Форум
Монгол Шуудан
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
content.onliner.by
20.11.18 17:24
Маркс
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Красная кнопка (Э. Суровый) ________ - Узнай, где у него кнопка! ________ (Приключения Электроника) Есть красная кнопка у каждого дела При случае можно нажать ее смело Для поезда красная кнопка...
20.11.18 17:21
Монгол Шуудан
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Баллада о Гавриле Исполняется впервые. Служил Гаврила Интернету Он Интернету верен был... И дальше молодецким четырехстолбным ямбом рассказывается о том как Гаврила борется с оппонентами и...
20.11.18 17:16
Валентин
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Victor Yang: Просто неудобные для власти выводы. Это про резиденцию-то? Конкретно эту статью лично я (лично я) считаю откровенно слабой. Раздражающей - да, задевающей тему которую не принято...
20.11.18 16:55
drakon
Свинина по 1 150, яйца по 230 — стали известны цены на субботней ярмарке в Костанае
bugsy: Дык в магазине такие цены. нет? Источник:www.ng.kz Из Аркалыка наверное - привезут... :lol: :-o
20.11.18 16:55
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

"Наша Газета" познакомилась с участниками второго тура проекта «Нужные деньги»

18 июля 2012, 12:28 |  Общество

Для участия во втором туре проекта «Нужные деньги» в редакцию «НГ» с просьбой о помощи обратились три претендента — Светлана Куприенко, Ольга Владимировна Берестова и Людмила Кайгородцева. Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта познакомились с ними. Спонсорский фонд на этом этапе составляет 100 000 тенге.

Напомним, с чего все начиналось. Костанайский предприниматель предложил «НГ» возобновить старый проект газеты «Нужные деньги». Он предложил «НГ» 100 000 тенге в качестве помощи для тех, кому она нужна. Категория обозначена – дети и инвалиды. «НГ» провела сбор первых заявок. Претендентов оказалось пять. Вместе с пользователями сайта и спонсором определили победителя. Им стал Тимерлан Бахытжанов. Сейчас мама Тимерлана собирает все анализы и готовится к поездке в Алмату, где мальчику сделают операцию и подберут протез глаза.

В рамках первого тура удалось оказать помощь еще одной претендентке – Татьяне Веселовской. Пользователи сайта и читатели «НГ» своими силами собрали ей деньги на строительство септика и помогли организовать работы. После этого, костанайский предприниматель, вдохновленный гражданской инициативой, предложил газете и ее читателям еще 100 000 тенге при условии, что они будут потрачены для оказания реальной и эффективной помощи детям или инвалидам.

Операция нужна незамедлительно

Корреспондент «НГ» и пользователь сайта DENISKA посетили первую претендентку Светлану КУПРИЕНКО. Многие о 14-летней девочке уже слышали. Свете при рождении поставили множественные пороки развития — порок сердца, врожденный сколиоз, резидуально-органическое поражение ЦНС, тугоухость, позже выявили слабое зрение. В 2007 году она уже перенесла операцию на сердце. Сейчас Свете срочно нужна сложнейшая операция на позвоночнике. В Казахстане такую операцию делать не стали, квоту для лечения в России даже не обещают, а врачи медицинского центра им. Илизарова констатируют: сложнейшее хирургическое вмешательство требуется срочно, иначе позвоночник в любой момент может разрушиться.

Куприенко — простая, дружная семья. Кроме Светы, есть еще 10-летняя Кристина. Живут они в малосемейке. Папа работает на мельнице, мама до последнего времени торговала на Складской, сейчас собирает средства на спасение дочери. Девочка встретила нас с улыбкой. Она не знает, насколько все серьезно.

Несмотря на слабое здоровье, Cвета — ребенок увлеченный. Она учится на отлично в художественной школе. Елена достала работы дочери, Света разложила их на полу. Тут натюрморты, пейзажи, портреты.

- А это мой любимый рисунок, - доставая из стопки рисунок с изображением надводного и подводного мира, говорит Света. – Я его нарисовала в художественной школе. Рсование — это мое хобби. А стать я хочу ветеринаром.

У Светы дома живут три любимых питомца. На диване уютно устроились кошка Анфиса и котенок Мася. А еще есть кот Генри. Она сама за ними ухаживает.

- С котом Генри, мы постоянно участвовали в выставках, - отметила девочка, - а котенка я сама выкормила. У кошки не было молока, и я каждые 2-3 часа сама его кормила из пипетки. Кошка ночью приносила мне его на кровать, и я вставала его кормить.

Сейчас Света все больше сидит дома. По медицинским показаниям ей даже в автобусе ездить крайне нежелательно. Собственно говоря, доктор в Кургане предпочел бы немедленно начать подготовку к операции, но лечение Светланы обойдется очень дорого, таких денег у семьи Куприенко и в помине не было. Поэтому они вернулись в Костанай для поиска средств. Сама операция стоит 300 000 рублей. 1300 рублей стоит день, проведенный в больничной палате. Лежать в клинике Свете предстоит при самом лучшем раскладе 30 дней. 400 000 рублей – это впритык. А еще Елене предстоит месяц жить в Кургане, чтобы быть рядом с дочерью... Пр самом минимальном раскладе семье нужно 2 млн тенге, чтобы спасти Светлану

- Мы вернулись из клиники и 5 июля создали страничку в Интернете с просьбой о помощи, - рассказывает Елена, - и люди, в основном костанайцы, не остались равнодушными. За 12 дней мы собрали 1 825 000 тенге. Осталось немного. Я не ожидала такого результата. Всем бы хотелось выразить нашу благодарность, сказать спасибо и низкий поклон. Сейчас мы сдаем все анализы. Они будут готовы 19 июля. Мы немедленно отправимся на операцию. Надеемся, нам удастся собрать недостающие деньги, но то что произошло сейс,уже почти чудо. Я не ожидала, что к нашей беде так отнесутся. Спасибо всем, кто понял и поддержал!

Чтобы прокормить внуков

Инвалид второй группы 59-летняя Ольга Владимировна БЕРЕСТОВА, по хорошему, должна вплотную заниматься своим здоровьем. Хроническая почечная недостаточность требует серьезного лечения в России, возможно операции. Но деньги Берестова просит не на лечение, а на хозяйство, чтобы прокормить внуков, тринадцатилетнего Женю и пятнадцатилетнего Вову, и немного заработать.

Живет семья в трехкомнатной квартире на инвалидское пособие Ольга Владимировны (20 800 тнг). От матери мальчиков помощи никакой. Дома скромно, но уютно и чисто. Бабушка берется за любую подработку в обществе инвалидов, арендует дачный участок. Так семья и перебивается. До недавнего времени Берестова старалась помочь и сыну, который учился в цирковом училище в Алматы. Теперь закончил, получил контракт в России. И хотя, как у начинающего артиста, зарплата у него пока маленькая, пару раз он уже присылал понемногу.

Внуки стараются помогать бабушке во всем. Очень способные ребята. Женя серьезно занимается футболом в ДЮСШ и увлекается цирковым искусством. На форму заработал сам — научился у дяди жонглированию. И нам показал, что умеет. Вова любит рисовать.

- Если бы не внуки, - говорит Берестова, - то не знаю, что бы и делала. Они моя надежда и опора. Во всем мне помогают.

Помощь Ольге Владимировне нужна, чтобы приобрести сотню утят и бройлерных цыплят.

- Чтобы прокормить семью, я каждый год стараюсь закутить утят и бройлерных цыплят, - рассказывает Берестова, - и для себя мясо на зиму, и деньги можно выручить неплохие от продажи птицы осенью. В прошлые годы мне помогало общество инвалидов. В этом году с весны молодняк купить не получилось — совсем с деньгами было туго. Но сейчас купить молодняк птицы еще не поздно. Утка растет – 58-60 дней, а бройлеры – 70-80 дней. Мальчишки помогут. И будет нам прокорм, и деньги, чтобы коммунальные долги покрыть. А, если повезет, съездить на лечение в Челябинск или Астану. А на вырученную сумму я бы смогла покрыть долги за коммунальные услуги и, если совсем уж повезет, съездить в клинику в Челябинск или Астану на лечение. Я каждый год стараюсь ездить, чтобы врачи дали назначение на лечение.

Ольга Владимировна арендует в СО «КЖБИ» дачу (8 соток). На даче есть все условия для содержания птицы: сарайчик, загон, домик для летнего проживания. Есть и опыт. По подсчетам женщины, на приобретение 100 птенцов ей необходимо около 40 000 тенге. Утенок стоит 320-400 тенге, цыпленок – 280 тенге. На прокорм нужно 10 000 тенге. Погибает в среднем 7-8 штук. В итоге, с учетом того, что он оставит птицу для себя на мясо, продать планирует 80 штук. Продает она в основном инвалидам, малоимущим семьям по оптовой цене – 1300 тенге за штуку. Предполагаемая выручка — 104 000 тенге.

На развития проекта для инвалидов

Третья заявка поступила в «НГ» 16 июля вечером. Прислала ее директор общественного фонда «Молодёжный волонтерский дом «Открытый мир» Людмила КАЙГОРОДЦЕВА. Корреспондент «НГ» побывала у нее в офисе. Людмила Александровна рассказала, что ее фонду нужна помощь на развитие проекта «Кадровый центр для молодежи с особыми нуждами». Этот проект направлен на то, чтобы инвалиды от 12 до 24 лет смогли приобрести трудовые навыки и трудоустроиться.

- Проект мы начали осуществлять с ноября 2011 года при финансовой поддержке ОФ «Бота», - говорит Кайгородцева, - он рассчитан на 9 месяцев. Продлится до сентября. Но мы не хотим прекращать эту работу. Готовим новый модифицированный проект-продолжение. Но подать его сможем только в сентябре. Рассмотрение займет 2 месяца. И в это время аренду помещения, где практикуется трудовая молодежь, фонд оплачивать нам не будет. Мы арендуем 2 комнаты по адресу ул. Касымканова, 114, оф. 212, стоимостью 50 000 в месяц. Итого, за 2 месяца нам необходимо заплатить 100 000 тенге.

В фонде работают трудовые площадки – столярная и швейная мастерские, магазин. На них стажируются дети-инвалиды, приобретают навыки. По словам Кайгородцевой, им удалось устроить девушку на социальную практику продавцом. И двоих ребят готов принять развлекательный центр «Балажан». Работодатели готовы посмотреть, насколько справятся кандидаты. Еще в фонде в очереди на трудоустройство стоит 9 человек со специальностями дизайнер, бухгалтер, швея. Среди них и знакомая читателя «НГ по первому туру «Нужных денег» Ксения Терновая. Девушка пока не нашла работу.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ pmkz
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
pmkz


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 2970
Регистрация: 02.07.10
Отправлено: 18.07.12 - 12:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Думаю без вариантов спонсорские деньги Светлане, тут времени нет, чем скорее операция тем лучше.
Берестову знаю, на Кривом живут, мальчуганы отличные. ДУмаю своими силами помочь можем запросто.
Все что останется можно фонду передать... Тоже благое дело.
Профайл

§ Ольга Колоколова
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2249
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 18.07.12 - 12:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Полностью с pmkz согласна. Предлагаю завтра собрать комитет, чтобы, если эта точка зрения возобладает, спонсорские деньги немедленно Светлане передать. Пусть едут. Там реально все решают дни.
Профайл

§ DENISKA
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
DENISKA


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6194
Регистрация: 22.10.11
Отправлено: 18.07.12 - 12:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
Полностью с pmkz согласна. Предлагаю завтра собрать комитет, чтобы, если эта точка зрения возобладает, спонсорские деньги немедленно Светлане передать. Пусть едут. Там реально все решают дни.

ППКС
ждем решения комитета
Профайл

§ Ольга Колоколова
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2249
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 18.07.12 - 13:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пока, с учетом поступлений и 21 000 тенге, которые остались, "на курочек" у нас 26 000. Еще 5 поступивших тысяч целевым образом адресованы Светлане, так что... пока Берестовой сотни голов молодняка не видать. Дениска, а как там на киви?

[Исправлено: Ольга Колоколова, 18.07.2012 - 12:15]
Профайл

§ pmkz
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
pmkz


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 2970
Регистрация: 02.07.10
Отправлено: 18.07.12 - 13:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
Пока, с учетом поступлений и 21 000 тенге, которые остались, "на курочек" у нас 26 000. Еще 5 поступивших тысяч целевым образом адресованы Светлане, так что... пока Берестовой сотни голов молодняка не видать. Дениска, а как там на киви?

я завтра подкину, а может и сегодня, если успею. По курам спеха особого нет.
Профайл

§ DENISKA
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
DENISKA


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6194
Регистрация: 22.10.11
Отправлено: 18.07.12 - 13:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
Дениска, а как там на киви?

счас гляну... минутку
там 43 обещал пополнить - собсно он-то и подсказал заюзать этот кошель...
пару минут...
Профайл

§ DENISKA
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
DENISKA


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6194
Регистрация: 22.10.11
Отправлено: 18.07.12 - 13:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
pmkz:
По курам спеха особого нет.

есть как бы... через месяц их брать особой нужды уже не будет...
если нет времени заехать - киви кошелек работает )))
Профайл

§ pmkz
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
pmkz


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 2970
Регистрация: 02.07.10
Отправлено: 18.07.12 - 13:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Казахстане такую операцию делать не стали... Офигенная страна. Мать сейчас собирает средства на спасение дочери, ну не можете сделать операцию сами, оплатите ее в другой стране. Или ее надо на Байтерек привезти и оставить умирать, что бы кто то зачесался? Думаю кроме ППСов никто не дергнется, уберут, что бы идиллическую картину не портить...
Профайл

§ pmkz
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
pmkz


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 2970
Регистрация: 02.07.10
Отправлено: 18.07.12 - 13:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
DENISKA:
есть как бы... через месяц их брать особой нужды уже не будет...если нет времени заехать - киви кошелек работает )))

Ну в смысле до конца недели все можно сделать.
Профайл

§ DENISKA
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
DENISKA


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6194
Регистрация: 22.10.11
Отправлено: 18.07.12 - 13:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
Дениска, а как там на киви?

пока что 0.00 kzt
от меня тоже буит денежка, сразу же как только мне денежки на карту упадут
Профайл

§ DENISKA
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
DENISKA


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6194
Регистрация: 22.10.11
Отправлено: 18.07.12 - 13:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
pmkz:
Казахстане такую операцию делать не стали... Офигенная страна. Мать сейчас собирает средства на спасение дочери, ну не можете сделать операцию сами, оплатите ее в другой стране. Или ее надо на Байтерек привезти и оставить умирать, что бы кто то зачесался? Думаю кроме ППСов никто не дергнется, уберут, что бы идиллическую картину не портить...

ППКС, точно сказал...

Цитата:
pmkz:
Ну в смысле до конца недели все можно сделать.

ну да )))
Профайл

§ pmkz
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
pmkz


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 2970
Регистрация: 02.07.10
Отправлено: 18.07.12 - 13:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
DENISKA:
ну да )))

Ну я и не тороплюсь )))
Профайл

§ Ольга Колоколова
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2249
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 18.07.12 - 14:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Поступили еще 5000 "куриных" тенге.На этот раз от DENISKA. Спасибо ему большое. Я четко представляю картонный ящик, в котором копошатся утята. И их все больше)......

[Исправлено: Ольга Колоколова, 18.07.2012 - 13:45]
Профайл

§ pmkz
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
pmkz


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 2970
Регистрация: 02.07.10
Отправлено: 18.07.12 - 14:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
Поступили еще 5000 "куриных" тенге.На этот раз от DENISKA. Спасибо ему большое. Я четко представляю картонный ящик, в котором копошатся утята. И их все больше)......

Ольга ,сколько есть, и сколько еще надо?
Профайл

§ Злобный кустанаец
Re: "Наша Газета" познакомилась с участниками второго...
Злобный кустанаец


(Пользователи)
Сообщений: 2692
Регистрация: 23.02.10
Отправлено: 18.07.12 - 14:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
Поступили еще 5000 "куриных" тенге

Я на днях тоже добавлю на птичек...
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 64
Пользователей: 3
Всего: 67

Вы гость здесь
^ Наверх