Наша Газета

Резкий скачок цен на овощи, сахар и говядину вызвал вопросы у акима Костаная
Дата: 19.06.17

Почему в Костанае резко подорожали картофель, морковь, капуста, сахар, говядина? Это вопрос сегодня, 19 июня, на городском аппаратном совещании аким Костаная Базыл ЖАКУПОВ задал руководителю отдела сельского хозяйства Гизату КАЛЕНОВУ.

Почему в Костанае резко подорожали картофель, морковь, капуста, сахар, говядина? Это вопрос сегодня, 19 июня, на городском аппаратном совещании аким Костаная Базыл ЖАКУПОВ задал руководителю отдела сельского хозяйства Гизату КАЛЕНОВУ.

Тот сначала отчитался об уровне инфляции и о том, насколько подорожали в Костанае товары первой необходимости.

- На 1 июня 2017 года общий уровень инфляции составил 103,4%, на продовольственные товары - 103%, на непродовольственные - 102,2%, - констатировал Каленов. - Стоит напомнить, что из перечня социально значимых товаров, в котором было 33 наименования, некоторые исключили. На данный момент осталось только 19 наименований товаров. В частности, раньше в перечень социально значимых товаров входило молоко трех видов с разными процентами жирности. Сейчас осталось только молоко жирностью 2,5%.

Мука подешевела на 7,5%, рис - на 4,7%, гречка - на 1,8%, растительное масло - на 8,5%,

Рост цен на продукты составил от 2% до 50%. Говядина подорожала на 16,4%, картофель - на 49,4%.

- Рост цен на овощи и картофель связан с их нехваткой - старый урожай уже закончился, а нового еще нет, - отметил Каленов. - Рост цен на говядину связан с ростом закупочной цены, который, в свою очередь, обусловлен поднятием цен на коммунальные услуги и зерно. Рост цен на сахар связан с ростом цены на сахарный тростник. С начала 2017 года в Костанае было проведено 8 сельскохозяйственных ярмарок, цены были ниже на 15-30% ниже рыночных. Предельная торговая надбавка на сахар и яйца составляла 10 тенге. В стабфонде сейчас имеются 20 тонн риса, 544 тонны сахара, 10 тонн гречки на общую сумму 123 млн тенге.

Базыл Жакупов спросил, почему больше всего подорожали картофель, который мы производим, и сахар, который есть в стабфонде.

- Картофель подорожал на 49,4%, на морковь, капусту, другие продукты наблюдается значительное повышение цен. Как вы это объясните? - обратился аким города к руководителю отдела сельского хозяйства. - Понятно, что существует сезонное повышение цен, но для этого и существует стабфонд, чтобы, пока нет нового урожая, дать людям возможность купить овощи по нормальным ценам. Почему в этом году вы не отреагировали?

Гизат Каленов ответил, что запасов картофеля не хватило, но сейчас ситуация выравнивается за счет привозного картофеля из Южно-Казахстанской области. Цена на 1 кг уже снизилась на 20 тенге. Ответ на вопрос, почему выросли цены на другие овощи, не прозвучал

- Надо найти варианты, найти предложения от товаропроизводителей из ЮКО, раз у них уже начался сезон, - дал указание Базыл Жакупов. - Рассмотреть вариант проведения ярмарок с участием товаропроизводителей из ЮКО. Сейчас по санитарным нормам мы не можем проводить ярмарки и продавать на них мясо, потому что не позволяет температурный режим. Но овощи, фрукты, яйца, растительное масло наверняка можно. Сидеть, сложа руки, это не выход. До нового урожая еще далеко. Еще не начался сезон варенья, а цены на сахар уже выросли. Сахар ведь есть в стабфонде, какими путями его реализуете?

- 544 тонны сахара из стабфонда придерживаем как раз на то время, когда начнется сезон варенья, - ответил Каленов. - Проводим профилактическую работу с супермаркетами. У них периодически проходят акции, когда товары первой необходимости можно купить на 5-10% дешевле.

Базыл Жакупов дал поручение мониторить цены, провести торговые интервенции из стабфонда в случае резкого повышения цены на сахар, организовать места для дачников, «чтобы полиция их не разгоняла и СЭС не придиралась».





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=26869