Форум
maxsaf
Аркадий ДЕНИСОВ: Мечты и реальность
Kairat stayer: для школьников подрастающего поколения поэтапно полиязычное образование вводиться. А разве подростающее поколение стало мононациональным? Или смысл закона "Русский - язык...
15.10.18 18:41
Kairat stayer
Аркадий ДЕНИСОВ: Мечты и реальность
maxsaf: Зачем? Для чего? В связи с тем, что преобладало количество населения страны владеющая русским языком, простыми словами, в те времена для общения различных этнических групп населения в...
15.10.18 18:14
КГСПС
ИВАНОВ: Ты только жди!
Trueman4400: Хочется авторитетных мнений, путей решения проблем и уж если говорить о заявленных вопросах, так может в другом русле? С позиции что надо делать, а не с позиции констатации фактов ...
15.10.18 17:43
211
Аварию с участием автобуса и легковушки в Заречном прокомментировали в ДВД Костанайской области
Отправил им на васап, можно показывать нет..
15.10.18 16:35
211
Аварию с участием автобуса и легковушки в Заречном прокомментировали в ДВД Костанайской области
Видео распространяют по васапу, как газель бабушку и внучку передавила в Рудном на пешеходе..
15.10.18 16:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Мясная программа - это о фермерах, а не о крупных хозяйствах», - глава МСХ в Костанае

Галина КАТКОВА

10 августа 2018, 16:35 |  Государство

Сегодня, 10 августа, в рамках двухдневного визита в регион заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства Умирзака ШУКЕЕВА прошла встреча команды минсельхоза с сельхозпроизводителями. Обсуждали обновление государственной программы развития агропромышленного комплекса.

Глава ведомства объяснил, почему понадобилось актуализировать программу, которая была принята в 2017 году.

- Все вокруг очень быстро меняется, в соответствии с этим надо менять подходы. Они у нас и в растениеводстве, и в животноводстве сложились давно, - сказал Шукеев. - Например, производим примерно 20 млн тонн зерна, 12 млн - на внутренний рынок, остальное на экспорт. Но с каждым годом эти 8 млн тонн все сложнее экспортировать. Традиционные рынки сузились или закрылись... То есть, произвести-то можно, вопрос - что именно имеет смысл производить и куда продавать. Просто сидеть с традиционными подходами дальше нельзя.

Концептуально - в растениеводстве государство намерено поддерживать диверсификацию, а также глубокую переработку зерна. Локомотивом в животноводстве должно стать развитие мясной отрасли, подъем ее экспортного потенциала.

При этом, отметил в докладе вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ, объем субсидий в целом для отрасли не уменьшится, а даже вырастет, но характер они изменят. Не будет субсидий из перечня так называемой «желтой корзины» - то есть, прямых на гектар, на литр молока, на килограмм мяса. Останутся субсидии инвестиционные - те, которые будут стимулировать приток средств в основной капитал.

Казахстан делает большую ставку на экспорт мяса как раз потому, что для этой продукции пока существуют привлекательные рынки. Вице-министр называл Китай, Саудовскую Аравию, Вьетнам, Иран, где наблюдается устойчивый рост импорта говядины и баранины.

- В Казахстане есть ключевые факторы для успешного развития мясной отрасли, - сказал Евниев, - пастбищные угодья, часть из них орошаемые, рабочая сила и наше кочевое прошлое.

По данным МСХ, в стране 110 млн га пастбищ, из них более 6 млн га обводнены, используются пастбищные угодья лишь на 30%. Почти половина населения живет в сельской местности, 2,5 млн сельчан имеют статус самозанятых. Именно небольшие семейные фермы, объединяющиеся вокруг крупных откормочных площадок, и должны двинуть вперед мясную отрасль. Сейчас таких в РК около 20 000. А должно стать, в соответствии с индикаторами программы, 100 000. В минсельхозе считают это вполне реальным.

Семейная ферма - это 50-100 коров, бык, предоставленный в лизинг якорной откормплощадкой, около 40 млн тенге кредитных средств, предоставляемых на 15 лет под 4%, на приобретение трактора, пресс-подборщика, на обводнение и обустройство летнего домика. И - от 500 до 1000 га пастбищ, которые для такой фермы должна найти местная исполнительная власть. Вот та модель, которую в мясной отрасли намерено поддерживать государство в лице МСХ - модель отгонного животноводства. Стойловый откорм был назван устаревшим, слишком дорогостоящим.

Звучало это потрясением основ для крупных товарных хозяйств, которые занимаются пастбищными севооборотами, вкладывают деньги в технику для производства кормов и орошение кормовых угодий. Директор денисовского ТОО «Сарыагаш» Утеген МУРТАЗИН напомнил, что у нас в области пастбищный период - всего четыре месяца. Реплика повисла в воздухе.

Глава МСХ в качестве аргумента привел опыт США, где 750 000 малых хозяйств производят 80% всего американского мяса, а мы «цепляемся за старое, за советские стереотипы». Отметил, что казахстанская мясная программа рассчитана именно на фермеров. И добавил, что все изменения родились не в кабинетах министерства сельского хозяйства, в их обсуждении участвовали отраслевые ассоциации, эксперты НПП «Атамекен», известные казахстанские аграрии.

В целом для обновления государственной программы развития АПК было разработано около 500 поправок, они уже направлены в Парламент, после каникул депутаты их рассмотрят. К концу года программа должна быть утверждена. Каждая область разработает в соответствии с ней свою региональную программу.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 211
Re: «Мясная программа - это о фермерах, а не о крупных...
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5205
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 10.08.18 - 17:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Неплохо..
Каждая область, каждый район, каждый колхозник начнут разрабатывать свои программы и до нового года разработают..
После Нового года начнут эти бумаги продавать..
Мясо то будет?
Профайл

§ Маркс
Re: «Мясная программа - это о фермерах, а не о крупных...
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 142
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 10.08.18 - 17:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
Мясо то будет?

Сначала каждому гражданину, кроме вегетарианцев, нужно будет разработать индивидуальную программу ежедневного потребления мясной продукции. Затем специально созданный при министерстве отдел стыковки проработает планы поставщиков и потребителей и отправит их в коррекционную комиссию при министерстве. Результаты работы комиссии будут вынесены на парламентские слушания, сначала в палату Мажилиса, затем Сената. Слушаний может быть несколько, вплоть до истечения срока полномочий парламента. Потом, когда интерес к процессу угаснет, слушания сойдут на нет и на этом все телодвижения закончатся. Ясно только одно - мясо и дальше будет дорожать и это понятно всем, даже веганам.
Профайл

§ Sniper
Re: «Мясная программа - это о фермерах, а не о крупных...
Sniper


(Пользователи)
Сообщений: 867
Регистрация: 03.06.18
Отправлено: 10.08.18 - 20:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Cтоило ли ехать сюда с Астаны с такой ерундой? Да будет ему известно, что каждый гектар костанайской земли давно поделен еще со времен целины по бонитетам.Продуктивные земли давно забрали земледельцы. Остальные засушливые земли и солончаки отданы сайгакам.Хай пусть они дальше бегают. А посадить на кредитную кабалу с такой бредовой программой мясопроизводства никого не удастся!!! Хотите мяса побольше? Ищите чертежи советских агрокомплексов. И работайте как при Союзе над такой программой.
Профайл

§ сайлау курманов
Re: «Мясная программа - это о фермерах, а не о крупных...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2864
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 10.08.18 - 21:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
аграрная страна богатая всеми полезными ископаемыми , в добавок нефть и газ , живем по уши в долгах , просто какая то нестыковка , как такое возможно?
Профайл Посетить вебсайт

§ pro100tak
Re: «Мясная программа - это о фермерах, а не о крупных...
pro100tak


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 274
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 10.08.18 - 21:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Проспали (про...али) мы то время, когда предлагаемая программа могла бы стать такой как "Ода к радости". Потеряны практически 2-3 поколения потенциальных фермеров. "Папы" почти все бухают, радуясь хоть какой-то ЗП "мамы"(бывает наоборот) или пенсии своих родоков, даже в своих сараях 2-3 скотины всего лишь. Дети свалили или стремятся свалить в город на работу, связанную с какой-нибудь униформой, стройкой, такси, принеси-подай и т.п. - предел мечтаний наших сЕловиков. Развращенно-извращенное поколение "пап" и их детей уже имеем (может, я не прав, но когда посчитаем на пальцах своих родственников-аулчан, получим 8-9 "сачков" из 10-и, которым эти кора-мал нах не нужны). Делают почти все "отырып-жатып". Заманивать назад, в деревню, надо не под 4%. Под "ноль", или даже подъемные башлять будущим фермерам. В свое время в нашей области Шукеев, будучи акимом, довольно удачно двинул тему - 400 га молодым спецам. Мы смотрим на Америку-Канаду-Австралию. Так туда же ломанулись пахари, и нынешние фермеры там - потомки этих пахарей в 4-5...8-м поколении. Мы их где возьмем-найдем сейчас? Фермерство через помощь и укрупнение тех, кто остался сейчас в деревне, в животноводстве, с раздачей КРС по дворам тем, кто проснется. С бонусом за теленка или молоко.
А от производства зерна отказываться нам нельзя. Китай нас вынуждает, импортируя из Австралии, хотя мы рядом. А нам надо их переиграть, с учетом того, что они уходят с риса на хлеб, муку. Завтра там будет такой рынок сбыта, что нам самим на хлеб не останется.
Профайл

§ elektron
«Мясная программа - это о фермерах, а не о крупных хозяйствах», - глава МСХ в Костанае
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2062
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 10.08.18 - 22:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
просто какая то нестыковка , как такое возможно?Источник: http://www.ng.kz/modules/newbb_plus/viewtopic.php?post_id=775159&topic_id=35218&forumid=1#775159

проблема не в том, что страна не может накормить бедных. А в том, что некоторые не могут нажраться 8-)
Профайл

§ Sniper
«Мясная программа - это о фермерах, а не о крупных хозяйствах», - глава МСХ в Костанае
Sniper


(Пользователи)
Сообщений: 867
Регистрация: 03.06.18
Отправлено: 11.08.18 - 03:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Изучал профессианально десятки лет эту проблему.Только совхозам удавалось достичь таких показателей по производству мяса. Кажется за счет постройки агрокомплексов в Казахстанце и Силантьевке удалось достичь на ежесуточное производство мяса 5 кг на каждого жителя области. Москва была довольна. Даже одна улица в столице стала Кустанайской. Но экономисты были в ужасе. Животноводство приносило совхозам одни убытки. Все убытки перекрывались доходами от земледелия. Зато животноводство позволяло вывозить тысячи тонн прекрасных природных удобрений.Есть научно обоснованные нормы внесения органических удобрений на гектар пашни.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 138
Пользователей: 2
Всего: 140

Вы гость здесь
^ Наверх