Наша Газета

Киоски по продаже выпечки назвали самыми опасными в санитарном плане в акимате Костаная
Дата: 19.06.17

- Все киоски с донерами, пирожками, беляшами - это же самые опасные точки. Из чего они там жарят - неизвестно. И вы не имеете права их проверять? - спросил Базыл Жакупов руководителя управления по охране общественного здоровья.

Такой вывод сделали сегодня, 19 июня, на городском аппаратном совещании аким Костаная Базыл ЖАКУПОВ и руководитель городского управления по охране общественного здоровья Руслан АБДЫКАЛЫКОВ.

Согласно отчету Абдыкалыков, в этом году в областном центре снизилась заболеваемость туберкулезом, сальмонеллезом и гриппом, но горожане чаще болели гепатитом, чем в прошлом году.

- Рост гепатита связан лишь с его лучшей выявляемостью, - отметил Абдыкалыков. - В целях профилактики мы регулярно рекомендуем проводить вакцинацию, но многие сотрудники (учреждений и предприятий - "НГ") не соглашаются. Считаю, что нужно требовать с руководителей организацией, чтобы они требовали вакцинацию от сотрудников. Лучше всего в этом плане работают в департаментах КНБ, ДВД, ЧС. В целом же многие заболевания связаны с несоблюдением санитарных норм в местах общепита. На данный момент закон не позволяет нам проверять точки питания, в которых менее 50-ти посадочных мест. Мы проверяем только крупные рестораны и кафе.

- Все киоски с донерами, пирожками, беляшами - это же самые опасные точки. Из чего они там жарят - неизвестно. И вы не имеете права их проверять? - спросил Базыл Жакупов.

- Только по жалобам от населения, - ответил Абдыкалыков. - А устраивать внеплановые проверки и рейды не можем.

Аким Костаная заявил, хотя бы раз в год мелкие кафе и киоски обязательно нужно проверять. В противном случае, если кто-то отравится, «концов потом не найдешь». Как это будет осуществляться на деле и когда, на аппаратном совещании не пояснили.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=26870