"Мы находимся в руках коррупционной зависимости" - фирмы по оказанию услуг технадзора жалуются на акимат Костаная

Татьяна НАЗАРУК

27 августа 2018, 15:00 |  Общество

На заседании Совета по защите прав предпринимателей, которое прошло 25 августа в НПП «Атамекен», обсудили два вопроса: как избежать штрафа, если предприятие отправило в департамент КРЕМиЗК отчет о тарифной смете по старой форме, и почему возникают проблемы с оплатой услуг экспертов технадзора.

Как пояснил эксперт палаты предпринимателей Тениз КАБАКОВ, субъекты естественных монополий малой мощности ежегодно сдают отчеты об исполнении тарифной сметы и прилагают к нему документ, в котором расписаны прибыль и убытки. Проблема в том, что в 2017 году форма для этого документа была изменена, но в общих правилах об этом - ни слова.

- Выполняя норму правил, субъекты естественных монополий малой мощности продолжают сдавать отчет по старой форме, за это на них налагают штраф - 480 000 тенге, - отметил Кабаков. - И по этому поводу у нас не существует единой судебной практики. 26 июня 2018 года ГКП «Комек-Алтын» судом от ответственности было освобождено, так как правонарушение, в сущности, носит формальный характер, а 4 июля ТОО «ОРТ» обязали выплатить штраф. И областной суд оставил в силе решение первой инстанции.

Предприниматели считают, что в этом случае они попадают в законодательную ловушку, а антимонопольный орган, принимающий эти отчеты, не дает никаких разъяснений.

- Изменения вступили в силу в июне 2017 года, а отчет вы сдаете до 1 мая, то есть, у вас было 9 месяцев, - ответил на эти жалобы заместитель руководителя департамента КРЕМиЗК по Костанайской области Нурлан ДЖАЛГАСБАЕВ. - Тут дело не в законодательстве, а в дисциплине. Вы и так сдаете единственный отчет, государство упростило вам задачу. Соблюдать требования закона - это обязанность предпринимателей,. И мы не должны сообщать об изменениях. Этим должны заниматься юристы ваших предприятий. Насчет судебной практики поясню: по отдельным субъектам административное производство было прекращено, так как они сдали отчет по новой форме.

В итоге члены Совета по защите прав предпринимателей рекомендовали предпринимателям обращаться в областной и Верховный суд, также можно написать жалобу в Генеральную прокуратуру. Присутствовавший на собрании заместитель прокурора Костанайской области Марат Абишев пообещал разобраться с этим вопросом.

Второй вопрос, касающийся оплаты услуг технадзора, обсуждали более бурно. Проблема возникла после того, как заказчик, отдел строительства Костаная, внес в утвержденный на республиканском уровне типовой договор свой пункт: «Оплата услуг технадзора производится пропорционально объему строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком». Что противоречит закону - эксперты технадзора не зависят ни от подрядчиков, ни от заказчика.

Выходит, если технадзор не принимает работу подрядчика, то он не имеет права получить деньги за свои услуги. Таким образом, этот пункт заведомо делает технадзор зависимым от других участников строительства.

- Нерадивые подрядчики, которые выигрывают тендеры и сбрасывают по 20-30%, не в состоянии просчитать свои затраты, не могут организовать процесс работы, - отметил директор ТОО «Надежда-С» Владимир СЕМЁНОВ. - И начинается головная боль: месяц поработали, сделали только 1%. Мы говорим - тут неправильно, надо переделать. И мы же остаемся без оплаты. Второй месяц - так же. Мы так и по полгода можем сидеть без денег. При этом заказчик никаких мер к недобросовестному подрядчику не принимает! У него цель - освоить госденьги и сделать показатели. Мы что, должны подписывать брак?

Владимир Семёнов (справа)

Кроме того, из типового договора убрали пункт о том, что технадзор должен получать 30% предоплаты.

- Получается, мы находимся в руках коррупционной зависимости, - возмущается Семёнов. - Нам говорят: «Подпишешь - получишь». Но как я могу подписать, если плохо сделано?

Директора фирм, предоставляющих услуги технадзора, считают, что они должны получать зарплату равными долями и не страдать из-за затягивания строительства по вине подрядчика.

- Мы в начале работ следим за закладкой фундамента, это стоит недорого, - привел пример Владимир Семёнов. - Если нам будут платить пропорционально (работе, сделанной подрядчиком - "НГ"), то мы поначалу будем получать копейки. Как нам разделить зарплату? Самые большие суммы идут в конце стройки. Я что, полгода буду получать по 5 копеек, а в конце получу миллион? Это неправильно.

Ему пыталась возразить представитель отдела строительства акимата Костаная Салима НЫСАНБАЕВА.

- У нас были случаи, что мы в середине стройки были вынуждены расторгать договоры с недобросовестными подрядчиками, - отметила она. - И получалось так, что к этому времени технадзор уже забрал все деньги, а следующая фирма почти ничего не получит.

Семёнов категорически не согласился, отметив, что технадзор никогда не получает всю сумму сразу.

Предприниматели удивляются тому обстоятельству, что к технадзору предъявляют строгие критерии, а к подрядчику нет. Если эксперт поставит подпись в заключении, когда срок договора уже истек, то ему выставят штраф при проверке, а подрядчики все время затягивают строительство, но их не наказывают.

- Заказчик с нами по закону не может продлить договор, - пояснил Владимир Семёнов. - Если подрядчик не укладывается в сроки, с ним тоже продлить договор просто так нельзя. Заказчик обязан подать в суд и признать его недобросовестным. А выходит так, что подрядчик продолжает строить и все равно получает свои деньги. Нам же не платят после того, как заканчивается договор, и мы работаем до конца.

С доводами представителей фирм технадзора согласился и. о. руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Костанайской области Талгат РАМАЗАНОВ.

- Если подрядчик не справляется с обязательствами, то технадзор не должен от этого зависеть, - высказался он. - Работа должна вестись в соответствии с планом. Если подрядчик не успевает, товыставляйте штрафные санкции! Отдел строительства - вы и ваш юридический отдел должны работать!

Представители рынка технадзора считают, что заказчик строительства почти никогда не подает в суд на подрядчиков, потому что не хочет заниматься судебными тяжбами и ему удобнее в этой ситуации просто не платить технадзору.

По второму вопросу НПП "Атамекен" направит в областной акимат письмо с просьбой исключить из тендерной документации пункт о выплате в размере, пропорциональном сделанной подрядчиком работе.