Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Абсолютный чемпион мира по боксу Усик когда-то выступал за Костанайскую область. Как это получилось

Vesti.kz

4 августа 2018, 14:14 |  Спорт

Олимпийский чемпион и абсолютный чемпион мира среди профессионалов в первом тяжелом весе Александр Усик однажды выступал за сборную Костанайской области. Об одном из самых неизвестных фактов из карьеры известного украинца рассказывает корреспондент Vesti.kz.

Александр Усик. Фото Getty Images

Было это в 2010 году. Будущая звезда профи-бокса Усик тогда поучаствовал в двух крупных турнирах в Казахстане. В статусе чемпиона Европы и бронзового ЧМ украинец выиграл Кубок Президента в Астане.Тогда в четвертьфинале Усик по очкам выиграл у будущего финалиста ОИ-2016 Василия Левита - 8:4, а в финале разгромил кубинца Лейниера Перо - 7:2.

В этом же году проводился дебютный Кубок Казахстанской Федерации бокса, а участвовать в нем могли не только казахстанцы, но и иностранцы. Получил приглашение в Казахстан и Усик.

"Я вышел тогда с предложением о создании клубного турнира - "Лига боксеров Казахстана", - рассказывает координатор первого Кубка КФБ Болат Манкенов. - Этот проект появился раньше, чем Всемирная серия бокса (WSB). Идея была позитивно воспринята, но мне предложили изменить формат: клубы заменить сборными регионов.

Но во многих регионах не было достаточно количества боксеров - в тяжелых весах особенно. Такая ситуация была в пяти-шести командах. А ведь каждый регион должен был выставить полную сборную. Предполагалось, что будут участвовать 16 команд. И в первый сезон мы допустили легионеров - были боксеры с Кыргызстана, Узбекистана и Украины".

16 команд тогда поделены на четыре дивизиона по региональному принципу. Костанайская область в том памятном матче встречалась с Карагандинской. Подробности того противостояния нам рассказал известный отечественный специалист Галым Кенжебаев.

- Я был тогда старшим тренером областной команды, - вспоминает Галым Калиевич. - Костанай на матч с нами пригласил трех легионеров из Украины. По контракту приехали. Приехал супертяжеловес Роман Капитоненко, серебряный призер чемпионата мира. Бронзовый призер миланского чемпионата Александр Усик и еще один боксер... По-моему, в категории до 75 килограммов. Тоже опытный боксер международного класса. Усик боксировал с нашим Алексеем Севостьяновым. Он тоже мастер спорта и неоднократный призер чемпионатов Казахстана. Но тогда был еще молод, а Усик уже был призером первенства мира. Мы в первом же раунде остановили бой - выбросили полотенце. Разница в классе была ощутимая, а парень молодой еще... Но сам матч мы выиграли со счетом 6:4. В более легких весах обеспечили себе победу и украинцы, хоть и выиграли свои бои, но команде своей помочь не смогли.

Без легионеров не обошлась и Карагандинская область. По признанию Кенжебаева, они не искали усиление за рубежом, а приглашали боксеров из команд, которые были не так успешны в состязании.

- Можно было приглашать боксеров из других областей и так усиливаться, - делится тренер. - У нас иностранцев не было. В 2010 году приглашали ребят из других регионов, а потом уже выступали своими силами. В 2011 году был единственный год, когда Карагандинская область выиграла Кубок КФБ.

Добавим, что дебютный Кубок КФБ выиграли боксеры из Астаны. Что касается  Усика, то через год после состязаний в Казахстане он победил в чемпионате мира в Баку, а в 2012 году стал олимпийским чемпионом в Лондоне.

Уже в статусе олимпийского чемпиона Усик еще раз боксировал в Казахстане: выступал за клуб "Украинские атаманы" в финале WSB против "Астана Арланс". Александр свой бой против румына Михая Нистора выиграл, но по общему счету в матче победили казахстанцы, которые впервые в истории стали чемпионами WSB. 

Сейчас на счету Усика 11 досрочных побед в 15 проведенных боях в профи и ни одного поражения. 31-летний украинец стал первым в истории абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе - 21 июля в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в Москве он единогласным решением победил россиянина Мурата Гассиева, который тренируется под руководством Абеля Санчеса вместе с чемпионом мира в среднем весе по версиям WBC, WBA (Super) и IBO казахстанцем Геннадием Головкиным.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 211
Re: Абсолютный чемпион мира по боксу Усик когда-то выступал за...
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5426
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 04.08.18 - 14:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Красавчик украинец..
Украина была и остается кладезью спортивных талантов..
Профайл

§ 211
Re: Абсолютный чемпион мира по боксу Усик когда-то выступал за...
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5426
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 04.08.18 - 14:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да уш..
Такому веришь..

Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 160
Пользователей: 4
Всего: 164

Вы гость здесь
^ Наверх