Наша Газета

Владимир КАТКОВ: «Скачки на коровах»
Дата: 25.02.13

22 сентября 1960 года застрелился первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов. За полгода до этого он стал первым среди первых секретарей обкомов Героем Соцтруда – за три годовых плана по сдаче мяса в количестве 150 тыс. тонн.

22 сентября 1960 года застрелился первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов. За полгода до этого он стал первым среди первых секретарей обкомов Героем Соцтруда – за три годовых плана по сдаче мяса в количестве 150 тыс. тонн. На этот героизм его подвиг Хрущев, чтобы  догнать и перегнать Америку. 

Ларионов вырезал весь скот, включая телят, в своей губернии и скупил рогатое поголовье в соседних областях. Не хватило. 30 тыс. тонн, как показала проверка, были приписаны. По этому случаю в последние месяцы жизни Ларионов уходил в длительные запои. Через полгода после смерти Хрущев лишил его звания Героя и прочих наград, а имя предали забвению.

Велика страна Казахстан, а отступать некуда: через 2 года наши скотоводы должны догнать и перегнать ковбоев всяких штатов и ЕС, импортировать в Россию первые 60 тыс. тонн мраморной говядины, залить молоком высохшие за 2 последние засухи степные озера и… На днях в СКО сожгли 722  коровы симментальской породы  вместе с двумя сотнями телят. Остальные не успели растелиться. Коровы, как утверждают ветеринары, оказались носителями возбудителей вирусной диареи и таинственной болезни Шмаленберга. Их закупили в Австрии по 3200 евро за голову.

А теперь – внимание! Коров собрали из 424 (!!!) фермерских хозяйств, многие из которых уже на момент отбора официально числились проблемными по эпизоотии. И каково было удивление наших ветеринаров, когда главный госинспектор Австрии заявил, что он «ничего не знает о поставках скота в Казахстан». А на очереди костры из коров в ЗКО – эпидемия бешенства. Кстати, в этой области построена по американским лекалам первая в РК промышленная откормплощадка, которая еще 2 года назад должна была начать поставки «мрамора» соседям. Ни одной тонны не поставлено: то карантин по ящуру, то – по бешенству. А в Павлодарской области и ВКО – джут, лошади и овцы дохнут тысячами.

Великая страна Казахстан: в ней каждый второй - барановед и потомственный скотовод. Вот бывший глава МСХ Куришбаев, начавший закуп скота в США и Канаде, на днях авторитетно (ректор университета) заявил: пора с закупом завязывать, надо отечественными породами заняться. Его поддержал аким Кызылординской области Кушербаев: доколе?! Непримиримый коммунист Косарев рубит с плеча: Мамытбекова (нынешнего главу МСХ) в отставку! Глава Союза Мусульман РК Телибеков тут же предложил кандидатуру на эту должность: Розу Рымбаеву – умеет петь и всем нравится. Не удержалась и другая известная певица – спела свою арию: «Нельзя привозить корову из Аргентины, Австралии или Германии, если ей в Казахстане не созданы условия для выживания, - мудро заметила Дарига Нурсултановна. – У нас нет профессиональной ветеринарной помощи, кормовой базы, высококвалифицированных кадров. У нас главное – освоить деньги, построить, привезти, а там – хоть трава не расти. Сегодня у нас мясо дороже, чем в Америке – это никуда не годится!».

Жаль  Мамытбекова: он не Роза Рымбаева и даже не Дарига Назарбаева. Похоже, в школе по пению у него была твердая «двойка».





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=10719