Форум
maxsaf
Аркадий ДЕНИСОВ: Мечты и реальность
Kairat stayer: для школьников подрастающего поколения поэтапно полиязычное образование вводиться. А разве подростающее поколение стало мононациональным? Или смысл закона "Русский - язык...
15.10.18 18:41
Kairat stayer
Аркадий ДЕНИСОВ: Мечты и реальность
maxsaf: Зачем? Для чего? В связи с тем, что преобладало количество населения страны владеющая русским языком, простыми словами, в те времена для общения различных этнических групп населения в...
15.10.18 18:14
КГСПС
ИВАНОВ: Ты только жди!
Trueman4400: Хочется авторитетных мнений, путей решения проблем и уж если говорить о заявленных вопросах, так может в другом русле? С позиции что надо делать, а не с позиции констатации фактов ...
15.10.18 17:43
211
Аварию с участием автобуса и легковушки в Заречном прокомментировали в ДВД Костанайской области
Отправил им на васап, можно показывать нет..
15.10.18 16:35
211
Аварию с участием автобуса и легковушки в Заречном прокомментировали в ДВД Костанайской области
Видео распространяют по васапу, как газель бабушку и внучку передавила в Рудном на пешеходе..
15.10.18 16:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Есть сомнения

«Норма о добровольной отставке – одно, ее применение на практике – другое»
4 октября 2018, 09:04 |  Мнения

После долгих лет борьбы с коррупционерами в Казахстане решились перейти к реальному «противодействию коррупции» как явлению. Именно так хотелось бы оценить инициативу Агентства РК по делам госслужбы о введении персональной ответственности руководителей за своих подчиненных, совершивших коррупционные преступления. Но есть сомнения.

О внесении в Парламент законопроекта с названными поправками в Закон «О госслужбе» сообщил на совещании в Министерстве энергетики заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас БЕКТЕНОВ. Повод озвучить данную информацию именно в этом ведомстве оказался более чем достаточный. В 2018 года арестовали двух заместителей министра энергетики, которые, по версии следствия, «погрели руки» на очистке озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. Если суд признает их виновными, то чем не повод подать в отставку главе этого ведомства? Такая мера в законопроекте и предусмотрена - к должностным лицам, имеющим политический статус. Госслужащих, занимающих административные должности, в подобных случаях предлагается увольнять, не ожидая их прошения об отставке.

По мнению Бектенова, такой подход подтолкнет руководителей активнее задействовать механизм внутренних проверок.

- Внутренний анализ коррупционных рисков должен проводиться самим госорганом по внутренним бизнес-процессам, - отметил зампредседателя АДГСП. - По моему убеждению, он более эффективен, чем внешний анализ. Потому что вы лучше внешнего эксперта знаете все ваши внутренние проблемы. Все лазейки, которые используются недобросовестными чиновниками для своих коррупционных поползновений.

Далее последовало уточнение: министру энергетики Канату Бузумбаеву в случае принятия такого закона не обязательно подавать в отставку. Потому как вводимые санкции не будут касаться фактов, возникших до введения в действие будущих поправок.

К этому можно добавить еще один момент. Президент наверняка удовлетворит просьбу высокопоставленного чиновника об уходе с занимаемой должности из-за коррупционности его подчиненных. Но добровольную отставку министра могут трактовать, как проявление «политической ответственности», и назначить его на новую высокую должность.

Хотя в истории с вице-министрами энергетики удивительно, как мимо их непосредственного руководителя могли пройти почти 2 млрд тенге, хищение которых сейчас вменяется его подчиненным. Или миллиарды в общем объеме средств Минэнерго - все равно, что несколько тенге в бюджете безработного? Поэтому и факт их выпадения после очистки озера осадком в чьи-то карманы оказался замеченным только «водолазами» из правоохранительных органов? И даже если коррупции не было, разве нет причины главе ведомства, в котором миллиарды средств уходят неизвестно куда, покинуть свой пост уже добровольно?

Так что норма в законе о добровольной отставке – одно, ее применение на практике – другое. Еще в марте 2013 года Указом президента РК в Положение о порядке прохождения государственной службы внесли изменение о добровольной отставке. С тех пор многие коррупционеры оказались за решеткой, но случаи ухода с должности их начальников, если и были, то единичные.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Евгений ШИБАРШИН: Есть сомнения
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2864
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 04.10.18 - 11:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
такой закон должен быть , но никогда не примут , иначе еще в памяти судилище над премьером ахметовым , за назначением которого ответственность нес лично глава государства
Профайл Посетить вебсайт

§ 211
Re: Евгений ШИБАРШИН: Есть сомнения
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5205
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 04.10.18 - 11:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сколько дают присяги, клянутся, еще одно новшество, прижимают к сердцу руку, которой берут взятки, а все то же самое..
Может отменить эти понты с руками то?
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 139
Пользователей: 2
Всего: 141

Вы гость здесь
^ Наверх