Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ученицы балетной школы "Prima" дали благотворительный спектакль в пользу проекта "Нужные деньги"

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

4 августа 2018, 17:15 |  Общество

Сегодня, 4 августа, на сцене Казахского театра драмы им. И. Омарова давали балет. Нет, в Костанай не приезжали с гастролями артисты из другого города. «Золушку» на музыку Сергея Прокофьева танцевали ученицы балетной школы «Prima», работающей в нашем городе уже год.

В школе «Prima» 110 учениц в возрасте от 3-х до 12 лет. Основательницы и соруководители школы Ольга Батутина и Зарина Кокжанова стремятся  не только научить своих воспитанниц классической хореографии, но и развивать в них эмпатию и желание помочь ближнему.

Сборы от продажи билетов на сегодняшний спектакль будут отданы в проект «Нужные деньги» - для  участницы 75-го тура Анель Жумабаевой.

- Мы уже делали благотворительный спектакль, этот стал вторым для наших воспитанниц, - рассказала "НГ" руководитель школы Ольга БАТУТИНА. - Сначала думали помочь кому-нибудь со сборами в школу, но тут в Инстаграме «НГ» прочитали историю Анель. И захотели помочь. Прикинули, что способны за один спектакль собрать не менее половины суммы. Стоимость билета символическая – 700 тенге, но мы легко собираем полный зал, даже не всем желающим удается попасть на спектакль. Приходится еще и дополнительные ряды сидений устанавливать. Тут присутствует еще и воспитательный момент: мы приучаем детей к тому, что у нас концерты - благотворительные. Дети знают, что они зарабатывают на хорошее дело. У нас принцип - говорить им, сколько собрали, чтобы они знали, что их труд кому-то поможет и знали, кому именно.

Как объяснила Ольга, «Золушка» - очень непростой балет, не каждая даже взрослая труппа его ставит. С маленькими детьми это еще сложнее.

Сольные партии исполняют девочки 10-12 лет. Они занимаются пять раз в неделю и имеют более серьезную подготовку.

А младшие ученицы школы «Prima» задействованы в кордебалете, но для них это все равно достаточно тяжело -  детей пугает сценическое освещение, громкая музыка.

И для самых маленьких балерин это своеобразный подвиг – не только выйти на сцену и станцевать, но и кланяться, улыбаться.

В балетной школе есть проблема отсутствия мальчиков, но девочки с легкостью справляются с мужскими партиями. Как сказала Ольга, менталитет жителей Костаная не способствует тому, чтобы мальчиков отдавали в балетную школу. И напрасно, ведь классическая хореография способствует физическому развитию так же, как и спорт. Возможно, ситуация изменится и в школе «Prima» появятся мальчики.

А пока здесь планируют несколько расширить свои задачи.

- Мы собираемся открыть бесплатный класс для деток с особенностями развития и все к этому не подступимся, потому что это тяжелая задача, - делится Ольга Батутина. - Тем не менее, мы уже близки к своей цели и открытие такого класса – вопрос нескольких месяцев.

В школе «Prima» работают с детьми по собственным методикам, утвержденным министерством образования РК. И, разумеется, помогать особенным детям стать крепче и увереннее в себе здесь тоже будут «по науке». 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 211
Re: Ученицы балетной школы "Prima" дали...
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5426
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 04.08.18 - 18:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодцы детишки, ниче не скажешь..
И организаторы..
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 155
Пользователей: 2
Всего: 157

Вы гость здесь
^ Наверх