Наша Газета

Владимир КАТКОВ: «Сказать «спасибо» создателям фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» язык не поворачивается»
Дата: 21.01.13

25 января – юбилейный день рождения Владимира Высоцкого. 75 лет, из которых 33 года его нет с нами, но с нами его песни, стихи, актерские образы. С нами его мятежная душа. А заголовок – не про фильм, премьера которого состоялась год назад.

25 января – юбилейный день рождения Владимира Высоцкого. 75 лет, из которых 33 года его нет с нами, но с нами его песни, стихи, актерские образы. С нами его мятежная душа. А заголовок – не про фильм, премьера которого состоялась год назад. В заголовке – горькая ирония на запредельной ноте его души: «Да ладно – ну уснул вчера в опилках,/ Да ладно – в челюсть врезали ногой,/ Да ладно – потащили на носилках,/ - Скажи еще спасибо, что – живой!».

Язык не поворачивается сказать «спасибо» создателям фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Киношный поэт на третьем плане. На первом – светлый образ полковника ГБ Виктора Михайловича, который самоотверженно продляет путь поэта к последнему приюту, переосмысливая при этом верность собственного пути. На втором плане – юная поклонница алкоголика и наркомана, доставляющая из Москвы в Бухару коробку с морфием. Под присмотром кристально честных и справедливых «гэбэшников», на военном самолете, рискуя честью: по дороге из Ташкента в Бухару таксист–узбек пытается ее изнасиловать. А из состояния клинической смерти Высоцкого выводят проводами из электророзетки в гостиничном номере.

Смахивающая на пародию закрутка сюжета простительна для режиссера фильма Петра  Буслова – мастера по киношкам про бандюков лихих 90-х. Но не для сына Высоцкого - Никиты, написавшего сценарий про законченного наркомана. Ибо в фильме всего две песни, да и те испохаблены. «Райские яблоки», к примеру, бубнятся в стиле «рэп». Те самые, которые Владимир Семенович переписывал 5 лет и которые признаны шедевром русской поэзии. Последняя редакция, кстати, сделана в 1979 году, о котором сюжет фильма.

Примечательно: представляя фильм Владимиру Путину за 2 недели до всероссийской премьеры, продюсер и директор Первого телеканала Константин Эрнст заявил, что создавался фильм тоже 5 лет. Обошелся казне в $12 млн. Только стоимость силиконовой маски для зомбирования актера Безрукова - $30 тыс. Во сколько обошлась оглушительная реклама «шедевра» - умалчивается. После просмотра 20 ноября 2011 года В. В. П. назвал ленту «настоящей сенсацией», «имел удовольствие», «замечательный фильм», «примите слова благодарности». Особенно замечательно смотрелся напудренный и подрумяненный образ полковника ГБ рядом с силиконовой образиной поэта. За 3 месяца до президентских выборов в России. На прошлой неделе снова пошла назойливая реклама «шедевра», который покажут по Первому каналу 25 января. Лично я буду смотреть 5 серий про мента всех времен и народов капитана Глеба Жеглова с действительно живым Владимиром Высоцким. И слушать его песни в его исполнении.

«Прошла пора вступлений и прелюдий,/ - Все хорошо – не вру, без дураков:/ Меня к себе зовут большие люди,/ Чтоб я им пел «Охоту на волков»… Спел одному «большому»: «И об стакан бутылкою звеня,/ Которую извлек из книжной полки,/ Он выпалил: «Да это ж – про меня!/ Про нас про всех – какие, к черту, волки!».

«Да, правда – тот, кто хочет, тот и может,/ Да, правда – сам виновен, Бог со мной,/ Да , правда - но одно меня тревожит:/ Кому сказать спасибо, что – живой!». 





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=10340