Наша Газета

Владимир КАТКОВ - о споре Елбасы и министра сельского хозяйства
Дата: 26.01.13

Смертельный номер. Это про укротителя, который сует свою голову в пасть царя зверей. Кто служил при Акорде, тот в цирке не смеется. На совещании 23 января президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ со всей строгостью призвал к ответу главного агрария страны.

Смертельный номер. Это про укротителя, который сует свою голову в пасть царя зверей. Кто служил при Акорде, тот в цирке не смеется. На совещании 23 января президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ со всей строгостью призвал к ответу главного агрария страны: «Я давал поручение в январском Послании по созданию единого зернового холдинга для комплексного решения проблем зерновых компаний, эффективной реализации зерновой продукции на мировых рынках, объединения мелких хозяйств в крупные. Где он?». 

Полагаю, никто не ожидал, что Асылжан МАМЫТБЕКОВ осмелится заявить: нет необходимости в создании такого холдинга. 

- Во всем мире операторы работают самостоятельно. Мы это проходили в советское время, когда все было планово.

- А я считаю: надо создавать! - добавил железа в голос Елбасы. – Все твои зерновые хозяйства в долгах, как в шелках. Мы завтра можем их все обанкротить и все отобрать. Они это знают?.. Я знаю эту проблематику: во всех банках они закредитованы… В Продкорпорации выявлен  факт недостачи зерна на 500 млн тенге! 

И поручил премьер-министру и Генпрокурору провести тщательное расследование этого факта.

Начнем с «недостачи зерна на 500 млн». Этот факт был обнаружен прошлой осенью инспекцией Минсельхоза на Пойменском ХПП в Западно-Казахстансколй области. Директор предприятия украл зерно коммерческого закупа, которое было перемещено с севера страны в урожайном 2011 году. Украл в надежде на то, что восполнит запасы из урожая прошлого года. Помешала засуха. Материалы проверки инспекторы передали в прокуратуру и финпол. Директор уже за колючей проволокой.

А факты краж зерна с элеваторов – обыденная практика. 15 лет назад недосчитались 20 тыс. тонн зерна на Джетыгаринском элеваторе. Потом – 30 тыс. тонн на Костанайском. В 1999 году украли с Коскульского элеватора на $1млн!

Потом – на Михайловском ХПП. Потом… Вопрос другой: кто и зачем подсунул Елбасы «дохлый» факт раскрытого преступления? Между тем, в МСХ разработана и передана депутатам концепция закона о страховании сданного на хранение  зерна: в случае кражи крайним будет не крестьянин – он получит страховую сумму. Крайним будет владелец элеватора, с которого потребует сатисфакции страховая компания.

Про зерновой холдинг. От таковых действительно отказываются и в Канаде, и в Австралии, которых мы до сих пор ставили в пример. У нас есть Продкорпорация. Зачем ей дублер с многотысячным офисным планктоном? Кстати, идею холдинга в Послание запустило Минэкономики, которое после совещания поспешило умыть руки.

Про шелковые долги. С 2007 года наши банки навязывали сельхозникам кредиты. Потом был кризис. Длинные кредиты превратились в короткие, залоги упали в цене, а сроки погашения сократились. Теперь имеем хозяйства, в которых кредитный долг превышает $1000 на 1 га – никакой урожай не покроет. Хозяйства  вынуждены брать кредиты на погашение процентов, на развитие средств нет.

А теперь – смер-р-р-тельный но-о-о-мер! На том же совещании Елбасы пожурил БВУ: в неизвестном направлении исчезли $10 млрд, выделенные банкам на выживание в кризисе. Не вернулись в Национальный фонд благосостояния народа Казахстана. И никто их не ищет.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=10388