Наша Газета

Владимир КАТКОВ: «Унесенные золой»
Дата: 04.02.13

«Человечество не погибнет в ядерной войне, оно задохнется в собственном мусоре». Пророчество Нобелевского лауреата Нильса Бора. Две недели назад «погнали наши городских»: костанайские экологи выиграли суд у энергетиков Троицка.

«Человечество не погибнет в ядерной войне, оно задохнется в собственном мусоре». Пророчество Нобелевского лауреата Нильса Бора. Две недели назад «погнали наши городских»: костанайские экологи выиграли суд у энергетиков Троицка – в очередной раз им предписано раскошелиться за ущерб окружающей среде. Размер штрафа - 51 218 649 тенге Речь об озере Шубаркуль в Карабалыкском районе, в которое более 30 лет сбрасывается зола ГРЭС.

«Очередные разы» начались в начале нынешнего века, когда затеяли передачу казахстанского поселка Огнеупорный с месторождением глин для Магнитки. Тогдашний аким области предложил обменять поселок на Троицкую ГРЭС. И получил решительный отказ. А энергетики получили солидный штраф. Бастыки и экологи вошли во вкус: лет 5 назад ГРЭС платила Казахстану за эмиссию 300 млн тенге в год, сегодня – в 4 раза больше. Свои куски отрывает районная власть. Например, 1,5 млн рублей на ремонт ЦРБ. 

Весной 2007 года Шубаркуль проинспектировал министр МООС Нурлан Искаков и не увидел  работ по рекультивации отвалов. Руководство станции сослалось на весеннюю распутицу. Дескать, техника вязнет. И схлопотало от министра штраф – знай наших! Следующий министр Нургали Ашим в апреле 2011 года со всей ответственностью заявил, что после 2012 года золоотвала в Костанайской области не будет. «Даже в случае угрозы остановки Троицкой ГРЭС!». Недавно на правительственном часе очередной министр Нурлан Каппаров доложил мажилисменам: «Они просили продлить до 2018-го года, но мы им отказали. Они потенциально будут сильно оштрафованы». Кто бы сомневался. Вот только 18 декабря прошлого года решением межправительственной комиссии в Москве сброс золы в озеро продлен до 1 мая 2018 года.

Пока министры и экологи сотрясали воздух и огребали штрафы, горько–соленый  Шубаркуль стал пресным – в него вместе с золой сливается вода реки Уй. В озере развелась рыба, на  нем гнездятся два вида лебедей, два вида журавлей и белая цапля – все из Красной книги. А с внешней стороны ограждающей дамбы талые воды образовали новый Шубаркуль. Одну из трех секций озера энергетики засыпали 20-сантиметровым слоем почвы и засеяли травой, такие работы ведутся на второй секции. 

И если говорить о настоящем вреде, то это выбросы в атмосферу, за эмиссию которой деньги поступают в казну РФ. 20 лет назад только стронция выбрасывалось до 40 кг в год. Сегодня выбросы сокращены в 10 раз: энергоблоки переоснащаются новейшими циклонами и фильтрами, собирающими золу уноса. В цивилизованных странах тонна такой золы стоит $60. И за ней стоят в очередь. В минувшем году Челябинск посетила делегация германской компании Bau Mineral, которая готова заняться золоотвалами Южно-Уральской и Троицкой ГРЭС – производить строительные материалы. В Германии нет отвалов, золу сразу превращают в стройматериалы. В 80-х хотели построить завод у озера Шубаркуль. Не успели и построили его при ЧГРЭС-2. Вот уже 20 лет делают кирпичи и стеновые блоки высокого качества.

«Надо уходить от понимания, что экологи только штрафуют», - заявил 2 года назад Нургали Ашим. А что еще умеют наши экологи?





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=10484