Наша Газета

Корреспонденты «НГ» познакомились с участниками 8 тура благотворительного проекта «Нужные деньги»
Дата: 02.02.13

Благотворительный проект "Нашей Газеты" становится все более популярным. На этот раз в редакцию почти одномоментно принесли заявки шесть претендентов. Корреспондент «НГ» Ольга Горай и главный редактор «НГ» Ольга Колоколова посетили нуждающихся в помощи и познакомились с ними.

Благотворительный проект "Нашей Газеты" становится все более популярным. На этот раз в редакцию почти одномоментно принесли заявки шесть претендентов. Корреспондент «НГ» Ольга Горай и главный редактор «НГ» Ольга Колоколова посетили нуждающихся в помощи и познакомились с ними. Выбрать из них самых достойных помощи - задача не из легких. Однако выбирать придется - средства для помощи всем участникам требуются немалые.

На лечение в Челябинске

У матери четверых детей Гульчехры АЛЕНОВОЙ тяжело больна 5-летняя дочь Жанерке. У девочки ДЦП, задержка речевого развития. Ребенок не ходит, не держит самостоятельно равновесие. Когда мы пришли, Гульчехра была дома с Жанерке и младшим двухлетним сыном. Двое старших ходят в садик и школу. Гульчехра и ее муж Жанибек приехали в Костанай несколько лет назад. В Костанае у них свой дом. Хозяйка ухаживает за детьми, муж работает то на базаре, то водителем. Доходы скромные: 17 000 тенге - пособие по инвалидности на дочь, 17 000 - по уходу за детьми, 6 000 доплчивют как многодетной матери. 30 000 — 35 000 тенге в месяц удается зарабатывать главе семьи. Концы с концами семья сводит: дети ухоженные, сытые, но на дорогостоящее лечение денег нет. А Жанерке оно нужно.

- Мы нашли медицинский центр в Челябинске, называется «Кия», - рассказывает Гульчехра, - На первую поездку нам деньги собрали родственники. Первый курс прошли, получили двухнедельное лечение в которое вошли рефлекторный массаж и ЛФК, специальные процедуры и особый укол. Все лечение — по особой методике, разработанной московским профессором Дмитрием Сандаковым. У Жанерке есть улучшение! Она ползает и сама слезает с кровати. Врачи говорят, что у нее интеллект сохранен. 15 февраля Сандаков приезжает в центр и мы бы хотели попасть к нему на прием и пройти повторно хотя бы недельный курс лечения.

Первый курс обошелся в 220 000 тенге. Помогли чем сумели родственники. Сейчас надежды на них нет, поэтому мы вместе с Гульчехрой посчитали, сколько им надо минимально собрать денег, чтобы попасть на прием к профессору и пройти минимальный курс процедур.

В 14 000 тенге им обойдется дорога, 35 000 необходимо на съем жилья, 36 000 тенге - на ежедневный рефлекторный массаж, минимум 7000 тенге - на прочие процедуры. Примерно 5000 тенге мы запланировали на консультацию у московского профессора... Минимальная сумма, с которой девочку есть смысл везти в Челябинск — 100 000 тенге. Эта сумма не включает в себя питание, все положенные процедуры, но поддержать уже достигнутое улучшение будет возможно.

Нельзя терять времени

Елена Каерманова обратилась в «Нужные деньги» с просьбой помочь оплатить лечение ее тяжелобольной дочери Даши. У девочки (ей 1 год и 7 месяцев) синдром Дауна. Малышка неплохо развивается и пока не очень отличается от сверстников. Правда ходит пока только с поддержкой. Между тем, с таким диагнозом многое зависит от того, насколько стимулируют это развитие, в том числе и в медицинском уровне.

Даше очень повезло с мамой. До декрета она работала медсестрой в областной детской больнице, а потому за состоянием дочки следит не только как заботливый родитель, но и как медик. Ребенок получает все лечение, какое только может получить в Костанае. Но мама уверена, сделать можно больше. Елена узнала о методиках, которые разработали самарские врачи. Она списалась с докторами из специализированного центра, и там подтвердили: Даше берутся помочь. Стимуляция двигательных и речевых центров уже дала возможность многим детям с разными диагнозами вести практически нормальную жизнь.

Кроме Дарьи у Елены еще двое детей. Старшая Анастасия учится в 10 классе, Руслан - в третьем. Они помогают Елене, нянчатся с Дашей. У семьи небольшая двухкомнатная квартира, дома уютно, чисто. Общий доход - около 50 000 тенге. Елена настроена решительно.

- В Самаре нас ждут на прием 17 марта, - рассказывает Елена, - Много читал об этом центре, знакомя возила туда ребенка. Есть хорошие результаты. Первый курс лечения - 18 дней. Одной с Дашей тяжело, поэтому я собираюсь поехать вместе со старшей дочерью. Весь курс лечения вместе с дорогой и проживанием обойдется нам около 500 000 тенге. Если сможете помочь — помогите пожалуйста. Я буду рада любым деньгам. Кредит бы взяла, да пока не работаю — не дают. Я все сделаю, но в любом случае Даша в центр попадет. Там наша надежда.

Самостоятельно всю сумму Елене не потянуть. 200 000 тенге ей обещали помочь. Остальные 300 000 она отчаяннo пытается найти.

Компьютер для обучения

Отец 20-летнего инвалида детства Владимира Лихошерста просит помочь купить сыну компьютер. У юноши - задержка психо-речевого развития. По словам отца, Тараса Лихошерста, уровень развития у парня, как у восьмилетнего.

Отец с сыном живут вдвоем в двухкомнатной квартире. С женой отец развелся 16 лет назад. Отсутствие женщины заметно. Квартира запущенная, но, говорит Тарас, долгов за коммунальные услуги у них нет. А вот приобрести компьютер, чтобы сын был занят и как-то развивался, доход не позволяет. Тарас Лихошерст не имеет постоянной работы. Говорит, перебиваются случайными заработками и пособием по инвалидности сына. Выходит около 40 000 тенге.

- Вова через мобильный телефон пытается общаться с людьми в Одноклассниках, - говорит Тарас. - Я создал там свою страницу, он заходит, смотрит. Хочу купить ему компьютер и обучить сына пользоваться им. Интернет мы бы смогли оплачивать сами.

Компьютер просила и Мендибике Исмурзина для своего 28-летнего сына Ерлана Таженова. Парень - инвалид детства, также с задержкой развития. Мы побывали у них дома, познакомились с Ерланом и его мамой. Квартира небогатая, но чистая и ухоженная. Мендибике сразу отметила, что согласна только на ноутбук, поскольку стационарный компьютер «негде поставить». На следующий день Мендибике сняла свою заявку, потому что не хотела, чтобы историю и фотографию сына размещали в газете.

И зубы лечить, и саженцы купить

Инвалиду 2 группы Ерене ПУГАЧЕВИЧ нужны средства на  покупку саженцев и лечение зубов. Инвалидность 56-летняя женщина получила в 1988 году, когда вынесла из дому горящий газовый баллон. Живет она в поселке Амангельды (Костанай), в частном доме. На участке вымерзли все плодовые деревья. Хочет обновить. Просит 50 000 тенге на покупку саженцев яблонь, груш, крыжовника, черной и красной смородины, слив, ирги и тк далее. Через день после поступления заявки Ерена принесла еще одно письмо, в котором попросила срочную помощь на лечение и протезирование зубов. На это, с учетом положенных ей как инвалиду скидок, требуется 21 000 тенге.

Ремонта не было 30 лет

Инвалид 1 группы, колясочник 52-летний Виктор Кацер просит помочь ему отремонтировать ванную комнату. С 2007 года Виктор живет один в двухкомнатной квартире. Ему помогает социальный работник. В квартире чисто. Недорогой косметический ремонт Виктор постепенно сделал за свой счет. Видно, что он привык к порядку, в квартире много простых приспособлений, придуманных для того, чтобы колясочник мог обходиться своими силами.

- Чтобы сделать ремонт, я занимал деньги у друзей, затем постепенно долги отдавал, - рассказал Виктор, - а в ванной средств не хватает порядок навести. Там лет 30 точно не было ремонта. Старая плитка отваливается, одна мне на голову упала, углы черные.

Живет Виктор на пособие по инвалидности — 27 800 тенге. Во что обойдется ремонт ванной, он пока не определился. Обещал посоветоваться со знакомыми строителями. Но будет рад любой помощи.

Фото Ольги ГОРАЙ

Помощь, осуществленная в рамках проекта «Нужные деньги»

Тур

ФИО

Цели

Сумма в тнг

Спонсоры

Результаты

I

1. Тимерлан БАХЫТЖАНОВ





 

Операция как подготовка к протезированию, глазные протезы

140 000

 

 

 

 

Главный спонсор проекта 100 000, пользователи сайта 40 00

Оперирован. Возникли осложнения. Ждут квоту, чтобы ехать на повторную операцию

2. Татьяна ВЕСЕЛОВСКАЯ

Строительство септика

53 000, личное участие в работах

Пользователи сайта

Септик построен, работает

II

1.Светлана КУПРИЕНКО

 

Операция на позвоночнике

115 000 (недостающая часть)

Главный спонсор 100 000, пользователи сайта 15 000

Операция прошла успешно. Ребенок дома процесс восстановления проходит по плану

2. Ольга БЕРЕСТОВА

Партия утят на доращивание (для дальнейшей продажи и обеспечения семьи)

48 000

Пользователи сайта

Выращены 70 штук, реализованы на 105 000 тенге

III

1. Елена ГУЗУМ

 

Подъемник для инвалидов

150 000

Пользователи сайта

Подъемник куплен, собран, работает

2. Женис УЗАКБАЙ

По индивидуальному заказу специальное оборудование (ходунки и вертикализатор)

119 000

Главный спонсор 100 000, пользователи сайта 19 000

Специальное оборудование доставлено в Костанай, собрано, работает

IV

1. Рустам БУЛЕКБАЕВ

 

 

  

 

Перелет в Алматы с матерью для получения очередного курса химио- и лучевой терапии, лекарства для поддерживающего лечения, усиленное питание

169 250

Главный спонсор 100 000, пользователи сайта 69 250

 

 

Прошел 5 курсов химиотерапии. Выписан домой для получения паллиативного лечения

 

2.Лариса ТАРАСЕНКО

Кровать с ортопедическим матрасом

 

Читательница «НГ» сделала подарок

Кровать доставлена

V

Олег ВАСИЛЬЕВ

 

 

 

 

 

Двухмесячное лечение в Костанае и реабилитационный курс в Челябинске

 

 

 

194 700

 

 

 

 

Главный спонсор 100 000,

не назвавший себя гость Костаная 50 000, благотворительный фонд «Жан Асу - сочувствие» 30 000,

пользователи сайта 14 700

Проходит курс лечения в Костанае. Родители собирают деньги для дальнейшего лечения

 

Валерий ПОРИЦКИЙ

Операция по пересадке костного мозга

50 000

Не назвавший себя гость Костаная 50 000

Кандидатура будет рассмотрена еще раз, когда определится, где будет лечиться ребенок

Аруна ЖАКСАГУЛОВА

На приобретение специальной танцевальной коляски

50 000

Не назвавший себя гость Костаная 50 000

Собирает деньги на коляску

VI

София Литвинова

 

На курс германского препарата Регеренезен

200 000



 

Главный спонсор 100 000 тенге, пользователи сайта и читатели «НГ» - 100 000 тенге

Препарат пришел из Германии, София проходит курс лечения

Артем Самойленко











 

На поездку в реабилитационный центр в Россию (Волжск)

200 000

200 000 - пользователи сайта и читатели «НГ»

Съездили на консультацию в Челябинск к профессору Плеханову. Родители собирают деньги для лечения в Москве

VII

Диана Каирбекова

На поездку в Китай

150 000

100 000 читатель «НГ», пожелавший остаться неизвестным

50 000 пользователи сайта и читатели «НГ»

Находится на лечении в Китае (деньги будут переданы по возвращению в Костанай)

Андрей Лоба

На ноутбук и раскладную кровать

100 000

100 000 — Главный спонсор

установка программ USB-Модем - пользователи сайта

Ноутбук и кровать куплены. Используются.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=10472