Форум
alex_60
Покупательская способность выросла, Wi-Fi в сельских школах подключат, электронная очередь в детсады появится - чиновники отчитались о развитии Костанайской области
Я не пойму при чем тут акиматы и подобные. Что они тут про автомобили, мясо, оптовую торговлю.. Они тут причем. Это частные предприятия. А они себе в заслугу какую то ставят. Они хотя бы понимают...
15.10.18 19:20
drakon
Решение по делу о щепке в булке хлеба вынесли в Костанае
alex_60: враг зубочистку или что-то воткнет в хлеб, тоже пекари будут виноваты Источник:www.ng.kz Нет, это будет терроризм. И оружие будет- применяться без предупреждения... :lol: ;-)
15.10.18 19:19
Kairat stayer
Аркадий ДЕНИСОВ: Мечты и реальность
maxsaf: А разве подрастающее поколение стало мононациональным? Или смысл закона "Русский - язык межнационального общения" утратил свое значение? С историей получения русским языком...
15.10.18 19:14
bgb
Покупательская способность выросла, Wi-Fi в сельских школах подключат, электронная очередь в детсады появится - чиновники отчитались о развитии Костанайской области
о росте покупательской способности особенно ярко свидетельствует увеличение числа кредитов и ипотек!)))
15.10.18 19:11
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Скоро зима - наступит.Птички начнут-голодать. a.radikal.ru В этом году,наверное тоже куплю кормушку. Что то на эту - похожее... :lol:
15.10.18 19:10
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

МОН РК отказалось от предложения АДГСПК отменить родительские комитеты в школах

10 октября 2018, 13:43 |  Государство

Родкомитеты порождают бытовую коррупцию в школах, считают в АДГСПК. В минобразования ответили, что родительские комитеты очень важны, передает Informburo.kz.

Фото kyzmet.gov.kz

В образовательных учреждениях постоянно проводят сбор денежных средств на дополнительные нужды, заявила руководитель проекта "Астана – адалдық алаңы" Жазира Жылкышиева.

"В основном сборы средств проводят так называемые родительские комитеты. Проектный офис внёс предложение в Министерство образования и науки о запрете родительских комитетов, так как их деятельность не регламентирована и создаёт почву для проявления бытовой коррупции", – сказала Жазира Жылкышиева

Она подчеркнула, что государство обеспечивает достаточное финансирование образовательных учреждений, средства выделяют на все необходимые нужды. Тем не менее, данные анонимного опроса показали, что 87 из 100 респондентов хотя бы раз сдавали деньги на какие-то школьные нужды. Ежемесячно с родителей собирали от 1000 до 10 000 тенге.

В Министерстве образования и науки РК, в свою очередь, отметили, что родительские комитеты играют немаловажную роль в учебном процессе, и отказываться от них нельзя.

"Нужна обратная связь с родителями, по каждому предмету родитель должен знать об успеваемости ребёнка, какие у него есть достижения, проблемные вопросы, какие мероприятия проводятся, знать мнение учителей. Есть ещё учебно-воспитательная работа, комплексная, она проводится в свободное время от уроков, в ней участвуют дети, родители, учителя, администрация школы. Родители – участники школьного процесса, исключать их ни в коем случае нельзя. Конечно, если что-то нарушено, этим должны заниматься другие органы, привлекать к ответственности. В обязанности родителей не входят сборы денег. Решая одну задачу, не нужно портить другое направление работы", – сказала директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Шолпан Каринова.

Директор департамента отметила, что каждая организация образования имеет право открыть счёт для сбора благотворительной помощи школе, оказываемой на добровольных началах. И отчитываться за эти деньги директор школы должен как раз перед родительскими комитетами.

"Что касается сбора денежных средств, со стороны МОН закреплено много документов. В первую очередь, каждая организация образования имеет право открыть специальный счёт, куда попадали бы финансовые средства, это правильно, многие школы так и работают. Поборы и благотворительность – это разные вещи. Если кто-то желает помочь школе, это приветствуется. Эти средства должны быть правильно оформлены в финансовых документах, на открытые счета должны попадать. После каждой четверти директор отчитывается перед родительским сообществом, открыто заявляет обо всех вопросах, в том числе и о финансовых, куда затрачиваются средства", – отметила Шолпан Каринова.

Контролировать расходования средств должна и другая форма общественного контроля в школах – попечительские советы, работа которых строго регламентирована.

"В законе предусмотрена форма общественного контроля – попечительские советы. Они будут контролировать это направление: как и куда расходуются средства, откуда поступают деньги на этот специальный счёт, тогда в этом вопросе будет порядок. За попечительские советы при школах отвечает Комитет по контролю в сфере образования. Около 70% школ уже имеют попечительские советы. Документ об изменениях в их работе новый, теперь нужно время, чтобы он прижился, с 1 сентября этого года документ уже работает в школах. В попечительский совет администрация школы не входит, так как это форма общественного контроля, туда могут входить родители, члены общественных организаций, правоохранительные органы", – сказала Шолпан Каринова.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 211
Re: МОН РК отказалось от предложения АДГСПК отменить...
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5205
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 10.10.18 - 13:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В васапе родители все кто с учителями и кто против собирания бабла, хаваются меж собой.
На день учителя наши подарили лично учителю по 2000 тенге и купили ей картины, на принтер за 80 тысяч складываются, так вот, кто не кладывается, подвергается гонениям и это в Рудном..
На 8е марта учителю уже сдирают деньги с родителей и причем это опять очень лично.
На ремонты до 10 ти тысяч в год, типа у нас нет государства..
И никто ни за что не отсчитывается, не надо гнать..
Кстати потолки сняли клеевые и теперь с родителей требуют деньги на вытягивание потолка алинексом..
Натяжные тоже запрещено..
Поборы и взятки просто узаконили и теперь трясут, начиная с нулевого класса..
Кто артачится, говорят пшли вон и не х... было рожать..
Профайл

§ сайлау курманов
Re: МОН РК отказалось от предложения АДГСПК отменить...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2864
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 10.10.18 - 19:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Соцсети кипят от возмущения что родителей принимают за коррупционеров
Профайл Посетить вебсайт

§ Sniper
Re: МОН РК отказалось от предложения АДГСПК отменить...
Sniper


(Пользователи)
Сообщений: 867
Регистрация: 03.06.18
Отправлено: 12.10.18 - 15:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
Поборы и взятки просто узаконили и теперь трясут, начиная с нулевого класса..
Кто артачится, говорят пшли вон и не х... было рожать..

Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=32572

Что тогда тянешь? Пропусти своих обидчиков через телефон 14-24..... если дадут по 5-8 лет....учителя народ хлипкий....сами разбегутся... и родацкие комитеты гороно прихлопнет....устроили, понимаешь кормушку.... кому сейчас легко???
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 161
Пользователей: 5
Всего: 166

Вы гость здесь
^ Наверх