Форум
Серый волк
В связи с изменением конструкции колесо обозрения в Рудном откроют на три месяца позже
Ждем новостей об ожидании открытия новогодней горки и ёлки к июлю. :lol: Естественно с хорошим профитом для акунаматата, чтоб они не обеднели и продолжали радовать. :lol:
19.11.18 20:16
dimuhametov
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Одни дилетанты тут. специально посмотрел IP адрес сайта до блокировки и сейчас и о чудо - он ТОТ ЖЕ САМЫЙ 89.184.76.53. Видимо подрывная деятельность идет изнутри сайта . :-)
19.11.18 20:07
StudioMaX
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Так сменили уже IP-адрес сервера, сейчас он "под защитой" Google вместо старого украинского сервера. И его заблочили. Видимо на стороне недоброжелателей это происходит автоматически.
19.11.18 19:53
Menden1968
Латинизация, однако
Я своего, если будет все хорошо, сразу на Европу буду учить, но.. если можно и тут поднять будет, посему бы и нет? Источник:www.ng.kz ...вот Марик и присылай его к нам и покажим и научим как...
19.11.18 19:51
dimuhametov
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Валентин если не знаете - зачем писать . Я не предлагал менять хостинг , а поменять сервер у того же хостинга. Сейчас заблокирован 89.184.76.53 (хостинг на Internet Invest Ltd Украина). Диапазон...
19.11.18 19:46
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Норму потребления газа увеличат - Общественный совет согласился, но предложил свой вариант

Евгений ШИБАРШИН

30 октября 2018, 21:07 |  Общество

Слушания по проекту постановления облакимата об увеличении нормы потребления природного газа для абонентов, не имеющих приборы учета, с 10,6 куб. м до 16,6 куб. м на человека Общественный совет Костанайской области провел сегодня, 30 октября.

Три месяца назад общественники этот документ уже рассматривали, но доводы заявителей их не убедили и проект постановления был отклонен.

На этот раз руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алмат ИСЕНБАЕВ заявил, что вопрос изучен более тщательно.

Алмат Исенбаев предложил повысить норму потребления газа для абонентов без приборов учета с 10,6 куб. м до 16,6 куб. м на человека

- Предлагаемая к утверждению норма потребления 16,6 кубов получена в результате применения более точного метода – аналога, - отметил он. – Метод основан на выборочном наблюдении за практическим объемом потребления товарного газа, который определялся по приборам учета. Для применения выборочного наблюдения обществом предварительно были отобраны отдельные представители. Наблюдение проводилось с марта прошлого года по февраль текущего года.

Представитель акимата акцентировал внимание членов совета на том, что предлагается повысить норму потребления, а не увеличить тариф.

- Новая норма при начислении платы за потребленный газ будет применяться только к тем потребителям, у которых не установлен прибор учета, - напомнил Исенбаев. – У кого установлен прибор учета, тот будет рассчитываться с поставщиком газа по факту по прежнему тарифу.

Руководитель управления считает, что такой подход «положительно отразится на темпах установки приборов учета природного газа». В Костанайской области газовые счетчики установлены только у 52% абонентов. По данному показателю область в числе худших в республике.

По оценке Алмата Исенбаева, в некоторых квартирах без газовых счетчиков есть жильцы без временной регистрации, поэтому там идет неучтенный расход топлива и поставщик недополучает доходы. Сейчас разница между объемом газа, который реально поступил на газораспределительные станции области, и объемом, который оплачен потребителями по установленным нормам, выливается в недоплату за 700 000 куб. м в месяц. 

Члены Общественного совета согласились, что потребители должны платить за реально израсходованный газ, но возмутились дороговизной самих приборов учета, а также их обслуживания.

Валерий Вишниченко: "Нужно ограничиться повышением нормы до 15 куб. м на человека"

Секретарь совета Валерий ВИШНИЧЕНКО привел расчеты, согласно которым при стоимости прибора около 17 000 тенге и затратах на его установку и поверки получается, что плата за газ при норме 10,6 куб. м на человека меньше месячных расходов на прибор учета.

- Эта экономическая составляющая и является основной причиной низкого охвата потребителей приборами учета, - сделал вывод Вишниченко.

Руководитель управления энергетики и ЖКХ ответил: после введения предложенной нормы потребления 16,6 куб. м семья из трех человек окупить расходы, понесенные после установки счетчика, через 2 года, семья из пяти человек – за полтора года.

Прозвучало предложение убрать посредников, которые могут взвинчивать цену на приборы учета.

 Ескендир Кайыбжанов: «Повышение нормы потребления не повлечет увеличения тарифа»

Директор Костанайского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Ескендир КАЙЫБЖАНОВ сказал, что им запрещено заниматься реализацией счетчиков, но обещал «еще раз проанализировать ситуацию и что-то предпринять». На вопрос члена совета Мурата АБЕНОВА - не получится ли так, что после увеличения нормы расхода последует заявка и на повышение тарифа, директор филиала заверил, что этого не произойдет.

Члены Общественного совета пришли к выводу: нормы потребления газа для абонентов без приборов учета придется увеличить, но предложили акимату ограничиться 15 куб. м на человека. Валерий Вищниченко напомнил, что эта норма уже существовала до 2016 года.

- На сегодня количество жителей, потребляющих газ без приборов учета, по области составляет более 150 000, поэтому увеличение норматива всего на 4,4 куб. м с человека позволит газоснабжающей организации получить оплату в полном объеме. То есть ликвидировать недоплату с 700 000 куб. м, о которой сегодня говорили, - пояснил секретарь Общественного совета.

За это предложение голосовали единогласно. Руководитель филиала «КазТрансГаз Аймак» сказал, что решение Общественного совета газовиков устраивает. Согласятся ли с предложением общественников в областном акимате, пока неизвестно. Как и срок введения новой нормы.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Норму потребления газа увеличат - Общественный совет...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2919
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 31.10.18 - 06:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Фактически решили поднять оплату у кого нет счетчики, но таковыми в основном являются одинокие старик которым не начто купить счетчик.
Профайл Посетить вебсайт

§ Маркс
Re: Норму потребления газа увеличат - Общественный совет...
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 232
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 31.10.18 - 09:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Откуда они берут такие нормы? Кто-то умудряется сжечь 16 кубов газа за месяц на человека? Или их аналоговый метод состоит в том, что в квартире зажгли газ на плите и через месяц сняли показания счетчика? Ау, газовики, сейчас у многих мультиварки, электрочайники, электродуховки, микроволновки, которые не работают на газе. Похоже, что никто никаких норм не считал, а свои потери просто раскидали на бедолаг без счетчиков.

Учитывая, что вместо поверки ваших счетчиков выгоднее каждый раз ставить новые, скоро никто из потребителей не захочет с вами связываться и начнут переходить на электричество ... пока электрики не замутят похожую процедуру отъема денег у населения.
Профайл

§ 211
Норму потребления газа увеличат - Общественный совет согласился, но предложил свой вариант
211


(Пользователи)
Сообщений: 6372
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 31.10.18 - 13:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
газовики, сейчас у многих мультиварки, электрочайники, электродуховки, микроволновки, которые не работают на газе.

Источник: http://www.ng.kz/modules/newbb_plus/viewtopic.php?post_id=784551&topic_id=36001&forumid=1#784551

Когда отопления нет, весной и осенью, газ месяцами сутками горит у всех, я духовку тоже включаю..
Электрочайниками никто тоже почти не пользуется, электроэнергия дорогая очень..
Профайл

§ Гога
Норму потребления газа увеличат - Общественный совет согласился, но предложил свой вариант
Гога


(Пользователи)
Сообщений: 283
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 31.10.18 - 14:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
По себе о всех не суди !! Или тоже провел *выборочное наблюдение*?
Профайл

§ Маркс
Норму потребления газа увеличат - Общественный совет согласился, но предложил свой вариант
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 232
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 31.10.18 - 15:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
Когда отопления нет, весной и осенью, газ месяцами сутками горит у всех, я духовку тоже включаю..

Можно еще лучше экономить, батарею перекрывать, а газплиту врубать на полную мощь. Но тогда надо счетчики тепла поставить, а газовый убрать. А рядом с газплитой поставить слугу с опахалом, чтобы теплый воздух в другие комнаты гнал. Это гораздо проще, дешевле и экзотичней самого захудалого электрического обогревателя.
Профайл

§ 211
Норму потребления газа увеличат - Общественный совет согласился, но предложил свой вариант
211


(Пользователи)
Сообщений: 6372
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 31.10.18 - 15:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
тогда надо счетчики тепла поставить, а газовый

Источник: http://www.ng.kz/modules/newbb_plus/viewtopic.php?post_id=784602&topic_id=36001&forumid=1#784602

В старых домах нет ни у кого таких счетчиков..
Профайл

§ alex_60
Норму потребления газа увеличат - Общественный совет согласился, но предложил свой вариант
alex_60


(Пользователи)
Сообщений: 1809
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 31.10.18 - 15:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
у меня со счетчиком выходит обычно два куба на человека.
максимум три , это когда когда десятые после запятой накапливаются.
Профайл

§ Маркс
Норму потребления газа увеличат - Общественный совет согласился, но предложил свой вариант
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 232
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 31.10.18 - 16:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
В старых домах нет ни у кого таких счетчиков..

Им надо покупать электрогенераторы, работающие от магистрального газа, тогда можно будет обеспечивать себя теплом и электричеством за те же деньги, которые учтены в газовой норме.
Профайл

§ КГСПС
Re: Норму потребления газа увеличат - Общественный совет...
КГСПС


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 584
Регистрация: 30.01.17
Отправлено: 31.10.18 - 17:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
Откуда они берут такие нормы?

Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=32819

Старший же приказал разобраться с тарифами. Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 78
Пользователей: 2
Всего: 80

Вы гость здесь
^ Наверх