Наша Газета

Костанайские школьники привезли 11 медалей с республиканского конкурса научных проектов
Дата: 17.02.17

Участников республиканского конкурса научных проектов по общеобразовательным предметам встречали сегодня, 17 февраля, на железнодорожном вокзале Костаная. Костанайскую область на конкурсе представили 39 учеников школ.

Участников республиканского конкурса научных проектов по общеобразовательным предметам встречали сегодня, 17 февраля, на железнодорожном вокзале Костаная. Костанайскую область на конкурсе представили 39 учеников школ. 

В зале ожидания за 20 минут до прибытия поезда собрались старшеклассники, родители и учителя с шарами, цветами и плакатами «С победой!». Учитель биологии школы-лицея №1 Ирина КИРИЧЕНКО встречала ученицу 10 «Б» класса Дану Кушекбаеву. Школьница выступала с работой по охране окружающей среды и стала бронзовым призером конкурса.

 - Дана уже два года пишет работу по качеству воды в Костанае. Мы очень ждали эту победу, - сообщила Ирина Георгиевна. - Мы их проводили в воскресенье, во вторник они приехали в Алматы и сразу поехали выступать. На второй день продолжили защиту своих проектов и на следующий день уехали домой. Как говорится, пришел, увидел победил. Зато долго готовились и очень переживали.

Всего участие в копилке костанайских школьников 11 медалей: 4 золотых, «серебро» и 6 бронзовых медалей. В общекомандном зачете сборная Костанайской области впервые заняла 1 место. В прошлом году наши взяли командную "бронзу".

- В этом году 19 учеников школ Костаная приняли участие в соревнованиях, из них 11 стали призерами, - рассказала руководитель отдела образования акимата Костаная Данагуль СЮНДИКОВА. - Это очень хороший результат - почти 60 %. В прошлом году у нас было 5 медалей. Такого давно не было в Костанае, считаю, что это произошло благодаря системной работе педагогов, руководителей научных проектов.

11 «А» класс школы для одаренных детей «Озат» пришел встречать Даяну Мусаинову.

 - Она не заняла никакого места, но не расстроилась, ведь главное - участие, - поделился с "НГ" Ринат САТКЕНОВ, пришедший встречать Даяну с букетом цветов, на котором была надпись «Моей любимой». - Мы учимся в одном классе и дружим. В дороге она не волновалась, а вот перед выступлением пришел мандраж. Там судьи - не учителя, а кандидаты наук. Рассказывала, что задавали много вопросов. Над своим проектом Даяна работала полтора года. Тема у нее связана с пауками и их видами, она постоянно собирала экземпляры, изучала. Один раз все потеряла и опять все сначала собирала. Очень терпеливая.

С бронзовой медалью семью Назаркеновых поздравляла вся родня, а встретить победительницу с букетом пришел папа - Талгат НАЗАРКЕНОВ.

- Наша дочь заняла 3 место. Она в шоке была, сначала даже не поверила, - говорит он. - Позвонила домой, мы очень обрадовались. Она писала свою работу долго, мы стараемся не мешать ей. Она всегда говорит: "Папа, мама, не мешайте! Я сама!". Мы очень гордимся дочерью, все родственники вчера звонили поздравляли с победой. Она у нас молодец, сама в школу «Озат» поступила, любит научную работу.

За неделю до республиканского конкурса двое костанайцев приняли участие в конкурсе научных работ «Молодой ученый», который прошел в Южной Корее. Михаил ДЕМИН, 11-классник гимназии им. Горького, стал серебряным призером конкурса в секции "Информатика". Потом он поехал в Алматы и после республиканского конкурса вернулся домой вместе с остальными участниками.

- Я считаю, что главное - выспаться перед конкурсом. И все получилось! - рассказал он. - Так получилось, что я стал первым. Работа моя связана с компьютерным зрением. Во время подготовки я обнаружил в кабинете книги о компьютерном зрении, начал читать и мне понравилось. На лингвистической олимпиаде в Индии сделал снимки, а они оказались не совсем яркими. Я задался вопросом, как их исправить, и исправил. Соперники, конечно, серьезные, но главное - защитить свою работу достойно.

Рустем ЖУНДИБАЕВ из школы-гимназии им. Мауленова занял на конкурсе в Корее 2 место. Над своим проектом он работал в течение года.

- Теперь буду совершенствовать свою работу, чтобы в следующий раз стать победителем, - рассказал Рустем. - Тему посоветовал мой научный руководитель. Всего научной деятельностью я занимаюсь три года. Эмоции после конкурсом неописуемы. Я не ожидал, что смогу занять такое высокое место.

Есияра САРТАНОВА увлекается туризмом на протяжении 3-х лет. За свою работу «Развитие агротуризма и трудовой занятости» девушка получила на республиканском конкурсе 2-е место.

- В странах ЕС это тема очень развита, я хотела бы ввести европейский стандарт в нашу страну, а начать - со своего региона, - рассказала 10-классница. - Я родилась в Алматы, но все детство провела в Костанае. Моя главная цель - создать для старшего поколения комфортные условия. Моя мама уже пенсионного возраста. Думаю, ей было бы комфортно. Я написала бизнес-план, цены очень приемлемы для нашего региона. Я не останавливаюсь на этом и обязательно продолжу заниматься вопросом туризма, чтобы моя страна вошла в топ-10 лучших стран мира. Моя мама Нарима Сартанова мне очень помогла. Она кандидат экономических наук, этот человек меня направляет, учит. Я не ожидала такую поддержку от своих одноклассников. Ехала в поезде и думала, скорее бы прийти в школу и поделиться, но ребята сами пришли и встретили. Здорово очень!

Фото и видео Виталия Ефименко





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=25422