Ермек Куантаев: «Тобол» - моя команда, Костанай - мой город»

Ермек Куантаев за «Тобол» забил свой четвертый гол. Фото из архива «НГ»

Ольга ГОРАЙ

14 августа 2012, 07:40 |  Спорт

Воспитанник костанайского клуба, 22-летний Ермек Куантаев - один из самых молодых игроков «Тобола», но уже в составе клуба стал Чемпионом РК, финалистом Кубка и Суперкубка Казахстана. В 2010 году был признан лучшим молодым игроком Премьер-лиги. Куантаев - один из немногих игроков, кто родился, вырос, тренировался в Костанае и попал в основной состав «Тобола». Он любимец болельщиков. Когда появляется на поле, фанаты очень тепло его встречают. В последнем матче с «Сункаром» он очень порадовал любителей футбола, показав блестящий футбол, отдал голевую передачу и сам забил гол.

О семье и работе

- Ты воспитанник костанайского футбола, коренной костанаец, расскажи о своей семье?

- Я из рабочей семьи, папа работает стекольщиком, мама - домохозяйка. Есть два старших брата. Семья у нас не спортивная и футболом никто не занимался. Братья ходили в спортивные секции, один борьбой занимался, а второй в волейбол, баскетбол играл. Я учился в СШ № 16 и сначала играл в футбол во дворе, с мальчишками. Стал в школьной секции заниматься, потом меня приняли в ДЮСШ. Мне нравилось играть и получалось. Потом тренеры заметили, и я попал в дубль «Тобола», а затем в основной состав.

- Ты один из немногих костанайцев, кто вырос в Костанае, тренировался и попал в основной состав «Тобола». Поделись секретом, что для этого нужно?

- Нужно очень много работать над собой, тренироваться, не лениться, по утрам вставать, не пропускать тренировки. Я, как и все ребята, хотел играть в футбол, выступать за «Тобол».

- Кто приходит болеть за тебя?

- На каждый домашний матч приходит жена с сыном. Постоянно поддерживают меня родители, братья, родственники. В родных стенах всегда хорошо играть, на матчах всегда много родни и знакомых присутствуют.

- Ты всегда футбол воспринимал серьезно и относился как к работе?

- Нет, сначала я просто занимался для себя, мне нравилось тренироваться, и я в свое удовольствие играл с ребятами. Даже не думал, что футбол когда-нибудь станет для меня основной профессией.

- Кроме футбола есть еще увлечения?

- Футбол для меня - работа и увлечение. Если свободное время появляется, стараюсь его провести с семьей, выезжаем за город, отдыхаем дома, гуляем по городу.

- «Тобол» - твой первый и пока единственный профессиональный клуб, что он для тебя значит?

- Это моя любимая команда, она всегда была для меня лучшей и ей останется. Люблю всех болельщиков, родной город. Я когда был ребенком, мячи подавал и никогда не думал, что когда-то мне будут подавать мячи.

- Болельщикам в матче с «Сункаром» очень понравилась твоя игра. Как ты сам себя оцениваешь?

- Я не ожидал от себя такой игры. Но когда я на поле, то полностью отдаюсь футболу. А в тот момент, когда забиваешь гол, то ни о чем не думаешь, эмоции переполняют, ты радуешься. Я очень рад, что хорошо сыграл, но можно и лучше. Всегда есть к чему стремиться.

- На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сункара» отметил твою игру, твой профессиональный рост, считаешь это для себя определенным достижением?

- Очень приятно, когда тренер другой команды тебя хвалит. Это стимулирует и подталкивает еще лучше играть и тренироваться.

- В основной состав «Тобола» ты попал в 2010 году, и в этом же году тебя назвали открытием года, ожидал такой результат?

- Мне было очень приятно, но такого я не ожидал, потому что в Казахстане много молодых футболистов, которые были достойны этого звания.

- Ты можешь сравнить уровень своей игры в 2010 году и в 2012?

- Сложно сравнивать, но думаю, что рост есть, мастерство прибавляется.

- Тебя вызывали в молодежную сборную страны, хотел бы поиграть в составе национальной сборной РК?

- С молодежной сборной «Ю-19» я ездил в Эстонию и там играл отборочные матчи. А за молодежную сборную «Ю-21» я сыграл одну игру в прошлом году с Румынией. В сборных очень сильный состав, высокий уровень у всех ребят. Конечно, я бы хотел поиграть за национальную сборную, за свою страну.

О планах и футболе

- Ты открыл в семье футбольную династию, хотел бы, чтобы сын пошел по твоим стопам?

- Конечно, мне будет приятно, если сын станет футболистом, но я настаивать не буду, пусть он сам выберет себе профессию и любимое хобби.

- За какую команду, страну в мировом футболе болеешь?

- Когда шел чемпионат Европы, болел за Францию, а жена за Испанию. Мы даже поспорили, и я проиграл.

- Ты уже третий год в «Тоболе», были предложения из других клубов?

- Да, предложения были, но я отказался и остался в «Тоболе». Мне нравится тут играть. Это моя команда, мой город. Переезжать пока я не собираюсь.

- Хотел бы сыграть в чемпионатах других стран?

- Каждому футболисту хочется поиграть в сильном чемпионате, в Европе. Только туда попасть очень сложно, там очень высокий уровень футбола.

- В Казахстане с каким клубом тебе тяжело играть?

- Тяжело играть со всеми. Бывает так, что у сильной команды выигрываешь, а слабой - проигрываешь. Сейчас команды практически равные, вплотную идут по очкам. Игры бывают непредсказуемые.

- Самый яркий матч в твоей карьере?

- Самый яркий для меня - это последний матч с «Сункаром». Все получилось, и я запомню эту игру.

- Какие у тебя планы?

- Я пока не загадываю, просто все буду отдавать футболу. И что будет дальше, время покажет.

- Что сложнее в психологическом плане, сидеть и переживать за исход матча на скамейке запасных или играть на поле?

- Играть сложнее. Когда на скамейке сидишь, более спокоен, а на поле больше ответственности. Но во время игры не думаешь о переживаниях, все уходит на второй план, остается только игра.

- Бывают матчи, в которых игра не складывается, что в таких случаях делаешь?

- Стараюсь на поле делать все, чтобы получилась игра. Главное не опускать руки, а собраться и играть, делать то, что ты можешь и не зацикливаться на том, что игра не идет.

- Веришь в удачу, в везение на поле?

- Я считаю, что все зависит от команды, как она играет, такой результат и показывает.

- Что бы ты пожелал молодым ребятам, которые стремятся попасть в «Тобол»?

- Наверное, терпения. Если что-то не получается, надо стремиться, идти к своей цели, слушать тренеров, учиться всему, что они тебе дают, что вкладывают в тебя.

Досье «НГ»

Ермек КУАНТАЕВ