Форум
maxsaf
Аркадий ДЕНИСОВ: Мечты и реальность
Kairat stayer: для школьников подрастающего поколения поэтапно полиязычное образование вводиться. А разве подрастающее поколение стало мононациональным? Или смысл закона "Русский - язык...
15.10.18 18:41
Kairat stayer
Аркадий ДЕНИСОВ: Мечты и реальность
maxsaf: Зачем? Для чего? В связи с тем, что преобладало количество населения страны владеющая русским языком, простыми словами, в те времена для общения различных этнических групп населения в...
15.10.18 18:14
КГСПС
ИВАНОВ: Ты только жди!
Trueman4400: Хочется авторитетных мнений, путей решения проблем и уж если говорить о заявленных вопросах, так может в другом русле? С позиции что надо делать, а не с позиции констатации фактов ...
15.10.18 17:43
211
Аварию с участием автобуса и легковушки в Заречном прокомментировали в ДВД Костанайской области
Отправил им на васап, можно показывать нет..
15.10.18 16:35
211
Аварию с участием автобуса и легковушки в Заречном прокомментировали в ДВД Костанайской области
Видео распространяют по васапу, как газель бабушку и внучку передавила в Рудном на пешеходе..
15.10.18 16:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кладбищенских вандалов самостоятельно задержал житель Костаная

Татьяна НАЗАРУК

8 октября 2018, 17:16 |  Криминал

На двух парней, промышляющих воровством оградок и прочих похоронных атрибутов из металла на городском кладбище за аэропортом, костанаец Вячеслав АНТОНИЙ наткнулся случайно. 4 октября он приехал к могиле родственников и застал там неизвестных, которые демонтировали оградку и вырывали цепи.

За день до этого матери Вячеслава позвонили из ТОО «Стикс-2012», которое обслуживает кладбище, и сообщили о факте вандализма на могилах ее родственников. Об этом руководство ТОО узнало благодаря бдительности одного из посетителей - тот заметил подозрительное поведение двух молодых парней, которые крутились около могил и, по всей видимости, интересовались оградкой, поэтому начал снимать все это на камеру. На видеозапись попали и сами вандалы, и их автомобиль.

- Он им сделал замечание, пожурил, но те отмахивались - мол, нет, мы не воруем, - рассказал «НГ» Вячеслав Антоний. - 4 октября мой дядька поехал к руководству «Стикса», оттуда вместе с другими потерпевшими - их оказалось несколько - отправился в полицию писать заявление. Дядька это видео получил и переслал его мне. Я утром 4 октября заезжал на кладбище, смотрел, что там осталось. Потом, ближе к обеду, просмотрев ролик, решил поехать снова: вдруг они не все унесли и кое-что еще осталось в кустах. Подъезжаю к кладбищу - они там стоят. Уже собирались уезжать, я вовремя успел. Та же машина, те же парни. Перекрыл им выезд, попытался задержать, но они уехали. Сел в машину и стал их преследовать. Позвонил дядьке и сказал, что еду за ними. Он из отдела полиции выехал по моим следам вместе с сотрудниками.

Вячеслав догнал вандалов уже на трассе, за 10 км от кладбища. Подозреваемые остановились и выравнивали дверь, которая пострадала при попытке задержания. Во второй раз парни сбежать уже не смогли, пришлось дожидаться полиции.

По словам Антония, в багажнике их автомобиля обнаружили части оградки с могилы его родственников. Машина была с российскими номерами, без документов. Задержанные были лишены водительских прав. По информации полиции, которую озвучили на месте, парни проживают в п. Майколь. 25-27 лет, безработные.

Прошло 4 дня, никаких вестей от полиции насчет этого происшествия нет. Вячеслав Антоний не столько ждет возмещения ущерба, сколько боится, что вандалы не получат никакого наказания.

- Пятница, суббота прошла, сегодня никто не звонил, - рассказал он. - Закрадываются сомнения, что это дело сойдет им с рук. Они не побоялись таким мерзким способом зарабатывать, а ведь здесь чьи-то отцы, матери, дети похоронены... Оградки нам забрать в тот день не разрешили, потому что они являются вещдоками.

После этого инцидента Вячеслав разговаривал со смотрителем кладбища. Тот объяснил, что ежедневно на территории кладбища работают по 30-40 бригад и за всеми не уследишь.

- Оградки делают, могилы роют, все с прицепами приезжают, на ГАЗелях, старые оградки вывозят, новые завозят... - пересказал он свой разговор со смотрителем. - Тут непонятно, кто вор, а кто нет. Еще проблема в том, что здесь выездов сколько хочешь. Камер нигде нет - вывози не хочу.

Сегодня, 8 октября, корреспонденты «НГ» побывали на месте происшествия. Вячеслав Антоний показал могилы своих бабушек и дедушек: на одной вырвали часть оградки, кое-где аккуратно открутили болты и украли цепи.

Ориентировочно вандалы получают 45 тенге за 1 кг металла. Одна цепь, которую украли 4 октября, весит примерно 15-20 кг. Подозреваемые успели забрать 5 таких.

Как сообщили "НГ" в ТОО «Стикс-2012» , вандалы активизировались только в этом году. Последние два года жалоб на воровство оградок и прочего металлического не было. За кладбищем смотрит только один охранник, видеокамер действительно нет.

- У нас 2 выезда есть, кладбище очень большое, все под контролем держать не получится, - прокомментировал директор ТОО Касымхан ЖУМАТОВ. - Камеры тут установить нереально - придется электричество тянуть, мы не осилим это. У нас весной факта 3-4 было, сейчас тоже могилы 4 обворовали. Спасибо бдительным гражданам, они помогают. Нам сбросили видео, где запечатлели факт вандализма, мы нашли родственников и сообщили, сразу отправили писать заявление в полицию. Надеюсь, что после придания этой истории огласке очередные вандалы побоятся к нам заходить.

Запрос о ходе расследования и мере пресечения в отношении задержанных «НГ» отправила  в ДВД Костанайской области.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 211
Re: Кладбищенских вандалов самостоятельно задержал житель...
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5205
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 08.10.18 - 20:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да уш..
Хотел пахану железные повезти штуки, да теперь подумываю мазарку из кирпича сделать, наверно безопасней..
Железо все дорожает, люди нищают, потому появляется соблазн..
Профайл

§ Sniper
Re: Кладбищенских вандалов самостоятельно задержал житель...
Sniper


(Пользователи)
Сообщений: 867
Регистрация: 03.06.18
Отправлено: 09.10.18 - 08:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У нас 2 выезда есть, кладбище очень большое, все под контролем держать не получится, - прокомментировал директор ТОО Касымхан ЖУМАТОВ.

Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=32548
надо посмотреть договор, по которому этой фирме Рога и копыта, достался этот лакомый кусочек. Может пора звонить по телефону 14-24? И забрать у них все нажитое, в счет награбленного ихними мародерами. На 100 процентов уверен. Всегда есть свой, кто помогает ворам, работать среди белого дня. Не проходит ваша откорячка господин Жуматов. Бегите оттуда. Ищите себе другое пристанище. Люди вложили все свои деньги в эти памятники. Скоро порвут вас, как Тузик грелку. 8-) 8-) 8-) 8-)
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 141
Пользователей: 2
Всего: 143

Вы гость здесь
^ Наверх