Наша Газета

ЮСАИД констатирует ухудшение качества предоставления госуслуг после передачи ЦОНов местным властям
Дата: 26.04.10

Как сообщает ИА Новости-Казахстан, директор проекта ЮСАИД по улучшению бизнес среды в Казахстане Сергей ПИЗИКОВ, выступая в понедельник на селекторном совещании в правительстве, сообщил: согласно мониторингу, проведенному ЮСАИД, с 1 января 2010 года – с момента передачи ЦОНов из системы Минюста в введение акиматов - «ситуация резко ухудшилась».

"Наша Газета". Как сообщает ИА Новости-Казахстан, директор проекта ЮСАИД по улучшению бизнес среды в Казахстане Сергей ПИЗИКОВ, выступая в понедельник на селекторном совещании в правительстве, сообщил: согласно мониторингу, проведенному ЮСАИД, с 1 января 2010 года – с момента передачи ЦОНов из системы Минюста в введение акиматов - «ситуация резко ухудшилась».

- Во-первых, участились случаи задержки выдачи документов или получения услуг, затягивание сроков. Во-вторых, очень резко упала степень удовлетворенных потребителей, но или правильнее будет сказать, резко возросло количество неудовлетворенных. По нашим наблюдениям, это составляет более 40% в целом по республике, практически по всем областям, где мы сделали этот опрос, - констатировал представитель международного агентства.

Как вариант решения возникших проблем, Пизиков предложил "разработку законопроекта о внесении изменений и дополнений в существующие нормативно-правовые акты, где законодательно будут закреплены очень четко понятия государственных услуг, субъектов оказания этих государственных услуг, основные принципы разработки стандартов регламентов для ЦОНов по оказанию этих услуг и, что очень важно, механизм контроля качества".
По его словам, это позволит решить «системную группу проблем» в работе ЦОНов.

- На сегодняшний день у нас сложилась такая ситуация, когда ЦОНы, находясь под юрисдикцией местных акиматов, то есть локальных органов, предоставляют услуги государственных республиканских органов, не местных органов. И вот здесь строится системное противоречие и создается ситуация, когда каждый на другого кивает, - считает он.

В пятницу премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании в правительстве поручил специальной рабочей группе, созданной под руководством главы Минюста, до 1 июня этого года выработать предложения по улучшению работы ЦОНов.

ЦОНы являются некоммерческой организацией, обладающей статусом юридического лица, созданной для предоставления населению государственных услуг по принципу «одного окна», по приему заявлений и выдаче документов. В ЦОНах оказываются 62 государственные услуги предоставляемых 14-тью государственными органами: министерствами юстиции, обороны, органами МВД, прокуратуры, транспорта и коммуникации, министерства культуры, информации и связи, сельского хозяйства, образования и науки, местными исполнительными органами.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=836