Наша Газета

Николай ВОРОНИН: Показушные телемосты
Дата: 19.06.17

Мы помним, как часто президент РК в рамках телемостов запускал предприятия по всей стране. И каждый раз нам говорили, что благодаря президенту мы проводим индустриализацию страны, то есть, диверсифицируем экономику и снижаем зависимость от цены на нефть.

Мы помним, как часто президент РК в рамках телемостов запускал предприятия по всей стране. И каждый раз нам говорили, что благодаря президенту мы проводим индустриализацию страны, то есть, диверсифицируем экономику и снижаем зависимость от цены на нефть.

Справедливости ради надо признать, что основы экономической диверсификации Казахстана были заложены в годы правления Кунаева. Тогда вкладывались в развитие образования и создания новой инфраструктуры в республике. Все это происходило в период, последние годы которого назовут «застоем». Именно тогда будущий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приобрел статус знаковой фигуры политического истеблишмента Казахской ССР.

И вот, как гром средь ясного неба, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касамбек объявил,что из 72 запущенных за счет государства (в рамках Дорожной карты индустриализации) заводов стабильно работают только 19. Тут же министр сделал странное пояснение. По его мнению, стабильно работающими считаются те предприятия которые загружены более чем на 50%. То есть, если завод выпускает 60% продукции от проектной мощности, то он стабильно работает? Хотя бы мир не смешили.

Не потому ли, несмотря на многочисленные программы оптимизации, модернизации, трансформации и т. д., благосостояние граждан всё ещё не на высоте? С таким уровнем попасть в 30 наиболее развитых стран нам точно не светит. Да и все наши «достижения» можно смело делить на два, а то и на три, потому что цифры нашей статистики, как правило, показывают то, что надо, а не то, что есть на самом деле. Почему так происходит? Может, потому, что у нас желание чиновника быть первым всегда и во всем, чтобы понравится президенту, часто преобладает над стремлением достигнуть совершенства в профессии, которой ты занимаешься. А это в результате приводит к грубым ошибкам и нежелательным последствиям. И тогда мы начинаем искать виноватых.

В свое время Стефан Цвейг сказал: «Древнейшее средство: когда государство или правительство не в состоянии преодолеть внутренний кризис, они пытаются разрядку направить вовне». Вот и у нас виноваты международный кризис, давление извне, Россия. Как говорится, было по крайней мере 20 причин, отчего батарея не стреляла: во-первых, не было снарядов....

Может, не нужно искать врагов? Никому в мире не интересно, что тут у нас происходит.Как говорится, нам так часто стали обещать светлое будущее, что, видимо, пора откладывать на черный день.

Наша беда в том, что никто ни за что не отвечает. Наши чиновники думают, что с получением должности они освобождаются от ответственности. А ведь с прибавлением власти ответственность еще больше возрастает. И все, что нужно - выполнять свои обязанности с усердием и отвечать за промахи. Как писал Морис Дрюон, «в конце концов рука, безропотно исполняющая приказы, идущие из чужой головы, не намного хуже этой головы». Экс-президент США Рональд Рейган сказал: «Политика - неплохая профессия. Если вы преуспеваете, есть много наград, а если вы опозоритесь, всегда можно написать книгу». В Казахстане присутствует и то, и то.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=26835