Наша Газета

Корреспонденты «НГ» познакомились с претендентами 10 тура проекта «Нужные деньги»
Дата: 19.04.13

В 10 туре проекта участвуют двое тяжелобольных детей и семья, пострадавшая от пожара. 9-летняя Жанар Сейтхан и 6-летний Дмитрий Мецкер нуждаются в лечении. Третий претендент, Любовь Косинцева, просит помочь ей и ее двум маленьким детям восстановить жилье после пожара.

В 10 туре проекта участвуют двое тяжелобольных детей и семья, пострадавшая от пожара.

Ситуация у всех безотлагательная. Девятилетняя Жанар Сейтхан и шестилетний Дмитрий Мецкер нуждаются в лечении. Третий претендент, Любовь Косинцева, просит помочь ей и ее двум маленьким детям восстановить жилье после пожара. Корреспонденты «НГ» посетили участников проекта и познакомились с ними.

Диме нужно в Челябинск

 

Дима Мецкер с бабушкой планируют поехать в мае на лечение в Челябинск

Заявка на участие в благотворительном проекте «Нужные деньги» пришла от Валентины ПОЛЯДНИК. Она опекун 6-летнего внука Димы МЕЦКЕРА. «Наша Газета» хорошо знакома с бабушкой и мальчиком. В канун 2012 года Валентина Николаевна обращалась в редакцию с просьбой подарить ее внуку на Новый год обеденный столик со стульчиком - ребенку нужно было приспособленное место для еды и занятий. Неравнодушные костанайцы тогда охотно откликнулись на просьбу о помощи и собрали для малыша 104 000 тенге. У мальчика появился не только столик, но и беговая дорожка, необходимая ему для регулярных тренировок. Сейчас бабушка вновь обращается за помощью.

Напомним, у Димы ДЦП и эпилепсия в ремиссии. За то время, что мы его не видели, он научился ходить (сказались упорные занятия с бабушкой, в том числе и на беговой дорожке). Но ребенок не разговаривает, самостоятельно не ест.

Когда Диме исполнился год, из семьи ушел отец. Потом стала периодически пропадать и мать. Три года назад в Костанае открылся дневной стационар при психоневрологическом интернате. Бабушка начала водить туда внука, и Дима прибавил в развитии. А Валентина Николаевна потеряла работу. А забот о внуке с каждым годом все больше.

Когда мы пришли в гости к Диме, то сразу заметили, что он очень подвижный мальчик. Ребенка все больше привлекают яркие картинки, и он уже гораздо лучше понимает бабушку. Видя улучшение, бабушка прилагает все усилия, чтобы лечить внука.

В феврале Диму по квоте отправили в Астану, в Детский реабилитационный центр, - рассказывает Валентина Николаевна. - И там я от родителей других детей узнала, что хорошие результаты дает лечение в медицинском центре «Кия» (Челябинск). Там делают рефлекторный массаж и ЛФК, специальные процедуры и особый укол - аллоплант. Все лечение - по особой методике, разработанной московским профессором. Я связалась с клиникой, нас с Димой готовы принять и записали на 13 мая.

В этом центре уже лечились дети, участвующие в проекте. Ориентировочно первый курс обойдется в 175 000 тенге, специальный укол стоит 100 000 тенге. Валентине Николаевне удалось накопить 100 000 тенге, остальные она сама за такой короткий срок собрать не сможет. Подработку на несколько часов в день бабушке так и не удалось найти. Мать Димы не появлялась дома уже 9 месяцев. Валентине Николаевне с внуком приходится жить на пособия. Из этих денег она сможет выкроить только на дорогу. Вот Полядник и обратилась в проект за помощью.

Главное - продолжать лечение

 

Айман Баймагамбетова хочет лечить свою дочь Жанар в Украине

Айман БАЙМАГАМБЕТОВА просит помочь собрать ей средства на поездку в Днепропетровск, в психоневрологическую больницу. Именно туда на лечение она собирается отвезти свою единственную 9-летнюю дочь Жанар СЕЙТХАН. У девочки ДЦП и тугоухость, она не может самостоятельно ходить, не разговаривает. Очень долго у ребенка не было прогресса, в 2009 году девочка научилась стоять и родители активно начали лечить ребенка. В 2010 и в 2011 годах возили дочь в Китай. Обошлось это семье в 12 000 долларов. Три раза проходили курсы лечения в Йошкар-Оле в центре патологии речи и нейрореабилитации. Каждый из которых стоит 350 000 тенге.

Мы исчерпали уже все свои ресурсы, - рассказывает Айман, - на каждую поездку приходилось занимать у родственников и знакомых. Мы до сих пор еще должны 250 000 тенге. Но останавливать лечение нельзя. У Жанар заметны улучшения, она стала уверенно стоять, сама просится в туалет, кушает, держит осанку, стала внимательней, понимает, когда ей что-то объясняешь мимикой, потому что не слышит. Вот мы и хотим пройти лечение по тугоухости. И центр в Днепропетровске занимается проблемами слуха у таких деток. Я связывалась с клиникой, они готовы принять Жанар на лечение в мае.

22-дневный курс лечения стоит 450 000 тенге. Около 150 000 тенге на дорогу. Айман одна с дочерью поехать не может, необходимо брать с собой помощника. И месяц проживания в Днепропетровске тоже обойдется семье в круглую сумму, потому что в больнице не предусмотрен стационар для иностранных граждан. У Баймагамбетовых один выход - взять кредит, но рассчитываться с ним тоже будет тяжело. Работает только отец, но его заработок небольшой от 20 000 до 40 000 тенге. На Жанар мама получает пособие 33 000 тенге. Но эти деньги семья старается снимать только в крайнем случае. Семья просит помочь собрать им хотя бы основную сумму, которая требуется на лечение.

После пожара ничего не осталось

 

Любовь Косинцева собирает средства на восстановление дома после пожара

Третья заявка поступила от Любови КОСИНЦЕВОЙ, она просит помочь ей восстановить дом после пожара. Косинцева с двумя детьми, четырнадцатилетним Мишей и семимесячным Сашей, в Затобольске в общежитии барачного типа. У нее там была двухкомнатная квартира, отдельный вход. 8 марта ее соседка, 19-летняя девушка, устроила пожар, сгорело все дотла.

- Я успела вместе с детьми выскочить на улицу, - рассказывает Любовь, - из вещей удалось спасти лишь документы, телевизор и вещи из одного шифоньера. Я в декретном отпуске, но 7 января мне пришлось выйти на работу, потому что пособие всего 10 000 тенге. На такие деньги не проживешь.

Сейчас Любовь с детьми живет у мамы, ютиться приходится вшестером. В восстановлении жилья обещал помочь поселковый акимат. Но в итоге - накрыли остов дома металлическим профлистом и поставили одну стену-перегородку. Все остальное женщина делает за свой счет.
Нам обещали золотые горы, а в итоге я вынуждена искать деньги, чтобы моим детям было где жить, - рассказывает Любовь. - Мне помогли друзья и магазины «Элита» и «Багета», за что я им очень благодарна.

На полное восстановления жилья Косинцевой требуется 1 500 000 тенге. Еще зимой Любовь продала машину и копила деньги на новую. Но теперь вырученные за машину 900 000 тенге женщина потратила на строительство дома.

Чтобы полностью восстановить свой дом, мне необходимо еще 600 000 тенге, - говорит Косинцева. - Они пойдут на то, чтобы расплатиться с рабочими и купить основное в дом - плиту, холодильник, стиральную машинку, 2 кресла, чтобы было где спать детям. Но мы рады любой помощи. У меня нет ковров, постельного белья, посуды.

Косинцева готова взять кредит в банке, но отдавать его будет затруднительно. Зарплата у нее 60 000 тенге, Любовь посчитала, что 30 000 тенге ей придется отдавать в счет кредита. Но прожить на 40 000 тенге, включая детское пособие, с двумя детьми будет очень сложно. Поэтому Любовь и обратилась за помощью в проект.

Фото Надежды ЛЫКОВОЙ


Помощь, осуществленная в рамках проекта «Нужные деньги»  (Те средства, которые уже адресно направлены нуждающимся)

Тур

ФИО

Цели

Сумма в тнг

Спонсоры

Результаты

I

Тимерлан БАХЫТЖАНОВ

 

 

Операция как подготовка к протезированию, глазные протезы

140 000

 



 

Главный спонсор проекта 100 000, пользователи сайта 40 000

Оперирован. Возникли осложнения. Ждут квоту, чтобы ехать на повторную операцию

Татьяна ВЕСЕЛОВСКАЯ

Строительство септика

53 000, личное участие в работах

Пользователи сайта

Септик построен, работает

II

Светлана КУПРИЕНКО

 

Операция на позвоночнике

115 000 (недостающая часть)

Главный спонсор 100 000, пользователи сайта 15 000

Операция прошла успешно. Ребенок дома, процесс восстановления проходит по плану

Ольга БЕРЕСТОВА

Партия утят на доращивание (для дальнейшей продажи и обеспечения семьи)

48 000

Пользователи сайта

Выращены 70 штук, реализованы на 105 000 тенге

III

Елена ГУЗУМ

 

Подъемник для инвалидов

150 000

Пользователи сайта

Подъемник куплен, собран, работает

Женис УЗАКБАЙ

По индивидуальному заказу специальное оборудование (ходунки и вертикализатор)

119 000

Главный спонсор 100 000, пользователи сайта 19 000

Специальное оборудование доставлено в Костанай, собрано, работает

IV

Рустам БУЛЕКБАЕВ

 

 

  

 

Перелет в Алматы с матерью для получения очередного курса химио- и лучевой терапии, лекарства для поддерживающего лечения, усиленное питание

169 250

Главный спонсор 100 000, пользователи сайта 69 250

 

 

Прошел курсы химиотерапии. Выписан домой для получения паллиативного лечения

 

Лариса ТАРАСЕНКО

Кровать с ортопедическим матрасом

 

Читательница «НГ» сделала подарок

Кровать доставлена

V

Олег ВАСИЛЬЕВ

 

 

 

 

 

Двухмесячное лечение в Костанае и реабилитационный курс в Челябинске

 

 

 

194 700

 

 

 

 

Главный спонсор 100 000,

не назвавший себя гость Костаная 50 000, благотворительный фонд «Жан Асу - сочувствие» 30 000,

пользователи сайта 14 700

Прошел курс лечения в Костанае и Челябинске. Родители собирают деньги для дальнейшего лечения

 

Валерий ПОРИЦКИЙ

Операция по пересадке костного мозга

50 000

Не назвавший себя гость Костаная 50 000

Кандидатура будет рассмотрена еще раз, когда определится, где будет лечиться ребенок

Аруна ЖАКСАГУЛОВА

На приобретение специальной танцевальной коляски

50 000

Не назвавший себя гость Костаная 50 000

Собирает деньги на коляску

VI

София Литвинова

 

На курс германского препарата «Регеренезен»

200 000

 

 

Главный спонсор 100 000 тенге, пользователи сайта и читатели «НГ» - 100 000 тенге

София прошла курс лечения препаратом из Германии. Родители собирают деньги на лечение в Санкт-Петербурге.

Артем Самойленко

 

 

 

 

 

 

На поездку в реабилитационный центр в Россию (Волжск)

200 000

200 000 - пользователи сайта и читатели «НГ»

Съездили на консультацию в Челябинск к профессору Плеханову. Сейчас находятся на лечении в Волжске

VII

Диана Каирбекова

На поездку в Китай

150 000

100 000 читатель «НГ», пожелавший остаться неизвестным

50 000 пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошла курс лечения в Китае. Мама собирает деньги для дальнейшего лечения

Андрей Лоба

На ноутбук и раскладную кровать

100 000

100 000 — главный спонсор

установка программ USB-модем - пользователи сайта

Ноутбук и кровать куплены. Используются

VIII

Жанерке Кенжибек

На поездку в медицинский центр в Челябинск

100 000 тенге

100 000 — главный спонсор

Курс лечения в Челябинске прошли. Сейчас дома. Родители собирают деньги на очередной курс лечения

Дарья Захарова

На поездку в реабилитационный центр в Самару

200 000 тенге

200 000 тенге — читатели «НГ» и пользователи сайта

Прошли курс лечения в Самаре. По словам мамы, заметны улучшения. Вернулись домой и продолжают делать назначенные процедуры

Тарас Лихошерст

На приобретение компьютера для сына

 

Компьютер самостоятельно собрали пользователи сайта и читатели «НГ»

Собран, установлен, работает

Виктор Кацер

На ремонт ванной

53 000 тенге

53 000 тенге собрали пользователи сайта и читатели «НГ»

Помощь в проведении ремонтных работ предложило такси «Народное». Но ремонт еще не начат, идут подготовительные работы

IX

Злата Брунер

На лечение в Германии

87 000 тенге

50 000 тенге — главный спонсор

37 000 тенге — пользователи сайта и читатели «НГ»

Проходит курс лечения в Германии

Ирина Малеева

Операция по пересадке костного мозга

84 000 тенге

50 000 тенге — главный спонсор

34 000 тенге — пользователи сайта и читатели «НГ»

Проходит курсы химиотерапии.

Родители собирают деньги на операцию по пересадке костного мозга

Айсулу Женибаева

На швейную машинку

 

Пользователь сайта, пожелавший остаться неизвестным, подарил новую швейную машинку за 67 000 тенге

5 000 тенге дал пользователь под ником 3DO

Машинка куплена, доставлена, работает





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=11298