Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Госмониторинг обеспечения комфортной среды для инвалидов выявил нарушения в Костанайской области

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

16 августа 2018, 10:20 |  Государство

Об этом сообщили на круглом столе «Обеспечение инвалидам доступа к объектам социальной инфраструктуры и общественного транспорта», который прошел 10 августа в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции. В обсуждении проблем формирования доступной среды, кроме сотрудников департамента и акимата Костаная, приняли активное участие инвалиды.

 

Асия Дощанова попросила инвалидов активнее отстаивать свои права

По данным департамента, в Костанайской области на 1 августа 2018 года зарегистрирован 27 871 инвалид, что составляет 3,1% от населения области. 25% инвалидов имеют нарушения двигательных функций, 16% - нарушения зрения. Для этих категорий граждан не все социальные объекты оказываются доступными. В регионе еще нужно обеспечить доступность 1 166 объектов.

- Государственный контроль обеспечения доступности мы проводим в форме проверок, - сообщила руководитель отдела по контролю в сфере социальной защиты населения департамента Асия ДОЩАНОВА. - Основанием для проверки может послужить только обращение физического или юридического лица. С 2015 года в Административном кодексе начала действовать статья 83 (нарушение законодательства РК о социальной защите инвалидов), согласно которой необеспечение инвалидам доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры наказывается в административном порядке. Штрафы за нарушение этой статьи немалые. С начала 2018 года на основании письменных обращений инвалидов нами были проверены 22 объекта, принадлежащие субъектам малого, среднего и крупного бизнеса. В 2017 году за аналогичный период было проверено 53 объекта.

Как пояснила Дощанова, в прошлом году обращений от инвалидов было больше из-за их активности и общественных объединений Житикаринского района и Лисаковска. В 2018 году 6 субъектов были подвергнуты наказанию в виде административного штрафа: 3 субъекта среднего бизнеса, 2 субъекта малого бизнеса и одно должностное лицо. Общая сумма штрафов составляет около 2,5 млн тенге.

- Хотелось бы отметить, что наша главная цель - не наказать административным штрафом, а обеспечить доступ инвалидам к объекту, - подчеркнула представитель департамента. - Например, если мы приходим и видим, что владелец объекта хочет устранить все нарушения, мы даем ему на это определенный срок, который указан в акте проверки. Если нарушения устраняются вовремя, тогда штраф мы не накладываем. Выполнение предписаний нами обязательно контролируется, так как это входит в наши функции.

В работе круглого стола приняли участие 14 инвалидов

Как пример зданий в Костанае, владельцы которых были в этом году оштрафованы за нарушение ст. 83 КоАП РК, Асия Дощанова привела ЦУМ, аптеку № 59, стоматологический центр «Коктем». Установленные на этих объектах пандусы не соответствуют СНиП. Она также отметила, что субъекты частного предпринимательства, а иной раз и должностные лица, не в полной мере понимают закон о социальной защите инвалидов, у многих из них отсутствует осознание собственной ответственности за выполнение норм.

- Мы проявили инициативу и стали объезжать с проверкой жилые дома, которые были построены в 2015-2017 годах, - добавила руководитель отдела. - Всего проверили 60 домов. И только в семи из 60 предусмотрен нормальный доступ инвалидам-колясочникам не только в подъезд, но и далее: к лифту, на площадку первого этажа. В остальных передвижение на коляске сразу блокируется первым лестничным маршем из пяти-шести ступенек. Если приводить примеры, то особую тревогу вызывают дома, построенные ТОО «БК-строй» в микрорайоне Алтын Арман: из 11 построенных домов ни в одном инвалидам не осбеспечены условия для доступа.

По информации отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная, в областном центре 58 пешеходных переходов оснащены звуковыми сигнальными системами. Однако, согласно данным мониторинга департамента, это не соответствует действительности. Из 58 перекрестков 12 - не обустроены. На 30 сигнальные системы есть, но не работают. И только 16 находятся в рабочем состоянии. Об этом департамент сообщил в отдел ЖКХ.

Асия Дощанова обратилась к инвалидам с пожеланием, чтобы они проявляли большую активность в отстаивании своего права на доступную среду, и попросила их сообщать в департамент обо всех нарушениях, с которыми им приходится сталкиваться.

Фото департамента Комитета труда


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Sniper
Re: Госмониторинг обеспечения комфортной среды для инвалидов...
Sniper


(Пользователи)
Сообщений: 550
Регистрация: 03.06.18
Отправлено: 16.08.18 - 11:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сижу на первом ряду. Побыл полгода с нарушением опорно-двигательного аппарата. Властям можно было подсуетиться в обеспечением доступа инвалидов в учреждения и торговые помещения.
Профайл

§ MedVed820607
Re: Госмониторинг обеспечения комфортной среды для инвалидов...
MedVed820607


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 93
Регистрация: 15.07.13
Отправлено: 16.08.18 - 11:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вопрос из зала: "А ГУ вы проверяете??? или на жалобы в сторону ГУ мораторий???". Мне кажется ГУ в первую очередь должны исполнять...
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх