Форум
maxsaf
Среднемесячная зарплата превысила 164 тысячи тенге в Казахстане
Большая разница между средней и медианной указывает на большое расслоение в обществе :-(
14.11.18 10:53
maxsaf
Среднемесячная зарплата превысила 164 тысячи тенге в Казахстане
Надо смотреть на медианную. Это значит, что у 50% работников зп ниже 106 253 тенге, а у другой половины - выше 106 253 тенге.
14.11.18 10:50
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Гога: мне нужны нормальные , А вот что вам там нужно, это глубоко только Ваши личные проблемы..
14.11.18 10:48
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
maxsaf: Sniper: А в номинации "За служение обществу" - золотая медаль. Вручается за «выдающийся пример достойного служения обществу в газете или Источник:www.ng.kz "Думы о...
14.11.18 10:45
maxsaf
Ограничения, по которым госслужащим не рекомендуется публиковать фотографии в соцсетях, назвал уполномоченный по этике акимата Костанайской области
«есть социальное расслоение» Так с этим и надо бороться, а не с фотками в соцсетях. Наоборот, пусть больше фоткают, и выставляют. А финпол, налоговики и прочие исполнительные и надзорные органы...
14.11.18 10:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить

Tengrinews.kz

1 сентября 2018, 16:19 |  Государство

Единый совокупный платеж для самозанятых поручил ввести Нурсултан Назарбаев. Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала, кто и сколько должен будет платить после принятия соответствующего закона, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото pixabay.com

Каков размер единого совокупного платежа?

Размер платежа в правительстве предложили установить минимальный - 1 МРП для городского населения и 0,5 МРП для сельского. С 2019 года минимальный расчетный показатель будет составлять 2 525 тенге. При оплате 2 525 тенге в месяц казахстанец будет проводить отчисление сразу по четырем направлениям - индивидуальный подоходный налог, пенсионные отчисления на свой счет в ЕНПФ, отчисления в госфонд социального страхования и в фонд обязательного медицинского страхования.

Какая выгода от платежа?

По данным министерства, категория самозанятых будет полностью охвачена пенсионным обеспечением, появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. Самозанятые также получат медицинское обеспечение в полном объеме после того, как будет введено ОСМС. И это также обеспечит выплаты из госфонда социального страхования.

"Как вы знаете, госфонд осуществляет выплаты и по материнству, и по уходу за ребенком до года. Граждане, которые делают отчисления в фонд соцстрахования, данные выплаты получают в повышенных размерах по сравнению с женщинами, к примеру, которые не работали. Поэтому данная мера позволит увеличить и поддержку, и социальную защиту для данной категории граждан", - объяснила министр Мадина Абылкасымова.

Кто будет платить единый совокупный платеж

Единый совокупный платеж предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей.

"Мы установили максимальный доход до 100 МЗП в год - это порядка 240 тысяч тенге в месяц. То есть если доход не превышает 240 тысяч тенге в месяц, то человек может перейти на данный режим", - сообщила Абылкасымова.

Проект закона четко ограничивает категорию плательщиков. Единый платеж смогут платить только физические лица, которые оказывают услуги другим физлицам. Если человек оказывает услуги и юридическим лицам, то придется уплачивать налоги в полном объеме.

Когда может быть введен единый совокупный платеж

Правительство полностью разработало проект закона. Теперь проект передают в Мажилис, а затем в Сенат. Планируется, что законопроект рассмотрят и примут до конца текущего года. А введен в действие он будет с 1 января 2019 года.

Эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента Сергей Домнин объяснил, для чего нужен единый совокупный платеж. Как отметил эксперт, единый социальный платеж - одно из решений большой задачи: сокращение теневого сектора экономики.

"Это платеж, объединивший индивидуальный подоходный налог (ИПН), взнос в пенсионный фонд и взнос в фонд соцмедстрахования. Части неформально занятых предлагается формализовать свою деятельность, заплатив вместо трех платежей один – 1 МРП в месяц (для сельской местности ставки ниже - 0,5 МРП). При этом неформально занятые становятся полноправными участниками пенсионной системы и системы социального медицинского страхования, но на льготных основаниях", - отметил Домнин.

"Понятно, что вклад участников этого специального налогового режима в местные бюджеты (именно туда идет ИПН), ЕНПФ и ФСМС будет мизерным и в лучшем случае оправдает издержки на обслуживание счета. Но правительству важнее, чтобы эти люди формализовались и привыкли платить налоги. В экспертной среде ключевой отзыв следующий: ЕСП - это такой вид борьбы с безбилетниками путем снижения стоимости билетов", - добавил эксперт.

При этом Сергей Домнин назвал вероятные проблемы с которыми придется столкнуться.

"Проблемы введения ЕСП на мой взгляд связаны в первую очередь с механизмами оплаты налога. Значительная часть неформально занятых проживает в сельской местности, там нет доступа к электронным госуслугам, облегчающим взаимоотношения граждан с госорганами. Многие неформально занятые не испытывают доверия к налоговым органам, поэтому потребуется время, чтобы убедить их начать платить ЕСП", - сказал Домнин.

Эксперт подчеркнул, что проект обсуждался несколько месяцев, в том числе с привлечением экспертной среды, и не встретил серьезных возражений, поэтому президент поручил принять норму о платеже до конца года.

"Сам по себе механизм "одного налога" (monotax) для неформально занятых - достаточно известный и опробованный в некоторых странах Латинской Америки. Это очень важный шаг не только в связи с внедрением соцмедстрахования, о котором говорил президент, но на пути к всеобщему декларированию доходов, которое собираются внедрить с 2020", - заключил Домнин.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ arman_kst
Re: Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
arman_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 102
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 01.09.18 - 16:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Таксисты могут заплатить 1 МРП в месяц и законно таксовать? (На еду и на обслуживание авто там только хватает)
Профайл

§ Добринцофф
Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6248
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 01.09.18 - 18:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
"Мы установили максимальный доход до 100 МЗП в год - это порядка 240 тысяч тенге в месяц. То есть если доход не превышает 240 тысяч тенге в месяц, то человек может перейти на данный режим", - сообщила Абылкасымова. Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=32163

Что есть доход?
Где нибудь в НК есть определение слова "доход"?
Если понимать доход как прибыль от своей деятельности,то из категории ИП в категорию самозанятых легко может куча народу перейти.

[Исправлено: Добринцофф, 01.09.2018 - 17:03]
Профайл

§ 211
Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6138
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 01.09.18 - 20:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У меня заявленка в год 2 500 000 тенге..
В месяц получается 208 тысяч..
Я Самозанятый значит и должен платить немного?
Профайл

§ Vital
Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6423
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 01.09.18 - 20:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мало у кого доход. 240000 Зарплата это ж тоже доход? Щас больше половины население автоматом станет самозанятым))) :lol:
Профайл

§ bgb
Re: Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4170
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 01.09.18 - 21:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
"Сам по себе механизм "одного налога" (monotax) для неформально занятых - достаточно известный и опробованный в некоторых странах Латинской Америки. Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=32163

кто-то знает эти "некоторые страны"?
там население в самом деле процветает, благодаря есп?
здесь вам не там! у нас и климат другой и свой, особый путь развития!
Профайл

§ pro100tak
Re: Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
pro100tak


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 308
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 01.09.18 - 21:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не совсем понятно, т.е. совсем не понятно. Если речь идет о преимущественно аулчанах, какие услуги они оказывают? Кому? Друг-другу? Что такое "услуги" в трактовке МТСЗН? Аулчанин подрядился на сенокос для скотовладельца (!) с 15-20 головами КРС покосить врукопашную в колках за 20-30 тыс. тенге за 2 недели, почистил навоз в сарае, нарубил дров - о подобных услугах речь? Так для него 1,5 тыщи большие деньги. Доживет он до будущей пенсии? И доедет ли он до больницы, где ему окажут помощь по ОСМС? А если он пойдет на трактор или комбайн в КХ, тогда там не надо будет удерживать ИПН у источника выплаты? Можно будет платить ЕСП? Что значит - продающие излишки своего хозяйства? Они же, грубо говоря, меняют мясо или молоко на хлеб и крупы. Им надо перейти на бартер? И к чему приводится доход для таких 240 тыс. в месяц, у них в год столько. Живут на пенсию родоков. Из 3 млн. самозанятых 1,5 перевели же вроде в разряд независимых. 1-1,5 млн. самозанятых могут принести бюджету в лучшем случае 30 млрд. тенге в год в виде ЕСП. При этом надо будет, скорее всего, внедрять чуть не армию налоговых агентов плюс затраты на обслуживание этих платежей. 30 ярдов сопоставимы с примерно 0,3 % с недровиков в год. Или чуть поднять ИПН для тех, кто получает больше 6 млн. тенге в год. Увеличить ставку на капитал (недвижимость, автомобили) для тех, у кого состояние превышает 100 млн. тенге. А этим выживающим, может, лучше ввести дворовый сбор в размере 5 тыс. тенге в год на госуслуги (живут же в государстве с границами, армией, акимами)? И, может, лучше не будить лихо, пока оно тихо.
Профайл

§ Сыкымы
Re: Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
Сыкымы


(Пользователи)
Сообщений: 650
Регистрация: 27.02.17
Отправлено: 02.09.18 - 11:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
меня заявленка в год 2 500 000 тенге..
В месяц получается 208 тысяч..

А сколь квартир в аренду сдано, если не секрет? ;-)
Профайл

§ Vital
Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6423
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 02.09.18 - 11:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
pro100tak:

Форум уже говорил об этом Власти тупо безработных записали в самозанятых и налог на них повешало. Через год увидим статью про то что самозанятые задолжали млн денег государству.
Профайл

§ 211
Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6138
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 02.09.18 - 16:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сыкымы:
сколь квартир в аренду сдано, если не секрет?

Источник: http://www.ng.kz/modules/newbb_plus/viewtopic.php?post_id=777476&topic_id=35410&forumid=1#777476

Немного больше чем несколько..

[Исправлено: 211, 02.09.2018 - 15:39]
Профайл

§ Сыкымы
Re: Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
Сыкымы


(Пользователи)
Сообщений: 650
Регистрация: 27.02.17
Отправлено: 03.09.18 - 00:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
Немного больше чем несколько..

Ну понятное дело. Платишь подоходный 1 (один!!!) процент - это 25 000 всего за год и ещё норовишь спрыгнуть на поменьше, крохобор. То-то ты нурлыкунишь в каждой ветке... Свои расходы до копеечки расписаны, вон сколь тетрадок исписал, чеки с продуктовых магазинов по пять лет хранишь, на свой "щащлык" мясо нормальное жопишься купить, а когда бюджетные деньги в воздухе растворяются - ещё и подпеваешь, мол всё правильно сделали, не нравится - сам сделай...Вот когда заплатишь "чуть больше, чем несколько" сотен тысяч подоходного, я посмотрю какие песни ты запоёшь о расходах из бюджета.
Профайл

§ Sniper
Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
Sniper


(Пользователи)
Сообщений: 1080
Регистрация: 03.06.18
Отправлено: 03.09.18 - 09:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:
Форум уже говорил об этом Власти тупо безработных записали в самозанятых и налог на них повешало. Через год увидим статью про то что самозанятые задолжали млн денег государству

Источник: http://www.ng.kz/modules/newbb_plus/viewtopic.php?post_id=777515&topic_id=35410&forumid=1#777515

А сколько казенных бездельников и дармоедов кинутся копаться и рыскать в поисках людей, уклоняющихся от выплаты этого налога!!! Никак не могут власти за 25 лет научится жить тихо и цивилизованно, как в Германии, Англии и сотне других стран. 8-) :-o :oops: :-P :-x :-x :-x :-x
Профайл

§ 211
Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6138
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 03.09.18 - 09:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сыкымы:
Вот когда заплатишь "чуть больше, чем несколько" сотен тысяч подоходного

Источник: http://www.ng.kz/modules/newbb_plus/viewtopic.php?post_id=777521&topic_id=35410&forumid=1&1535943060

Хм..
Допустим 600 000 подоходный..
Помножаем, это 60 миллионов! зарплаты..
Да за такую зп я буду землю целовать , по которой ходят те, кто мне начислял бы ее в таком количестве..
Профайл

§ Сыкымы
Re: Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
Сыкымы


(Пользователи)
Сообщений: 650
Регистрация: 27.02.17
Отправлено: 04.09.18 - 02:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
Допустим 600 000 подоходный..

Те, кто получает з/п, платят 10%-ный подоходный налог, если ты не знал. За 6 лямов ты готов не только землю целовать, но и всё остальное. Ты недавно заявлял тут, что за патриотизм нужно доплачивать. Вот цена твоего "патриотизма", наконец-то ты сумму назвал. Но, как говорится, кто девушке платит - тот её и танцует... Уличные девки своим телом торгуют, потому что жрать нечего, а ты - совестью, или что там у тебя вместо неё, и явно не с голоду. Тьфу, срамота...
Профайл

§ Сыкымы
Re: Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
Сыкымы


(Пользователи)
Сообщений: 650
Регистрация: 27.02.17
Отправлено: 04.09.18 - 03:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Sniper:
Никак не могут власти за 25 лет научится жить тихо и цивилизованно, как в Германии, Англии и сотне других стран.

В развитых и других странах неуплата налогов по тяжести стоит на 2-м месте после предумышленного убийства. Попробовал бы там занизить свой доход этот рудненский "эквилибрист" - присел бы надолго. :lol:
Профайл

§ 211
Единый совокупный платеж: кто и сколько должен платить
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6138
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 04.09.18 - 03:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сыкымы:
Те, кто получает з/п, платят 10%-ный подоходный

Источник: http://www.ng.kz/modules/newbb_plus/viewtopic.php?post_id=777624&topic_id=35410&forumid=1&1536008209

У...
Как все с тобой плехонько..
Применительно ты сказал ко мне и к моему одному проценту..
Как обычно начал юлить..
И второе..
Где ты тут увидел что я скрываю доходы с нескольких квартир?
В своем ли ты сознании?
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 142
Пользователей: 3
Всего: 145

Вы гость здесь
^ Наверх