Полузащитник "Тобола" Алексей МАЛЫШЕВ: "Когда не хватает игровой практики, я играю за дубль"

В основной состав «Тобола» Алексей Малышев пришел в 21 год. С тех пор эта цифра - на его футболке

Ольга ГОРАЙ

11 сентября 2012, 13:07 |  Спорт

Алексей МАЛЫШЕВ прошел все ступеньки костанайского футбола. Начал играть в ДЮСШ, потом выступал за рудненский «Аят», перешел в фарм-клуб «Тобола», затем в дубль, где два года подряд становился чемпионом страны. В 2009 году его стали приглашать тренироваться с основным составом, а в 2010-м он стал выступать за «Тобол». Первый же год в профессиональной команде стал для Малышева звездным: команда стала чемпионом страны, а он сам отличился первым голом. О том, чего он достиг за три года, молодой футболист рассказал корреспонденту «НГ».

О футбольной жизни

- Алексей, ты из спортивной семьи, отец - футболист... У тебя был выбор в детстве, кем стать, или все было предопределено?

- Я никогда не стоял перед выбором и не задумывался о других видах спорта кроме футбола. Я с детства ходил на стадион, смотрел как папа играет. У меня было огромное желание заниматься футболом. С 6 лет я пошел на секцию, в то время отец играл в Павлодаре, и тренироваться я начал там. Так как группы моего года рождения не было, я занимался с ребятами, которые были на 2 года старше. Потом, когда стал тренироваться со своими сверстниками, мне было гораздо легче. Мы в Павлодаре жили 4 года, три из них я там тренировался. Затем вернулись в Костанай.

- Ты в «Тоболе» третий год. Какой сезон для тебя был самым продуктивным?

- 2010 год - я был лимитчиком и играл в 90 процентах всех матчей. Забил один гол на выезде команде «Тараз» на последних минутах, мы тогда выиграли. Хотя игру с «Таразом» я бы не назвал одной из лучших. В сезоне 2010 года было много других матчей, игрой в которых я остался доволен. Например, две игры с «Иртышом», мы тогда выиграли со счетом 4:0 и 4:1.

- Забитый гол повлиял на желание забивать еще?

- Забивать, конечно, все любят, но я не нападающий. Мне больше нравится отдавать голевые передачи, продуктивно играть на команду.

- Ты комфортно чувствуешь себя на позиции полузащитника?

- Да, вполне. Больше нравится в центре играть, но, если требует ситуация, могу сыграть и слева, и справа.

- Как на сегодня ты оцениваешь свой прогресс по сравнению с 2010 годом?

- Я более уверенно чувствую себя на поле, раскрепощенно. Думаю, что прогресс есть.

- Сейчас ты нечасто появляешься на поле в основном составе. Насколько для тебя важна игровая практика?

- Игровая практика важна всегда. Когда ты постоянно играешь, ты всегда находишься в тонусе. Тренировки такого тонуса не дают. Чем больше играешь, тем в лучшей физической форме находишься. Чем лучше форма, тем больше получается, больше возможностей что-то показать, доказать на поле. Поэтому, когда я чувствую, что игровой практики мне не хватает, я играю за дубль.

- Как в этом году выступает дублирующий состав «Тобола»?

- Три года подряд дубль «Тобола» был чемпионом. В этом году состав обновился, пришли молодые ребята. Сейчас они на 5 месте идут пока, еще есть возможность зацепиться за 3 место.

- В этом году и в основном составе «Тобола» много новых игроков, в том числе легионеров. Перенимаешь у них игровой опыт?

- Конечно, я смотрю, как на моей позиции играют более старшие и опытные игроки, что-то полезное для себя черпаю от них. Учиться никогда не поздно. Если судить по моей позиции, то Жумаскалиев и Головской - лучшие игроки на ней не только в «Тоболе», но и в Казахстане. Всем молодым ребятам, кто хочет играть в футбол, стоит на них равняться.

- У тебя были предложения из других клубов? Если будут, согласишься на переход?

- Если поступит предложение из другого клуба и будет вариант остаться в «Тоболе», я останусь в «Тоболе». Но жизнь футболиста такова, что приходится менять место работы. Если мне придется ее сменить, то поеду в другой клуб.

- К чему стремишься в футбольной карьере?

- Как можно лучше играть в футбол, попасть в сборную Казахстана, постоянно выигрывать медали и титулы. Придет время, когда и в Европе Казахстан будет за что-то бороться, что-то выигрывать.

- Считается, что жизнь футболиста полна неожиданностей. У тебя случались форс-мажорные ситуации?

- Один раз мы с дублем поехали на выездной матч. Вышли из поезда, а игровую форму забыли в вагоне. Пришлось тренерам звонить в другой город, чтобы форму отправили. До игры форма вернулась, мы выиграли и потом шутили — может, всегда для везения будем оставлять форму в поездах.

О личной жизни

- Кто твой главный болельщик?

- Мой отец. Он привил мне любовь к футболу. Раньше я ходил, смотрел на его игру, теперь он смотрит на мою игру и болеет за меня. Они часто ходят на матчи с моей женой. Они мои главные болельщики.

- Часто ли отец выступает в роли личного тренера, консультанта? Вы с ним разбираете игры, спорные моменты?

- Отец ходит на каждую домашнюю игру. После игры мы ее обсуждаем - не так, чтобы с доской сядем и все разбираем, но отец делится впечатлениями, на ошибки мои указывает, рассказывает, в какой момент как можно было сыграть. Он – главный авторитет для меня, и я всегда прислушиваюсь к его мнению.

- Что ты считаешь главным своим достижением в футболе и жизни?

- В футболе – это 2010-й, чемпионский год. Не каждому удается стать чемпионом, а у меня первый год в профессиональном футболе и сразу чемпионство. В жизни яркие события – свадьба в 2010 году и рождение дочери Настеньки в 2011-м.

- Расскажи про семью. Как часто вам удается быть вместе, как проводите время?

- Жена Оля, сейчас она в декретном отпуске, занимается дочерью. Насте уже год и три месяца. Жена по образованию - юрист, экономист, сейчас пробует начинать свое дело. Когда у нас появляется свободное время, во время перерывов, ездим с семьей отдыхать на турбазу, в гости. Последний раз были в Екатеринбурге.

- Предпочитаешь местный отдых или выезжать в теплые страны?

- В теплые края ездим в ноябре–декабре. Мне очень понравилась Хорватия, очень красивая природа. А так любим выехать в «Сосновый бор», на природу, поиграть в большой теннис. Мы с женой любим сойтись на корте.

- В прошлом году корреспонденты «НГ» побывали в гостях на даче у вашей бабушки... Часто ездите к ней в гости?

- На даче бываем часто. Много работать там нет времени, но если бабушка просит помочь, то помогаем. Она у нас болельщица, всегда смотрит футбол по телевизору, звонит, делится впечатлениями. Активно следит за футболом.

- Ты хочешь, чтобы дочь тоже стала спортсменкой?

- Многие шутят, спрашивают, отдам ли я дочь в футбол (улыбается). В женский футбол дочь я точно не отдам, а в спорт — конечно, да. Для начала мы в спортивную гимнастику пойдем.

- Назови твое главное достоинство и твой главный недостаток?

- Как говорят тренеры, мой главный недостаток – это лень. Я с этим согласен. С ней можно бороться, для этого надо работать и еще раз работать. Среди достоинств я бы выделил  целеустремленность. Если поставил цель, то любыми путями стараюсь ее достичь.

- Что для тебя значат Костанай, «Тобол» и футбол?

- Костанай – мой родной город, я тут родился и очень его люблю. Футбол – это моя жизнь. «Тобол» - это единственная пока в моей жизни профессиональная команда, очень рад, что в ней оказался.

- За мировым футболом следишь?

- Да, недавно прошел чемпионат Европы, по возможности старался не пропускать ни одного матча. Болел за Испанию, предсказуемо они стали чемпионами. Очень нравится стиль игры этой команды. Они еще 3-4 года будут на лидирующих позициях. Иногда с женой смотрим футбол, если его не поздно показывают.

- Номер на футболке у тебя случайный или он что-то означает?

- Я пришел в «Тобол», когда мне был 21 год, вот и выбрал этот номер. Так и оставил его.

- Считаешь себя счастливым человеком?

- Да, у меня есть семья и любимое дело, которое приносит мне удовольствие.

Досье «НГ»

Алексей Малышев