Наша Газета

Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»
Дата: 02.01.13

За пару дней до Нового года продавцы свинины на Центральном рынке Костаная зазывали: «Посмотрите, какое молодое мясо!». Судя по косточкам, приговор Пятачкам зачитали в очень юном возрасте по очевидной причине: откармливать зимой при сегодняшней стоимости кормов – сплошной убыток. Условия диктуют перекупщики – 400 тенге за килограмм живого веса.

За пару дней до Нового года  продавцы свинины на Центральном рынке Костаная зазывали: «Посмотрите, какое молодое мясо!». Судя по косточкам, приговор Пятачкам зачитали в очень юном возрасте по очевидной причине: откармливать зимой при сегодняшней стоимости кормов – сплошной убыток. Условия диктуют перекупщики – 400 тенге за килограмм живого веса.

Три месяца назад на рынке Затобольска двухмесячного поросенка отдавали за 5 тыс. тенге – успевали к новогодним праздникам. Год назад такой поросенок стоил на 2 тыс. дороже, а весной 2011 года и вовсе месячного Пятачка предлагали за 15 тыс. После засухи предыдущего года, когда  22 кг отрубей (стандартный мешок) стоили  700–900 тенге – в 10 раз дороже, чем осенью следующего урожайного года. И вот очередная засуха.

Валерий Михайлович Антонов полвека жизни отдал животноводству области, один из авторов аулиекольской породы мясного скота. 10 лет назад оформил пенсию, но его опыт востребован. Особенно – сегодня: консультирует предпринимателей и «пашет» на личной мини-ферме с ежегодным оборотом  в два десятка Пятачков. Ибо на пенсию в $200 можно только выживать. А нынче и он сдался: «Все! Скармливаю остатки фуража, «офис» - закрываю, «сотрудников» - на бойню! Нет смысла: Россия прет с дешевой мясной свининой. Да и возраст уже не тот, чтобы каждый день - до седьмого пота».

А Россия действительно прет: на сайтах РК полно предложений на поставки свинины с крупных комплексов. За последние 5 лет производство скороспелого мяса у партнеров по ТС выросло на 20%. Официально РК импортирует его 7,5 тыс. тонн в год. В сравнении с импортом мяса птицы в 125 тыс. тонн – пустяки. Но… если в минувшем году в мире произведено 104 млн тонн свинины, то к 2016 году прогнозируют 127 млн тонн. Соответственно растет и потребление. Лидер – Китай. В минувшем году произвел 51,6 млн тонн – на 320 тыс. тонн больше года предыдущего. Далее идут 27 стран ЕС и США. Россия пока от импорта не отказалась, но строительство современных комплексов ведет небывалыми темпами.  Комплекс на  25 тыс. тонн мяса в год построен в Свердловской области, в 3 раза крупнее строится в Новосибирской области, а в минувшем году началось строительство комплекса на 250 тыс. товарных хрюшек в год  в 250 км от Костаная - в Челябинской области. Догадайтесь с трех раз, куда «прет» Россия…

Что в Казахстане? Мы уперлись в мраморную говядину, экспорт которой уже через 2 года должен конкурировать с экспортом зерна. Куда идем мы с Пятачком – секрета нет. В одном из республиканских изданий прочитал: «Спросите любого врача, и он скажет: свинина – угроза здоровью человека». В справочнике по лечебному питанию 1984 года издания (г. Ленинград) д. м. н. Б. Смолянский и Ж. Абрамова советуют после говядины и телятины укреплять здоровье свининой беконной, обрезной и мясом поросят. «Свинина особенно богата витамином В1, усвояемым железом, фосфором, калием и экстрактивными веществами, которые стимулируют пищеварительные железы, повышают аппетит и возбуждают ЦНС».

Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=10170