Маслозавод в Костанае открыли «без фанфар»

На ТОО "Маслозавод Костаная" масло производят методом двукратного горячего прессования

Галина КАТКОВА

8 ноября 2012, 16:35 |  Общество

Из 24-х инвестпроектов, которые в области должны быть реализованы в этом году, в число пусковых вошел 9-й — ТОО «Маслозавод Костаная». Сегодня, 8 ноября, его посетил аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ.

Главе региона показали государственный акт, готовую продукцию и рассказали о тонкостях технологии. Она на заводе действительно имеет особенности. Растительное масло здесь производят методом горячего двукратного прессования. Причем семечки не жарят, а разогревают, сохраняя максимум полезных веществ в конечном продукте. А тепло, необходимое на нескольких этапах технологической цепочки, получают за счет сжигания подсолнечной лузги - шелухи от семечек. Такое вот энергосбережение предусмотрено в технологии.

- Мы ставили подобное оборудование в Европе, в Узбекистане, у вас — впервые, - сказал корреспонденту «НГ» директор молдавского ООО «Продтехмаш» Сергей ФОРТУНА. - Но пока работали на этом маслозаводе, другие предприниматели проявляли интерес к оборудованию и технологии. Оборудование производится также молдавской компанией - АО «Алиментармаш». Оно включает установки для фильтрации и рафинирования, при этом дешевле, чем установленное на некоторых ваших заводах без этих циклов.

Мощность предприятия - 2609 т масла в год. Оно может производить масло не только подсолнечное, но и при незначительной переналадке оборудования перерабатывать горчицу, рапс. Пока продемонстрирована была такая продукция завода, как нерафинированное подсолнечное масло, расфасованное в 5-литровые бутыли, и пакетированный подсолнечный и горчичный жмых.

- В перспективе мы сами будем производить тару меньшей емкости, изготавливать из собственных заготовок ПЭТ-бутылки, наладим автоматический розлив, - рассказал инициатор инвестпроекта, предприниматель Виктор ФЕДИН, - да и объем производства намерены увеличивать. Реализация масла будет идти под двумя торговыми марками: «Лепота» и «Salamat». С расчетом не только на нашего, но и на российского потребителя.

Еще одна особенность этого проекта, важная и позитивная для области: в производство пришла компания, которая до этого занималась только торговлей.

Общая стоимость этого инвестпроекта - 136,7 млн тенге, из которых собственных средств компании — 50 млн тенге, остальные — заемные. С помощью СПК «Тобол» предприятию открыта кредитная линия.

- Раньше область завозила до 75-80% растительного масла. Сейчас доля такого товара снизилась процентов до 20%, постепенно наши производители закрывают внутренним потребности региона, - отметил Нуралы Садуакасов и добавил, - мы стали открывать новые предприятия в рабочем режиме, без грома, музыки, торжеств. Вы нам показали государственный акт, мы вам пожали руки. Работайте.

Рабочий проверяет качество отжима

Жмых, после отжима

После очистки семечек шелуха сжигается, а тепло используется во всей технологической цепочке при производстве масла.