает Ольга, - Дальше учиться сразу не пошла. Вышла замуж, всем обеспечивал муж и потребность в дальнейшем обучении у меня не возникала. Но в 2003 году муж умер, я осталась вдвоем с сыном, пошла работать. В 2008 году решила получить профессию. Поступила в политехнический колледж. Я отучилась 3 года, получила начальное профессиональное образование, государство оплатило мое обучение. И поступила в политехнический колледж, чтобы получить средне-специальное образование по специальности техника-технолога. Грантов на эту специальность не было, поэтому поступила на платную основу. Но в соцзащите мне сказали, что государство не будет платить за мое обучение. Ссылаются на мой диплом, в котором значится, что у меня средне-специальное образование, а за получение второго государство не платит. Но при выписке диплома мне вместо начально-профессионального, вписали средне-специальное. В результате за обучение я вынуждена платить сама.

Оплата за обучение в год составляет 65 000 тенге. Чтобы оплатить первый год, Ольга взяла кредит и до сих пор по 7 000 тенге ежемесячно за него рассчитывается. Но уже заканчивается второй год учебы и за него тоже надо платить 65 000 тенге, иначе отчислят. Собрать самостоятельно эту сумму Ольга не может. Доходы не позволяют. Пособие по инвалидности 22 000 тенге, 12 000 тенге она получает по потере кормильца. Этих денег едва хватает, чтобы растить сына Дениса, ему 11 лет. Еще один кредит не дадут пока с первым не рассчитается. Живет Ольга  вместе с мамой. Пенсия у мамы тоже небольшая — 27 000 тенге. Поэтому Ольга и обратилась за помощью в проект.

Фото Ольги ГОРАЙ

Помощь, осуществленная в рамках проекта «Нужные деньги»  

Тур

ФИО

Цели

Сумма в тнг

Спонсоры

Результаты

I

1. Тимерлан БАХЫТЖАНОВ

 

 

Операция как подготовка к протезированию, глазные протезы

140 000

 



 

Главный спонсор проекта 100 000, пользователи сайта 40 00

Оперирован. Возникли осложнения. Ждут квоту, чтобы ехать на повторную операцию

2. Татьяна ВЕСЕЛОВСКАЯ

Строительство септика

53 000, личное участие в работах

Пользователи сайта

Септик построен, работает

II

1.Светлана КУПРИЕНКО

 

Операция на позвоночнике

115 000 (недостающая часть)

Главный спонсор 100 000, пользователи сайта 15 000

Операция прошла успешно. Ребенок дома, процесс восстановления проходит по плану

2. Ольга БЕРЕСТОВА

Партия утят на доращивание (для дальнейшей продажи и обеспечения семьи)

48 000

Пользователи сайта

Выращены 70 штук, реализованы на 105 000 тенге

III

1. Елена ГУЗУМ

 

Подъемник для инвалидов

150 000

Пользователи сайта

Подъемник куплен, собран, работает

2. Женис УЗАКБАЙ

По индивидуальному заказу специальное оборудование (ходунки и вертикализатор)

119 000

Главный спонсор 100 000, пользователи сайта 19 000

Специальное оборудование доставлено в Костанай, собрано, работает

IV

1. Рустам БУЛЕКБАЕВ

 

 

  

 

Перелет в Алматы с матерью для получения очередного курса химио- и лучевой терапии, лекарства для поддерживающего лечения, усиленное питание

169 250

Главный спонсор 100 000, пользователи сайта 69 250

 

 

Прошел курсы химиотерапии. Выписан домой для получения паллиативного лечения

 

2.Лариса ТАРАСЕНКО

Кровать с ортопедическим матрасом

 

Читательница «НГ» сделала подарок

Кровать доставлена

 

Олег ВАСИЛЬЕВ

 

 

 

 

 

Двухмесячное лечение в Костанае и реабилитационный курс в Челябинске

 

 

 

194 700

 

 

 

 

Главный спонсор 100 000,

не назвавший себя гость Костаная 50 000, благотворительный фонд «Жан Асу - сочувствие» 30 000,

пользователи сайта 14 700

Прошел курс лечения в Костанае и Челябинске . Родители собирают деньги для дальнейшего лечения

 

Валерий ПОРИЦКИЙ

Операция по пересадке костного мозга

50 000

Не назвавший себя гость Костаная 50 000

Прошел курс химиотерапии. Врачи сделали заключение, что операция по пересадке костного мозга не требуется.

Аруна ЖАКСАГУЛОВА

На приобретение специальной танцевальной коляски

50 000

Не назвавший себя гость Костаная 50 000

Собирает деньги на коляску

VI

София Литвинова

 

На курс германского препарата Регеренезен

200 000

 

 

Главный спонсор 100 000 тенге, пользователи сайта и читатели «НГ» - 100 000 тенге

София прошла курс лечения препаратом из Германии. Родители собирают деньги на лечение в Санкт-Петербурге.

Артем Самойленко

 

 

 

 

 

 

На поездку в реабилитационный центр в Россию (Волжск)

200 000

200 000 - пользователи сайта и читатели «НГ»

Съездили на консультацию в Челябинск к профессору Плеханову. Прошли курс лечения в Волжске.

VII

Диана Каирбекова

На поездку в Китай

150 000

100 000 читатель «НГ», пожелавший остаться неизвестным

50 000 пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошла курс лечения в Китае. Мама собирает деньги для дальнейшего

Андрей Лоба

На ноутбук и раскладную кровать

100 000

100 000 — Главный спонсор

установка программ USB-Модем - пользователи сайта

Ноутбук и кровать куплены. Используются.

VIII

Жанерке Кенжибек

На поездку в медицинский центр в Челябинск

100 000 тенге

100 000 — Главный спонсор

Прошли 2 курса лечения в Челябинске. Родители собирают деньги на очередной курс лечения.

Дарья Захарова

На поездку в реабилитационный центр в Самару

200 000 тенге

200 000 тенге — читатели «НГ» и пользователи сайта

Прошли курс лечения в Самаре. По словам мамы заметны улучшения. Вернулись домой и продолжают делать назначенные процедуры дома

Тарас Лихошерст

На приобретение компьютера для сына

 

Компьютер самостоятельно собрали пользователи сайта и читатели «НГ»

Собран, установлен, работает.

Виктор Кацер

На ремонт ванной

53 000 тенге

53 000 тенге собрали пользователи сайта и читатели «НГ»

Помощь в проведении ремонтных работ предложило такси «Народное». Но ремонт еще не начат, идут подготовительные работы

IX

Злата Брунер

На лечение в Германии

87 000 тенге

50 000 тенге — главный спонсор

37 000 тенге — пользователи сайта и читатели «НГ»

Проходит курс лечения в Германии

Ирина Малеева

Операция по пересадке костного мозга

84 000 тенге

50 000 тенге — главный спонсор

34 000 тенге — пользователи сайта и читатели «НГ»

Курсы химиотерапии прошла.

Родители собирают деньги на операцию по пересадке костного мозга

Айсулу Женибаева

На швейную машинку

 

Пользователь сайта, пожелавший остаться неизвестным подарил новую швейную машинку за 67 000 тенге

5 000 тенге дал пользователь под ником 3DO

Машинка куплена, доставлена, работает

X

Дмитрий Мецкер

На поездку в медицинский центр в Челябинск

142 500 тенге

100 000 тенге главный спонсор

42 500 пользователи сайта и читатели «НГ»

Проходит курс лечения в Челябинске

Любовь Косинцева

На восстановление жилья после пожара

 

Пользователи сайта и читатели «НГ» подарили семье стиральную машинку, микроволновку, постельное белье,одеяло, 2 подушки, посуду, электроплиту, мебель

5 000 тенге от пользователя, пожелавшего остаться неизвестным

Косинцевым все, кроме мебели, доставлено. Мебель будет доставлена в ближайшее время





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=11658