Форум
Victor Yang
Утвержден рацион казахстанских школьников
olegggon: невкусная, отвратительная и т. д. Источник:www.ng.kz Это субъективные показатели. В новости тоже речи об этом не ведется. А обеды сейчас сколько стоят в школах?
16.08.18 17:33
olegggon
Утвержден рацион казахстанских школьников
Victor Yang: С чего бы это? Это норматив, которого должны будут придерживаться. Государство давно не занимается кормлением школьников - это делают частные лица по договору ЧГП. Государство только...
16.08.18 17:30
Victor Yang
Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов,...
Нет самого нормального ответа - не ощущается ПОКА. Пока есть закупки по прошлым ценам.
16.08.18 17:05
yudjin
Из-за перекрытия дорог в Костанае назревает автомобильный коллапс на ул. Сьянова
Проезжал там вчера... полнейший бардак и беспредел. Вся некомпетентная организационная работа соответствующих служб на лицо. Не обеспечив нормального движения, путей проезда в связи с закрытием...
16.08.18 16:59
Victor Yang
Утвержден рацион казахстанских школьников
olegggon: Очередная сказка от правительства. Источник:www.ng.kz С чего бы это? Это норматив, которого должны будут придерживаться. Государство давно не занимается кормлением школьников - это...
16.08.18 16:15
Перейти в форум »
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: «Не виноватая я…»

«США со своими «зелеными» оказались нам ближе верных союзников»
9 августа 2018, 11:06 |  Мнения

Нацбанк РК нашел еще одного виновного в обесценивании тенге. Он, конечно же, находится, за пределами страны. Имя ему - Федеральная резервная система США (ФРС).

Как сообщил Нацбанк, за последние 4 месяца иностранные держатели казахстанских ценных бумаг предпочли от них избавиться и перевели освободившиеся деньги в американские ценные бумаги. Причина в том, что ФРС, решая внутренние проблемы экономики США, повысил процентную ставку для американских коммерческих банков, что сделало выгодным вкладывать деньги в их ценные бумаги. В результате, если в марте 2018 года, на пике валютного курса тенге, иностранные инвесторы в казахстанской валюте держали акции на 453,9 млрд тенге, то к 30 июля их объем уменьшился до 158,5 млрд.

- За последние 4 месяца нерезиденты вышли из рынка ценных бумаг на сумму порядка $900 млн (с учетом значений курса тенге на момент выхода), что не могло не отразиться на валютном рынке, - пояснили в Нацбанке. - На фоне роста ставок ФРС многие инвесторы меняют свои предпочтения с более рискованных активов, в частности - развивающихся рынков, на казначейские облигации США.

Мало того, что скупка на казахстанском валютном рынке такого объема долларов создала дефицит иностранной валюты, который привел к удешевлению тенге, так эти средства еще и ушли из нашей экономики.

Обыватель, приученный следить за курсом тенге относительно доллара по динамике мировых цен на нефть, недоумевает: причем тут, дескать, процентная ставка ФРС, о повышении которой нам сообщил родной Нацбанк? Цены на углеводороды в последнее время стабильны, а значит, и валютная выручка от казахстанского экспорта надежно удовлетворяет наши потребности в долларах. Америка со своей ФРС, регулирующей финансовую политику в США, находится на другой стороне планеты, а Россия - рядом. Это ее неустойчивый рубль, наверняка, баламутит всю нашу валютную ситуацию.

В том-то и дело, что США со своими «зелеными» оказались нам ближе самых верных союзников. Все они тоже выживают в долларовом пространстве. Поэтому амплитуда валютных колебаний тенге хоть и с некоторым совмещением во времени, но совпадает с дерганьем российского рубля. В информации Нацбанка сообщается: рубль с начала 2018 года по 2 августа относительно доллара подешевел на 10,5%, а тенге – на 9,9%. В России, кстати, руководство Центробанка причину тоже видит в политике ФРС.

Если учесть, что товарообмен Казахстана с Россией идет на две трети в рублях, то, возможно, именно по этой причине величина девальвации национальных валют в этот период примерно одинаковая. В других странах, которые относят к категории развивающихся, девальвация колеблется от 2,5% до 36,3%.

Американские финансисты, спасая свою экономику, обещают и дальше повышать ставки ФРС. У некоторых казахстанцев на этом фоне уже появилось желание менять тенговые сбережения на доллары. Вот бы теперь некоторым нашим патриотам, особо озабоченным прошлым и будущим суверенного Казахстана, еще раз поехать в Вашингтон и попросить тамошних конгрессменов, кроме резолюции о геноциде, принять еще и документ о спасении молодой республики от происков ФРС.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 211
Re: Евгений ШИБАРШИН: «Не виноватая я…»
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3791
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 09.08.18 - 12:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
У некоторых казахстанцев на этом фоне уже появилось желание менять тенговые сбережения на доллары

Товарищ Шибаршин..
Как может появиться и причем у некоторых это желание если оно было и есть всегда со времен распада Совьетского Союза?
Профайл

§ 211
Re: Евгений ШИБАРШИН: «Не виноватая я…»
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3791
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 09.08.18 - 13:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я обычно в такие моменты люблю покупать какую то технику в кредит..
Хотя в последний раз купил стиралку за 105 тысяч, она с повышением курса доллара так и осталась стоить..
Обычно на технику сразу скидки перестают давать и она немного подрастает в тенге..
Вот сейчас купил телефон за 70 тысяч на пол года, еще какую то дребедень, посмотрим, подрастет оно в цене или нет..
То есть в тенге..
Профайл

§ bgb
Re: Евгений ШИБАРШИН: «Не виноватая я…»
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3961
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 09.08.18 - 13:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
даешь дедолларизацию фрс!!!
Профайл

§ pro100tak
Re: Евгений ШИБАРШИН: «Не виноватая я…»
pro100tak


(Пользователи)
Сообщений: 162
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 10.08.18 - 07:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Из многих функций денег на сегодня в мире работают только две - средство платежа и средство накопления. И превалирует из них средство накопления, точнее, средство сбережения. Многие крупные банки за бугром не платят своим клиентам проценты за депозиты, более того, клиенты крупных банков платят им за сбережения (сохранность денег) - ставка по депозитам до минус 0,2%. Там нет такого как у нас в прямом виде - взял у двух под 10%, дал третьему под 15%. Как следствие, создаются всевозможные трастовые фонды, вплоть до хеджфондов, и все свободные деньги какого-нибудь Джона уходят туда. И взявший на себя ответственность за деньги Джона какой-нибудь Роберт будет работать в пределах до плюс 5%, грубо говоря. Дальше там очень много нюансов, но Роберт не имеет права сильно рисковать. Поэтому все такие Роберты готовы пятки лизать ФРС (а там 7 недобитых ...), и все разные варианты вложений денег с позиций капитализации зависят не от того-сего (нефть-доллар-рубль), а от того, что и как покушал утром один из этих ... Этим они всех уже достали.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 245
Пользователей: 0
Всего: 245

Вы гость здесь
^ Наверх