Форум
elektron
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
bgb: но каждый мечтает свалить туда...)))Источник:www.ng.kz Имена в студию! :-P Героев должны знать все! 8-)
23.09.18 23:54
elektron
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Марик, а чего тратились то? Надо было и с верху также поклеить. Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет :lol:
23.09.18 23:52
pandit
Табун на посевах
К участковому обращались?
23.09.18 22:21
bgb
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
211: А тут такой правильный был, Омерику не любил, Источник:www.ng.kz все ее не любят, но каждый мечтает свалить туда...)))
23.09.18 22:08
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Три рулона хватило ровно на видимую часть. Невидимую решили не красить водоэмульсионкой, все таки будущий жир будет там, заклеили десятилетними обоями, которые сейчас в моей половине и лежали в...
23.09.18 20:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Участнице проекта "Нужные деньги" Ясмине Назаровой установили слуховые аппараты

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

16 августа 2018, 13:36 |  Общество

Читатели «НГ» собирали деньги на слуховой аппарат для Ясмины НАЗАРОВОЙ в 70-м туре проекта «Нужные деньги». Трехлетняя Ясмина живет в поселке Камысты.

Воспитывается девочка в семье ее тети Динары АХМЕТОВОЙ, у которой не было средств на дорогостоящие слуховые аппараты, а устанавливают их только парой.

Благодаря усилиям читателей "НГ" была собрана сумма, достаточная для оплаты одного аппарата. На второй аппарат собирали в рамках проекта «Жизнь на ладони» газеты «Костанайские новости».

Ранее мы писали о том, что в Центре слуха Gesundheit сделали слепки слуховых проходов Ясмины для изготовления силиконовых вкладышей. Вчера, 15 августа, девочке установили слуховые аппараты.

Сначала Ясмина пугалась манипуляций доктора, но потом успокоилась и настороженность сменилась здоровым детским любопытством. И пока врач регулировал настройки аппаратов, с интересом рассматривала кабинет и нацеленные на нее объективы фотокамер. Кстати, после регулировки она сразу отреагировала на громкий хлопок в ладоши. Но это не означает, что проблемы Ясмины на этом закончились. Ее путь к полноте акустической картины мира только начинается. Ей предстоит трудная работа над собой под руководством сурдологов.

- Если ей поставили слуховые аппараты, это не значит, что она сразу начнет слышать, - объясняет врач Центра слуха Оразалы КАЛДЫБАЕВ. - Впереди долгая нудная работа сурдопедагогов. Если сурдопедагог сразу начнет работать с ребенком, на то, чтобы ребенок полностью адаптировался уходит 4 года. Поэтому мы сразу всем говорим о том, что без таких занятий полного успеха не будет. Потому что мозг не может анализировать звуки, ведь это для него новая информация.

Врачи центра слуха отметили - хотя у Ясмины в принципе сформирована слуховая память, она слишком мала, без упорных занятий никак нельзя. Но сурдопедагоги в Костанае работают только в специальной школе-интернате № 3, поэтому вопрос о том, чтобы Ясмина начала посещать садик при этой школе уже в ближайшее время, очень важен. Если не выполнить это условие, установка дорогостоящих аппаратов не оправдает себя на сто процентов.

- Если есть какие-то остатки слуха, это всегда хорошо, - дополнила объяснение коллеги врач-сурдолог Наталья ВАГНЕР. - У Ясмины с одной стороны третья, с другой - вторая степень тугоухости. Ее мозг знает, что такое звук. Естественно, у такого ребенка при работе с сурдопедагогами намного больше шансов полностью освоить речь. Но самостоятельно она этого сделать уже не сможет - время упущено, звуковой анализатор учится распознавать звуковую стрктуру слов до трехлетнего возраста. Ясмине скоро четыре, ей крайне нужны постоянные занятия с сурдопедагогом, которого не заменит никакой логопед. Многие люди не отдают своих детей в специализированную школу-интернат, объясняя это тем, что им жалко ребенка. Я всегда говорю, что жалеют они не ребенка, а себя - не хотят лишних переживаний из-за разлуки. Но так они лишают ребенка будущего. Родители должны помнить, что установка слуховых аппаратов - это лишь 10% успеха, остальные 90% - это занятия.

Тетя Ясмины безумно любит свою девочку и ей очень трудно принять такое трудное решение - определить Ясмину в интернат для слабослышащих. Но, как человек рассудительный, она поняла, что это единственный способ помочь девочке в будущем полноценно воспринимать мир.

- Она такая маленькая, ей без меня будет трудно, - поделилась переживаниями Динара Ахметова. - Но осенью, скорее всего, отправим ее в садик при школе интернате.

Мы свяжемся с Динарой осенью и узнаем, ходит ли Ясмина в садик и как она привыкает к жизни по новому расписанию.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 53
Пользователей: 0
Всего: 53

Вы гость здесь
^ Наверх