Наша Газета

Корреспонденты «НГ» и форумчане познакомились с участниками IX тура проекта «Нужные деньги»
Дата: 16.03.13

На помощь в этот раз претендуют четверо: две детей, страдающих онкозаболеваниями в крайних стадиях, и двое инвалидов, желающих получить средства на приобретение оборудования, чтобы занять себя делом. Все заявки очень разные как по потребностям, так и по прогнозируемому результату.

На помощь в этот раз претендуют четверо: две детей, страдающих онкозаболеваниями в крайних стадиях, и двое инвалидов, желающих получить средства на приобретение оборудования, чтобы занять себя делом. Все заявки очень разные как по потребностям, так и по прогнозируемому результату. Корреспондент «НГ» вместе с пользователем сайта под ником stan посетили претендентов.

Лечение проходят в Германии

За помощью в проект обратилась мама двухлетней Златы Брунер — Юлия БРУНЕР. У девочки онкологическое заболевание — нейробластома (4 стадия). Сейчас родители вместе с ребенком находятся в клиники детских болезней в Грайфсвальде (Германия), поэтому встретиться с семьей мы не смогли. Историю Юлия прислала по почте, все подробности мы уточнили у родственников мамы.

Летом 2012 года Злате поставили диагноз лейкоз. УЗИ показало большую опухоль в животе и еще две за глазами. Родители начали искать больницы, брать интернет консультации онкологов.

- Мы поехали в Германию, в Аугсбург, где нейробластому подтвердили, поставили 4 стадию, но за лечение не взялись, - пишет Юлия Брунер, - Врачи говорили, что если сразу не улетим, то домой ребенка не довезем. Мы вернулись, а дома Злата начала ходить, хорошо кушать и даже танцевать.

Родителям стали искать клиники, в которых их бы взяли на лечение. Побывали в Турции, Корее.

- В корейской клинике Северанс нас обследовали и провели высокодозную химиотерапию. После нее опухоли уменьшились в размере, - пишет Юля, - цену за весь курс лечения выставили более $400 000. При этом, после лечения нужна была иммунотерапия, которую делают только в Германии или в Америке. Это снова большие деньги. Мы стали опять искать клиники в Германии. Нас согласилась принять клиника детских болезней в Грайфсвальде.

Курс лечения вместе с иммунотерапией стоит 435 000 евро. 100 000 евро родители уже внесли. Деньги помогли собрать родственники, друзья, знакомые, просто неравнодушные люди. Сейчас Злата проходит курсы высокодозной химиотерапии. По словам матери, врачи отмечают, что размеры опухолей уменьшаются. Впереди у ребенка еще 5 курсов. Кроме этого, лечение включает операцию по пересадке костного мозга и иммунотерапию. Следующие 100 000 евро надо внести через 2 месяца. Пока удалось собрать $5000 . Для семьи важна любая помощь.

Требуется пересадка костного мозга

Еще одна заявка поступила от Сергея МАЛЕЕВА. У его 8-летней дочери Ирины Малеевой острый лимфобластный лейкоз. Ребенку необходима операция по трансплантации костного мозга, поиск и подбор донора в Европейском банке крови для трансплантации. Сейчас мама Марина с дочерью находятся в Астане в институте Материнства и детства, где девочка проходит химиотерапию. Мы побывали дома у Сергея.

- В 2008 году Ире поставили диагноз лейкоз, - рассказал Сергей, - нас экстренно отправили в Алматы, где Ира в течении года проходила курсы химиотерапии. В 2012 году произошел рецидив. Ира 6 суток находилась в коме, ее положили в областную больницу. После того, как ее выписали, она уже не ходила. Нас направили в Астану в Центр Материнства и детства для прохождения курсов химиотерапии. Сейчас у Ирины седьмой курс.

Ирина Малеева сейчас проходит курсы химиотерапии в Астане

- После того, как пройдем 8 курсов, - рассказала мама Иры Марина МАЛЕЕВА по телефону, - врачи будут либо добавлять курсы, либо удалять опухоли. Сначала опухоли уменьшались, а сейчас остановились. В Астану приезжал профессор из Санкт-Питербурга, я с ним консультировалась, он сказал, что сначала надо удалить опухоль, пройти облучение, дождаться, чтобы ребенок стал на ноги, и только потом делать операцию по пересадке костного мозга.

В астанинской клинике родителям посоветовали начать готовить документы на операцию по пересадке уже сейчас. Операцию планируют делать в Петербурге по квоте. Родители собрали документы и управление здравоохранения направило их в Минздрв. Но даже в случае положительного решения за поиск донора родителям предстоит платить самостоятельно. Стоит это 18 000 евро.

Собрать такую сумму самим крайне трудно. У Малеевых сть еще десятилетний сын. Папа получает 60 000 — 70 000 тенге. А сейчас мельница, где он работает, и вовсе временно остановлена. Пока им удалось собрать 300 000 тенге.

Чтобы помочь семье

Инвалид второй группы (ДЦП) Айсулу ЖЕНИБАЕВА мечтает о новой электрической швейной машинки, чтобы шить для семьи и зарабатывать этим на жизнь. Девушке 22 года, живет она вместе с матерью, сестрами и братьями в общежитии, две комнаты в котором им дали в акимате.

- Мы приехали 9 лет назад из поселка Сормовка, - рассказала мама Айсулу Ботагоз ЖЕНИБАЕВА, - у меня 5 детей, двое инвалиды. У Айсулу — ДЦП, у Сауле, ей 20 лет, проблемы с щитовидкой. Двое еще учатся в школе. Нам в акимате выделили 2 комнаты, за них я плачу 9000 тенге в месяц. В деревне никаких перспектив для инвалидов нет, вот мы и приехали сюда. В городе девочки ходят в общество «Умит-Надежда». Айсулу сама научилась шить. Знакомая дала нам машинку.

Корпе, прихватки, поделки — аккуратные, нарядные — вполне товрный вид. Мама шутит, что у них дома личный портной: кому брюки укоротить, кому юбку ушить. Вся семья ходит в связанных ею следках.

- Мне интересно заниматься шитьем, вязанием, - говорит Айсулу, - Я участвовала в выставках рукоделия, мне понравилось. Очень бы хотелось электрическую машинку. С ней я смогу шить гораздо быстрее и некоторые вещи смогу продавать. Это будет приносить небольшой доход.

Сейчас семья живет на зарплату Ботагоз, которая работает продавцом и получает 30 000 тенге. Так же работает сестра-близняшка Айсулу — Кунсулу, но зарплата тоже небольшая. Электрическая швейная машинка стоит 50 000 тенге.

На теплицу и инструмент

Инвалид второй группы 51-летний Владимир КАШКОВСКИЙ просит помочь приобретении электроотбойника и материалов для строительства теплицы.

Живет Владимир вместе с женой и 12-летним сыном в частном доме. Пособие по инвалидности — 22 000 тенге. Жена работает продавцом и получает 32 000 — 34 000 тенге в месяц. На эти деньги и существуют.

- Я в 1984 году перенес операцию на сердце, шунтирование и мне дали инвалидность, - рассказал Владимир Кашковский, - Освоил сапожное дело, потом стал шить шапки. Когда этим стало не выгодно заниматься, зарабатывал на отделке квартир. В 2012 году вновь перенес аортокоронарное шунтирование. Сейчас не работаю, со 2-й группой инвалидности устроиться сложно, никто не берет, и у меня одышка. Но семью кормить надо. Очень выгодное дело — бурение отверстий. Мое здоровье позволило бы этим заниматься. Для этого мне нужен электроотбойник.

Еще он мечтает построить на своем участке теплицу и выращивать клубнику для себя. Раньше Владимир никогда не занимался тепличным делом, но говорит, что это не сложно, и он быстро освоит. Каркас для теплицы у него есть. Он просит помочь купить ему поликарбонат и замки для поликарбоната. Именно из этого материала он хочет сделать теплицу (длина — 5,5 м, ширина — 2,5 м, высота — 2,15 м). На материалы ему требуется 158 400 тенге. Электроотбойник стоит от 110 000 тенге до 180 000 тенге.

Кому решат помочь пользователи сайта www.ng.kz? Кому готовы помочь вы лично? Обсуждаем!

Помощь, осуществленная в рамках проекта «Нужные деньги»:

Тур

ФИО

Цели

Сумма в тнг

Спонсоры

Результаты

I

1. Тимерлан БАХЫТЖАНОВ

 

 

 

Операция как подготовка к протезированию, глазные протезы

140 000

 

 

 

 

Главный спонсор проекта 100 000, пользователи сайта 40 00

Оперирован. Возникли осложнения. Ждут квоту, чтобы ехать на повторную операцию

2. Татьяна ВЕСЕЛОВСКАЯ

Строительство септика

53 000, личное участие в работах

Пользователи сайта

Септик построен, работает

II

1.Светлана КУПРИЕНКО

 

Операция на позвоночнике

115 000 (недостающая часть)

Главный спонсор 100 000, пользователи сайта 15 000

Операция прошла успешно. Ребенок дома процесс восстановления проходит по плану

2. Ольга БЕРЕСТОВА

Партия утят на доращивание (для дальнейшей продажи и обеспечения семьи)

48 000

Пользователи сайта

Выращены 70 штук, реализованы на 105 000 тенге

III

1. Елена ГУЗУМ

 

Подъемник для инвалидов

150 000

Пользователи сайта

Подъемник куплен, собран, работает

2. Женис УЗАКБАЙ

По индивидуальному заказу специальное оборудование (ходунки и вертикализатор)

119 000

Главный спонсор 100 000, пользователи сайта 19 000

Специальное оборудование доставлено в Костанай, собрано, работает

IV

1. Рустам БУЛЕКБАЕВ

 

 

  

 

Перелет в Алматы с матерью для получения очередного курса химио- и лучевой терапии, лекарства для поддерживающего лечения, усиленное питание

169 250

Главный спонсор 100 000, пользователи сайта 69 250

 

 

Прошел 5 курсов химиотерапии. Выписан домой для получения паллиативного лечения

 

2.Лариса ТАРАСЕНКО

Кровать с ортопедическим матрасом

 

Читательница «НГ» сделала подарок

Кровать доставлена

V

Олег ВАСИЛЬЕВ

 

 

 

 

 

Двухмесячное лечение в Костанае и реабилитационный курс в Челябинске

 

 

 

194 700

 

 

 

 

Главный спонсор 100 000,

не назвавший себя гость Костаная 50 000, благотворительный фонд «Жан Асу - сочувствие» 30 000,

пользователи сайта 14 700

Курс лечения в Костанае прошел. Родители собирают деньги для дальнейшего лечения

 

Валерий ПОРИЦКИЙ

Операция по пересадке костного мозга

50 000

Не назвавший себя гость Костаная 50 000

Кандидатура будет рассмотрена еще раз, когда определится, где будет лечиться ребенок

Аруна ЖАКСАГУЛОВА

На приобретение специальной танцевальной коляски

50 000

Не назвавший себя гость Костаная 50 000

Собирает деньги на коляску

VI

София Литвинова

 

На курс германского препарата Регеренезен

200 000

 

 

Главный спонсор 100 000 тенге, пользователи сайта и читатели «НГ» - 100 000 тенге

Препарат пришел из Германии, София проходит курс лечения

Артем Самойленко

 

 

 

 

 

 

На поездку в реабилитационный центр в Россию (Волжск)

200 000

200 000 - пользователи сайта и читатели «НГ»

Съездили на консультацию в Челябинск к профессору Плеханову. Родители собирают деньги для лечения в Москве

VII

Диана Каирбекова

На поездку в Китай

150 000

100 000 читатель «НГ», пожелавший остаться неизвестным

50 000 пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошла курс лечения в Китае. Мама собирает деньги для дальнейшего

Андрей Лоба

На ноутбук и раскладную кровать

100 000

100 000 — Главный спонсор

установка программ USB-Модем - пользователи сайта

Ноутбук и кровать куплены. Используются.

VIII

Жанерке Кенжибек

На поездку в медицинский центр в Челябинск

100 000 тенге

100 000 — Главный спонсор

Курс лечения в Челябинске прошли. Сейчас дома. Родители собирают деньги на очередной курс лечения.

Дарья Захарова

На поездку в реабилитационный центр в Самару

200 000 тенге

200 000 тенге — читатели «НГ» и пользователи сайта

15 марта выехали в Самару для прохождения курса лечения

Тарас Лихошерст

На приобретение компьютера для сына

 

Компьютер самостоятельно собрали пользователи сайта и читатели «НГ»

Собран, установлен, работает.

Виктор Кацер

На ремонт ванной

53 000 тенге

44 000 тенге собрали пользователи сайта и читатели «НГ»

Работы должны были проводиться силами пользователей, однако пока не начались. Если организовать их не удастся, недостающие 9000 тенге будут добавлены из средств проекта и Виктор получит помощь деньгами





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=10965