Форум
Sniper
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Vital: х вывесках, сми. Нашу чего шумим? Уже пяток лет читаешь указатели на дорогах населенных пунктов и речушек? На каких языках? То тоже...Уезжаешь с момента регистрации на форуме. Когда...
24.09.18 15:24
Vital
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Полностью поддерживаю Гульжан. Лучше седня полностью избавится от русского языка. Запретить его на всех уровнях, на всех вывесках, сми. Нашу газету вместе с форумом полностью перевести на каз яз....
24.09.18 15:17
Sniper
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Я прожил на Фролов кушесы,58/12, почти 10 лет. Надпись была на русском языке. Меня это не заедало. Почему муэддин так всполошился вдруг? Это очень подозрительно(((( Раньше вас все устраивало???
24.09.18 15:09
Victor Yang
В ресторане семьи экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова открыли первый в области цифровой ЦОН
drakon: И памятник поставить - Ахмедбатыру... На Жипе.. Источник:www.ng.kz На щебёнке. На зелёной.
24.09.18 14:59
yudjin
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Сергей_я: сколько надо заплатить что б попросить вас сделать дело то копеешное по факту, но по отчётам видимо дорогое... а по-соседски можно и безвозмездно... Сергей_я: там вроде все...
24.09.18 14:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили троих претендентов на "Нужные деньги"

Ольга ГОРАЙ

24 июня 2012, 14:02 |  Общество

В редакцию «НГ» поступило, как вы помните, пять заявок от людей, которые нуждаются в помощи. Корреспондент Ольга ГОРАЙ и пользователь сайта DENISKA побывали в гостях у трех претендентов.

«Я смогу сама управляться по дому»

35-летняя Татьяна Веселовская - инвалид 2-й группы, без посторонней помощи обходится с трудом. 11 лет назад Татьяну парализовало из-за перенесенного стресса. Она долгое время не ходила, не разговаривала. Муж, тоже инвалид, у него одна нога короче другой и не сгибается в колене. Семья живет дружно. Есть 18-летняя дочь Галя. А полгода назад у них родилась Наташа. И Татьяна стала возвращаться к жизни.

Сейчас она неплохо разговаривает. По дому передвигается на коленках. Татьяна сама ухаживает за своей маленькой дочкой.  Днем ей практически всегда приходится бывать одной и все по дому делать самостоятельно.  Муж в летнее время работает по найму на стройках. Заработок небольшой, около 30 000 тенге, но все же подспорье для семьи. Старшая дочь учится в колледже. Младшая - веселая и ухоженнная. Живет семья в частном четырехквартирном доме. Три года назад они продали однокомнатную квартиру и купили дом на земле. Холодная вода проведена в дом. Внутри чисто, Татьяна смогла создать настоящий уют. Неудобства создает отсутствие септика. Всю использованную воду приходится выносить на улицу, что Татьяне не под силу, а потому септик - главная нужда семьи .

Когда мы пришли, Татьяна была дома одна, на полу возилась с ребенком. Встретила нас добродушно, с улыбкой на лице.

- Это моя Наташа возвращает меня к жизни, - прижимая ребенка к себе, говорит Татьяна, - ребенком я занимаюсь сама. Вода в доме есть. Мне каждый день надо пеленки постирать, дочку купать, готовить. А воду выносить на улицу самой мне сложно. Муж на работе, дочь тоже не всегда бывает дома. У соседей есть по 2-3 небольших септика. А мы хотим выкопать один большой. Муж уже все подсчитал. На это нам нужно 90 000 тенге. Самим собрать такую сумму не получается.

Пока мы были у Татьяны, малышка с удовольствием позировала фотографу и не плакала. Наверное, в маму: Татьяна очень позитивный человек. Она уже участвовала в 2010 году в проекте «НГ» «Посмотри на звезды» для инвалидов, которые пытаются зарабатывать на жизнь своим трудом.. Тогда она стала обладательницей гранта в размере 100 000 тенге. На эти деньги приобрела кур и отремонтировала сарай. А под новый 2011 год ей читатели «НГ» подарили кроликов.

- Куры и кролики помогают нам прокормиться, - рассказывает Татьяна, - яйцо я к тому же иногда и продаю. Вот так и живем.  

Время идет, а операция нужна сейчас

12-летнего Тимерлана Бахытжанова и его мать – Татьяну мы не увидели. Они находились в гостях, в деревне. Но мы посетили бабушку, Клавдию Петровну МАЛЕШ. Именно у нее с рождения живет и воспитывается Тимерлан. Мальчик с рождения живет с одним глазом. Второй практически не видит.

- Когда ему было 5 лет, мать возила его в Челябинск, - рассказывает Клавдия Петровна, - ему сделали протез, но он маленький был и потерял его. 2 года назад они насобирали 60 000 тенге и вновь поехали в Челябинск. Ему примерили 27 протезов, но они не подошли, выпадают. Ребенок растет, лицо деформируется и теперь, чтобы протез держался, нужна операция. Собранных денег на операцию не хватило, и ее не сделали.

Без глазного протеза лицо ребенка будет деформироваться. Квоты  мальчику не дадут: государство считает его проблему чисто косметической.

Мальчик, как говорят его учителя и близкие, сообразительный, добрый. Учится на дому.

По словам бабушки, и Татьяна, и отчим ребенка работают. У Татьяны, кроме Тимерлана, еще трое детей. Двое взрослых, они живут в Челябинске. Есть младшая, 5-летняя дочь. Она живет с матерью и ее нынешним мужем. У семьи нет своей квартиры, им  приходится снимать жилье. Сейчас семья живет у сестры Татьяны – Елены. Они перестраивают и делают ремонт в бывшем гараже, чтобы обустроить его под жилое помещение. Как рассказала бабушка, если все получится, то Тимерлана мать заберет к себе. Но пока Тимерлан живет у бабушки в частном пятиквартирном ветхом доме. Видно, что бабушка искренне переживает за дальнейшую судьбу внука.

Заявку в «НГ» прислала  Людмила КАЙГОРОДЦЕВА, директор ОФ «Молодежный волонтерский дом «Открытый мир». Волонтеры подсчитали, во что обойдется операция  в Челябинске, где у семьи есть родственники. Протез стоит 6000-7000 российских руб, стационар для Тимы в течение недели - 20 000 -25 000 руб. И дорога вместе с мамой - 4000 рублей.

«Для меня главное - работа»

20-летняя Ксения Терновая - инвалид 2-й группы с 2007 года.  Диагноз: серронегативный ревматоидный артрит, с медленно прогрессирующим течением. Заболевание связано с вакцинированием от краснухи в возрасте 14 лет. Вместе с Ксенией нас встретили ее родители – Наталья и Сергей Терновые. 

- Болезнь на сегодняшний день неизлечима, - пояснил нам отец Ксении, - поэтому медикаментозная терапия является главным методом лечения ревматоидного артрита. Но у нас в области нет даже ревматолога. А в стране нет государственной программы по обеспечению биологическими препаратами, чтобы давать больным возможность трудиться и жить полноценной жизнью. А такая программа просто необходима. Это серьезное заболевание. И государство должно обратить на него внимание.

Ксения долгое время не принимала нужный препарат. Это очень дорогостоящее лекарство. На сегодня курс лечения для Ксении и таких, как она, стоит более 1 млн тенге. И курсы эти необходимо регулярно повторять.

Семья со средним достатком, но денег они не просят. Единственная просьба Ксении и ее родителей -  помочь дочери с работой. В 2012 году Ксюша окончила Костанайский экономический колледж Казпотребсоюза по специальности «Учет и аудит» с присвоением квалификации «экономист-бухгалтер». В июне этого года прослушала сертифицированный курс «1С: Предприятие 8. Бухгалтерия для Казахстана. Практическое применение типовой конфигурации». Получено свидетельство об окончании курса.

- У Ксении есть теперь диплом, сертификат, - говорит Сергей Терновой, - и мы сейчас в поисках работы, чтобы она была среди людей. Колледж она окончила на «4» и «5». Конечно, у нее нет практики и опыта. Но если она не будет работать, они никогда не появится. Мы согласны даже на предложение с небольшой зарплатой, помошником. Главное, чтобы ее взяли на работу, и она смогла приобрести первоначальный опыт. 

Ксения производит впечатление общительной, умной девушки, которая сможет справиться с любыми трудовыми обязанностями. Если кто-то сможет помочь - одно пожелание. Место работы должно располагаться в центре Костаная, где живет Ксения. Девушка передвигается с трудом, на автобусах ездить ей не под силу.

Еще двух претендентов – Светлану Соловьеву и Азамата Компышева - мы постараемся посетить в ближайшее время.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Икар
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
Икар


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4544
Регистрация: 07.04.12
Отправлено: 24.06.12 - 14:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я наверно за Татьяну голос отдам
септик 90 000
плюс если правильно сделанный то как минимум год откачивать не нада будет
да и на коленках много по дому не побегаешь(((
читаешь такое и не веришь что это нас окружает
по поводу Ксении Терновой
у нас жде есть органы по защите
тут должны работой обеспечить
Профайл

§ Икар
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
Икар


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4544
Регистрация: 07.04.12
Отправлено: 24.06.12 - 14:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
да и откачка септика если не ошибаюсь 800 тенге куб стоит
так что первой участнице если организовать септик
то остальное думаю сами потянут
3 ж/б кольца купить и трактор нанять для рытья
кольца точно непомню сколько стоят но вроде новые около 15 000
трактор почасовая 4000 час
трактор нужен на пару часов
закрывающая часть с люком
чугунная вроде 28 000 стоит
но можно и в тазылыке купить новые пластиковые думаю дешевле
Профайл

§ stan
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
stan


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1615
Регистрация: 03.03.11
Отправлено: 24.06.12 - 14:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ревматолога нет, госпрограммы по обеспечению биолекарствами для больных артритом нет. Да что ж это за идиотизм такой? 1 миллион на курс лечения за свой счет - и зарабатывай их как хочешь. Тихий песец!
Чем еще можно болеть, не надеясь на помощь нашей медицины в частности и государства в целом?

[Исправлено: stan, 24.06.2012 - 14:48]
Профайл

Водила
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...




Отправлено: 24.06.12 - 15:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Был ревматолог отличный. Уволили его, а лучше сказать выжили, взяли на работу своечка, который потом ушёл из-за своего не профессионализма....

§ Ольга Колоколова
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2241
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 24.06.12 - 15:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да, очень мужественная женщина Татьяна. А с Ксенией, stan, как и с остальными больными редкими тяжелыми заболеваниями, требующими постоянного поддерживающего и дорогого лечения: государство их со счетов скидывает. У меня лично такое чувство, что именно в силу того, что болезни редкие. И хор возмущенных голосов от больных и их родственников, соответственно, жидкий. Попробуй лиши сейчас госпомощи диабетиков, например. Их лекарства и расходники - тоже стоят очень дорого. Но их много и крику будет - выше головы.
Профайл

§ Икар
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
Икар


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4544
Регистрация: 07.04.12
Отправлено: 24.06.12 - 15:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
Попробуй лиши сейчас госпомощи диабетиков, например

у меня бабушка по матери так болела
в холодильнике постоянно запас лекарств стоял (как помню в детстве)
по оконцовке ампутация конечностей все равно была(((
Профайл

§ stan
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
stan


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1615
Регистрация: 03.03.11
Отправлено: 24.06.12 - 15:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Идея с проведением газа мне кажется тоже хорошей на перспективу. Однако, как говорил 112-ый, может оказаться так, что семья не сможет платить за отопление. В общем, надо считать доходы и расходы. Это раз.
Второе: если открывать мини-детсад, то там надо все это согласовать с СЭС, пожарной охраной и прочими. То есть, тоже надо просчитать, сколько детей и при каких условиях смогут посещать этот мини-детсад.
Профайл

§ Икар
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
Икар


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4544
Регистрация: 07.04.12
Отправлено: 24.06.12 - 15:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
stan:
Идея с проведением газа мне кажется тоже хорошей на перспективу

для газа другие суммы нужны
там один проект стоит как газ подключть
плюс потом газовая печка
если просто отопление то от 40 000
если автомат с бойлером то от 100 000
так что нужны будут дополнительные спонсоры
Профайл

§ Добринцофф
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6180
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 24.06.12 - 16:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Икар:
закрывающая часть с люком
чугунная вроде 28 000 стоит

Я брал не чугунный ,а бетонный 4000 стоит и не утащит никто.
Профайл

§ Икар
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
Икар


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4544
Регистрация: 07.04.12
Отправлено: 24.06.12 - 16:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф:
Я брал не чугунный ,а бетонный 4000 стоит и не утащит никто

ну вот вишь уже экономия пошла дешевле стало ))
я считал 28 люк с крышкой и ботонную заглушку под люк сверху колец которая
Профайл

§ Икар
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
Икар


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4544
Регистрация: 07.04.12
Отправлено: 24.06.12 - 16:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф:
Я брал не чугунный ,а бетонный 4000 стоит и не утащит никто

для бани у меня септик сделан с 3-х бочек двухсотлитровых
дырявыми сделал
сверзу батареей советской пластинчатой закрыл с креплением
6 лет стоит даже на четверть н езполнился еще
может и тут немного головой подумать и участнице
сделать ....
и может кому еще н ачто хватит помочь
Профайл

§ Добринцофф
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6180
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 24.06.12 - 17:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
stan:
если открывать мини-детсад, то там надо все это согласовать с СЭС, пожарной охраной и прочими. То есть, тоже надо просчитать, сколько детей и при каких условиях смогут посещать этот мини-детсад.

Если всё это официально открывать то лучше даже не начинать,проще втихаря набрать детей по соседям и знакомым и за небольшую плату присматривать за ними пока родители на работе.
Профайл

§ Добринцофф
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6180
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 24.06.12 - 17:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Икар:
для бани у меня септик сделан с 3-х бочек двухсотлитровых
дырявыми сделал

Я в том году делал 3 кольца 1.5метровых и сверху ещё одно 0.5 метра для люка,пока за год одно кольцо только наполнилось.
Профайл

§ Тома
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
Тома


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 107
Регистрация: 24.05.12
Отправлено: 24.06.12 - 17:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
А с Ксенией, stan, как и с остальными больными редкими тяжелыми заболеваниями, требующими постоянного поддерживающего и дорогого лечения: государство их со счетов скидывает.


позвольте не согласится? вы только не подумайте, что я за государство сейчас пишу! скорее меньше выделяют! К большому сожалению! Ревматоидный артрит выделяют бесплатно методжект, который стоит 4 000 за один шприц. Есть и более редкие заболевания например миастения выделяют препараты которые по цене от 7 000, фенилкетонурия препараты от 14 000 и прочие и даже выше 43 000 препараты.
Профайл

§ DENISKA
Re: Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили...
DENISKA


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6192
Регистрация: 22.10.11
Отправлено: 24.06.12 - 17:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Икар:
по поводу Ксении Терновой
у нас жде есть органы по защите
тут должны работой обеспечить

ну на это и будем надеяться... или на понимание предпринимателей, которые могут обеспечить ее работой, что поможет ей какой-то опыт работы получить

Цитата:
Добринцофф:
Если всё это официально открывать то лучше даже не начинать,проще втихаря набрать детей по соседям и знакомым и за небольшую плату присматривать за ними пока родители на работе.

примерно то же самое я сказал в пятницу в редакции )))
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 157
Пользователей: 2
Всего: 159

Вы гость здесь
^ Наверх