Наша Газета

Владимир КАТКОВ: «Морды будем после бить…»
Дата: 14.01.13

…А сейчас вина хочу. Из песен Владимира Высоцкого слов не выкинуть. «В Ленинграде–городе, у Пяти углов/ Получил по морде Саня Соколов./ Пел не музыкально, скандалил,/ Ну, значит, и правильно, что дали…». А еще существует философия мордобития.

…А сейчас вина хочу. Из песен  Владимира Высоцкого слов не выкинуть. «В Ленинграде–городе, у Пяти углов/ Получил по морде Саня Соколов./ Пел не музыкально, скандалил,/ Ну, значит, и правильно, что дали…». А еще существует философия мордобития. Недавно в российском издании прочитал: «В 1812 году нам дали по морде – мы дошли до Парижа. В 1941 году нам снова дали по морде – дошли до Берлина. Завтра дадут  – дойдем до Вашингтона!».

Вот и у киношного генерала Михалыча  любимый вопрос: «А по сопатке?». Мордобитие на Руси издавна почиталось национальным развлечением: мой отец еще застал времена, когда в кулачных боях сходились деревня на деревню.

Другие времена, иные нравы: теперь махать кулаками предпочитают в парламентах, на телешоу и прочих пристойных местах солидные мужики при галстуках и  должностях. И даже женщины!

Минувшей весной в шоу Савика Шустера, который нынче творит в Киеве, сошлись Александра Шевченко от скандальной группы FEMEN с сиськами навыпуск и депутат Рады от Регионов Вадим Колиниченко. Обсуждали итоги президентских выборов в России. В выражениях не стеснялись. Депутат назвал свою визави «проституткой» и «пьяной бабой», баба немедленно вцепилась в него мертвой хваткой. Из студии ее выволокла охрана. Напоследок Александра пригрозила: «Каждая тварь, которая посмеет  обижать украинок, получит лично от меня по морде!».

А недавно по НТВ показали, как в передаче «НТВэшники» импозантный банкир Лебедев врезал по сопатке крутому бизнесмену Полонскому. Тому самому, что сегодня парится на нарах в Камбодже. Так врезал, что у бедняги лопнули джинсы. Он всего лишь заявил в телекамеру о желании дать в морду Лебедеву, Не успел…

Парламент Казахстана в драках не замечен, оппозиционные СМИ – закрыты: тишь и благодать. Лишь изредка на нижних этажах власти происходят чуждые нам явления. Минувшей осенью в Акмолинской области, во время заседания земельной комиссии района депутат маслихата Дюсенов «отоварил» акима сельского округа Абенова. Сначала кулаком, потом - ногой. Обиженный Абенов прилюдно заявил: «Сегодня ты не жилец! Выйдешь на улицу – закопаю!».

Лет 5 назад Мендыкаринский райсуд признал акима Борковского сельского округа Костанайской области Юрия Гибало виновным в избиении предпринимателя Сардара Халыкова – статья 104 УК РК. В состоянии подпития кулак власти расквасил сопатку бизнесу. Перегородка сопатки сломана, морда лица  изуродована – средняя тяжесть вреда здоровью. А главное – ни за что. 

Случался мордобой и этажами выше. В бытность у руля области «святого» и в его присутствии. Обошлись без суда – «святой» перетасовал акимов. Уважаю того, кто тогда дал в морду – было за что! А жизнь все расставила по своим местам. 

И тут - новый скандал. Забыл новый аким, что слово – не воробей. Особенно – в Интернете. По республиканским и прочим сайтам уже летает. Обидно, досадно. В том числе и мне: знаю акима еще по Семиозерному району, знаю, что в отличие от некоторых предшественников – на своем месте. А место такое, что получить по фейсу – не проблема.

Зато за одного битого двух небитых дают…





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=10272