Я еще не видел в «Тоболе», чтобы кто-то не был настроен на игру - Анатолий БОГДАНОВ

В этом сезоне Богданов забил за "Тобол" уже три гола

Ольга ГОРАЙ

2 июля 2012, 14:14 |  Спорт

"Наша Газета". Полузащитника «Тобола» Анатолия БОГДАНОВА в домашнем матче с «Иртышом» болельщики признали лучшим игроком команды - за красивый гол, который помог во второй раз сравнять счет. Богданов играл в нескольких казахстанских клубах, завоевал титулы чемпиона и бронзового призера РК. Несколько раз играл в финале Кубка РК. В «Тобол» он пришел в прошлом году. Интервью для «НГ» Анатолий дал до воскресного матча с «Шахтером».

О чемпионате РК

- В матче с «Иртышом» болельщики признали тебя лучшим игроком «Тобола». Как ты сам себя оцениваешь?

- Я себя никогда не оцениваю, потому что мое дело - выходить на поле и делать все, чтобы команда выигрывала. А оценивают пускай болельщики. Конечно, после матча каждый футболист анализирует игру и старается уже не упасть ниже той планки, которую он себе поставил. Мне приятно, когда моя команда выигрывает. А кто стал лучшим или кто забил - не важно. Я командный футболист, у меня нет целей, выделяться на поле, быть лучшим. Приятно, когда ты забил, но приятней, когда ты забил победный гол.

- Игра с «Иртышом» была не первая, когда ты забил столь важный гол. В матче с «Астаной» ты стал автором победного гола. Можно ли это назвать тенденцией и сказать, что в критические моменты матча ты активизируешься?

- Конечно, у меня такое амплуа, что я обязан это делать. Хоть я и нахожусь постоянно в тени, меня не видно, не видно какую работу я проделываю, потому что в основном видно нападающих. Но шанс появился - я им воспользовался. Хотя радоваться надо только победам. Потому что «Тобол» - команда, перед которой поставлены высокие задачи. И ничья для нас равна поражению. Мы настраиваемся только на победу. Перед каждым матчем много работаем, под каждый матч отдельно выбираем тактику.

- Какие задачи ты ставишь лично на игру, на сезон для себя, кроме тех установок, которые дает вам тренер?

- У меня задача - стать чемпионом РК и завоевать Кубок РК. Потому что я уже 3 года подряд играю в финале Кубка и никак не выиграю. В этом году, с этой командой, которая подобралась в «Тоболе», я надеюсь, мы должны выигрывать. И мы идем потихонечку, где-то оступаемся. Все будет зависеть от нас. Если мы не будем на ровном месте отдавать очки, то у нас есть все шансы.

- Так почему же случаются непредсказуемые матчи, когда команда теряет очки «на ровном месте»?

- Не наш день, либо соперник не дает выиграть. Может, дело в психологическом настрое. Все же от головы идет. Но в этом году я еще не видел у нас в команде, чтобы кто-то не был настроен на игру. В каждой игре мы много моментов создаем. Почему не забиваем, никто не знает. Настрой есть, желание  есть. На тренировках забиваем, в игре – не идет.

- В этом году у «Тобола» очень тяжелые игры с «Иртышом». На выезде – проигрыш, дома – ничья. Это может быть связано с тем, что в их составе играют бывшие игроки «Тобола» и у них есть огромное желание выиграть?

- «Иртыш» - изначально хорошая команда. У них каждый год подбираются футболисты высокого уровня. Они всегда борются за медали. Поэтому у нас с ними всегда получается интересный футбол и много голов. Когда футболист переходит в другую команду и играет против бывшей, настрой другой. Хочется доказать руководству, что зря от него отказались. И я так же доказываю  «Шахтеру». Но это только во время игры на поле. А за пределами - что с футболистами, что с руководством - у меня хорошие отношения.

О карьере и семье

- У тебя контракт на 2 года, в этом году он заканчивается. Есть желание продолжить играть в «Тоболе»?

-  У меня огромное желание остаться играть в составе «Тобола». Но мы люди подневольные и все зависит не от нас, а от руководства - захочет ли оно оставить меня в клубе. Я тут привык, меня принял этот город, этот клуб. И я себя чувствую уверенно. Если мне предложат остаться, я останусь, не задумываясь.

- А хотелось бы поиграть в России?

- Честно скажу, уже нет. Так жизнь сложилась, что меня пригласили в Казахстан молодым игроком. И Казахстан стал для меня второй родиной. Тут я вырос как футболист, я благодарен этой стране. Сейчас я хочу спокойно играть в Казахстане.

- Как тебе работается под руководством Грозного?

- Интересно. Он работал на таком уровне, в высшей лиге России, в Украине. Он нам на сборах дал понять, что в ту игру, которую играли раньше, мы не будем играть. Что будет  акцент на контроле мяча, на подстройке игроков. Поэтому новеньким  тяжело адаптироваться, понять. Так же, как нам было тяжело на сборах. Но сейчас мы понимаем все его требования. Мне с каждым тренером всегда интересно работать. Тренер есть тренер, мы у него как дети, как ученики. Он в нас вкладывает душу.

- Если команда проигрывает, долго восстанавливаешься?

- Конечно, переживаю. Надо играть так, чтобы после игры не стыдно было смотреть в глаза товарищам. Если ты где-то не доиграл, ты это в душе знаешь, и это потом обязательно скажется. Бывает, игра не идет, но за счет работоспособности, за счет старания можно вырвать победу. Игра забудется, а счет останется. Три очка дают не за красивый футбол, а за победу.

- Расскажи о семье.

- Жена с сыном в этом году не со мной, они находятся в Петербурге. Сын Дмитрий - Дмитрий Анатольевич - ему 2,5 года. Когда мы называли его, даже не обратили внимания, а друзья потом нам говорят, у вас сына, как президента России зовут. Командует уже, голы забивает. До года он к мячу вообще не прикасался, я даже стал расстраиваться. А сейчас его не оторвать от мяча. Когда я приезжаю, мы с ним играем в футбол. Конечно же, я, как отец, с удовольствием ходил бы на его игры, гордился им. Если так пойдет, то я бы хотел отдать его в футбол. Если нет, то дать ему хорошее образование.

Досье «НГ»

Анатолий Богданов