Футбол. Менсур КУРТИШИ: «В «Тоболе» футболисты играют один за всех и все за одного»

В составе «Тобола» Менсур Куртиши (№ 10) уже забил 2 гола

Ольга ГОРАЙ

22 мая 2012, 15:41 |  Спорт

"Наша Газета". Нападающий «Тобола» Менсур КУРТИШИ - албанец по национальности, имеет австрийское гражданство, но выступает за национальную сборную Македонии. Как отмечает легионер, играть за костанайский клуб ему нравится. Главное - чтобы команда стремилась выигрывать в каждом матче.

- Где и когда ты открыл для себя футбол?

- Я родился в Македонии. У меня не спортивная семья, футболом никто не занимался, только кузен играл как любитель. Я пришел в футбол из любви к этому виду спорта. Когда мы переехали в Австрию, я в 13 лет  записался в молодежную школу венского клуба «Рапид». В 17 лет подписал с этим клубом свой первый профессиональный контракт. Два года играл за «Рапид», потом перешел в клуб «Парндорф 1919», где тоже провел 2 года. Уехал в Болгарию, где должен был подписать контракт на 3 года, но задержался всего на 3 месяца. И снова вернулся в Австрию. Потом были контракты с клубами из Саудовской Аравии, Македонии. В 2012 году приехал в Казахстан.

- Ты что-либо слышал о костанайском клубе, прежде чем перейти в «Тобол»?

- Я знал, что «Тобол» - хороший и профессиональный клуб. Он играл с клубом «Аустрия» (Вена) в рамках первого отборочного раунда Кубка УЕФА. И знакомый из австрийского клуба мне рассказал про «Тобол». Кроме того, в 2010 году костанайская команда стала чемпионом страны. Этой информации мне было достаточно, чтобы принять предложение «Тобола».

- В команде уже освоился?

- «Тобол» - это команда, где играет один за всех и все за одного. Хорошая атмосфера, квалифицированный тренер.

- Забивать голы - это твоя работа. Тебя не смущал факт, что в начале сезона не всегда получалось забивать?

- Да, забивать не получалось. Меня это расстраивало, потому что раньше никогда такого не было. Почему так получилось, я не знаю, не могу объяснить. Адаптация уже прошла. Но я над этим работал и продолжаю работать.

- Нападающий - это твое постоянное амплуа?

- Да. Но я привык к тактике игры в два нападающих - всегда чувствуешь плечо напарника и знаешь, что он может подстраховать. А сейчас тактика - один нападающий, ответственность от этого возрастает. К тому же я легионер и должен быть на порядок сильнее казахстанских игроков.

- Какой из казахстанских клубов ты считаешь сильным?

- «Актобе». Они играют в хороший футбол, постоянно стараются контролировать мяч. Игра именно с этим клубом была принципиальной.

- Тем не менее, у «Актобе» выиграли, а «Иртышу» проиграли с крупным счетом...

- Второй тайм с «Иртышом» не удался. Если бы я забил в конце первого тайма, то игра, возможно, пошла бы по другому. Но так получилось, это футбол.

- Есть гол, которым ты гордишься?

- Да. Я перешел из «Рапида» в другую команду и затем, в составе новой команды, забил гол «Рапиду». Это был красивый гол. С 20-ти метров, с разворота я отправил мяч в девятку.

- Какую задачу ты ставишь перед собой, как нападающий? Сколько голов планируешь забить за сезон?

- Мое желание - забить минимум 10 голов за сезон. Но для меня главное, чтобы команда выигрывала, вне зависимости от того, кто забивает голы.

- Город уже успел посмотреть?

- Ребята показали мне город. У вас очень спокойно, хороший народ, все любят футбол, болеют за команду.

- Скучаешь по дому?

- Меня тянет домой, когда я чувствую, что один. Но в «Тоболе» я не чувствую себя одиноким. Тут есть Де Соуза, Шливич, Батак, они не дают мне скучать. Недавно невеста была в гостях. Она поддерживает и меня, и мой выбор играть в Казахстане. После первого тура будет перерыв и я планирую провести отпуск в Австрии.

- С казахской национальной кухней уже успел познакомиться?

- Нурбол (Жумаскалиев - «НГ») на свой день рождения угощал нас бесбармаком. Мне очень понравилось блюдо.

- Практически у всех футболистов есть прозвища. Тебя уже в «Тоболе» как-то прозвали?

- Меня называют по имени - Менсур. В Австрии меня звали Курти. В Албании называли Цули. Это у них сокращенное от имени Менсур.

- В чемпионате какой страны ты бы еще хотел поиграть?

- В Германии, в бундеслиге. Но пока конкретных предложений мне не поступало.

Досье «НГ»

Менсур Куртиши