После этого ресторана думаешь: лучше было остаться дома

Дора ГОЛОДНАЯ

26 июня 2012, 13:53 |  Общество

Давно мне не было так жаль потраченных денег, как после посещения паба Bier Haus. Есть же заведения, в которых все буквально: и кухня, и обслуживание, и обстановка - начисто отбивают ощущение праздника. А мы-то с друзьями шли именно отпраздновать важное для нас событие.

В принципе, сигнал, что надо развернуться, был подан на крыльце заведения: в пивной «хаус» вела лестница с отбитыми балясинами, рядом с которой неаппетитно валялись «бычки». Внутри, кроме администратора зала, встречал сидящий дядя, вылепленный и раскрашенный необыкновенно аляповато. Из необыкновенного - это все. Остальные оформительские прибамбасы, которые казались стильными лет пять назад, приелись, как и местная «фирменная» кормежка.

Мы пришли с конкретной целью: выпить пива и поесть шашлыка. Хочется мяса даже в жару, а жарить его в жару совсем не хочется. Должен выручить общепит. У Bier Haus есть один несомненный плюс. Он так громаден, что в нем всегда есть место без предварительного заказа. Перечислим уж сразу все положительное: в зале не курят и он кондиционирован.

Мы остывали после улицы на скрипучих деревянных скамьях, изучая меню. Официантка шлепала на стол «салфетки» - коричневые пластиковые коврики. Какой умник придумал использовать их, а также соломенные дорожки в общепите?! Как представишь, сколько пива и соусов на них пролито и какой тряпкой их протирают, с души воротит. Вот с чего санслужбе смывы делать надо.

Принесли салаты. Ничего выдающегося. Одна из нас во всех ресторанах сурово выбирает «Греческий». Говорит, его простота, по крайней мере, сулит минимум разочарований. Пожалуй, она права. Тот, который в «хаусе» назывался «Объедение» и стоил 540 тенге, запомнился только малочисленной, но зверски соленой семгой.

Мужская часть компании взяла водочки. От здешней цены «Хлебной слезы» и вправду глаза влажнеют — 4 400 тенге за пол-литра.

Подбираемся к шашлыку. Самого интересного — что-то типа говядины в баранине — вечером в пятницу, когда люди так настроены расслабиться, нет. Заказываем в итоге из мякоти «добротной свинины» (790 тенге), баранины (990), говяжьей печени (680). Приносят. Все в тех же, что и много лет назад, «обертках» из засушенного лаваша. Шашлык при этом соком тоже не истекает. Очень средненько, постненько, неароматно и маловесно. Не больше 300 г порция. Дополнение — маринованный лук и кучка морковного салата корейской нарезки, зелени нет.

Мы не наелись. Решили взять еще мяса и по пиву. О пиве что говорить — не Bier Haus варит. «Жатецкий гусь», который в соседнем супермаркете стоит 500 тенге за «полторашку», здесь просто в два с половиной раза дороже. «Пражечка», которая здесь по 880 тенге, в самый неподходящий момент кончилась...

Взяли шашлык «Дачная история» и порцию фирменных колбасок из свинины. Шашлык оказался куском свинины на реберной косточке, вкусным, но одним и совсем не гигантским для своей цены — 950 тенге. Колбасок было две — это просто немного фарша в оболочке, абсолютно ничего пикантного для фирменного блюда за 990 тенге... И «сопровождение» все то же — морковка с луком.

В дополнение ко всем разочарованиям — обслуживание. Ощущение, что большая часть официантов — на испытательном сроке. У них все время что-то падает, соломинки из выпитых бокалов они с простотой необыкновенной перекладывают вам в бокал свежего пива. И за этот сервис фирма берет 10% от суммы счета да плюс еще по 250 тенге с человека за вход.

Заведение сегодня больше всего напоминает пожилое громоздкое авто, которое катится по инерции. Ему явно нужен новый движок и современный тюнинг.

Дорорейтинг паба Bier Haus

Трапеза: 3 из 5

Обслуживание: 3 из 5

Интерьер: 3 из 5

Атмосфера: 3 из 5