Форум
Мишаня
До конца 2018 года в Казахстане отменят трудовые книжки
Sniper: А как повезешь свой рабочий стаж в глухомань РФ Дааа, в нашей глухомани ох как нужны енбек китапшасы, ага! Мне, когда одно солидное предприятие в РК не отдавало трудовую, работодатель...
23.10.18 23:16
Victor Yang
До конца 2018 года в Казахстане отменят трудовые книжки
Алиса: если база электронная по каким-то причинам полетит ,то вам все же придется побегать и подоказывать, что "вы не баран" Источник:www.ng.kz Если база полетит - трудовая книжка...
23.10.18 23:08
Мишаня
Для чего вечерами трактора метут дороги?
yudjin: Исторические истоки возвращаются не только ономастически. А вообще, легкими планеты являются тропические деревья. Ученый люд так твердит. Наверное, чтобы обосновать тополиную...
23.10.18 23:07
Мишаня
Для чего вечерами трактора метут дороги?
211: И вправду, в фильмах показывают как ваша коза ностра расправляется с неугодными, но у нас только метелки.. И ваши метелки совсем не страшные. А местами даже милые! Какой-то лужный пук....
23.10.18 23:03
Алиса
До конца 2018 года в Казахстане отменят трудовые книжки
предоставляет возможность забыть про бумажную волокиту, отказаться от привычных трудовых книжек. но , если база электронная по каким-то причинам полетит ,то вам все же придется побегать и...
23.10.18 21:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он нанял киллера для своей знакомой

Татьяна НАЗАРУК

3 августа 2018, 17:06 |  Криминал

Житель Костаная Ярослав Мазур обвиняется в том, что в феврале 2017 года он заказал убийство женщины, у которой занимал большую сумму денег. Таким образом мужчина намеревался избавиться от долговых обязательств.

В качестве исполнителя убийства он выбрал бывшего работника своего кафе - Виталия ПИКУЛЕВА. Однако тот оказался неспособен забить свою жертву насмерть: его остановили мольбы о пощаде и плач беспомощной женщины.

Разбирательства по этому делу проходят в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области. Очередное заседание состоялось 2 августа.

По версии обвинения, 58-летний Ярослав Мазур в 2016 году занял у знакомой Марии Распоповой около 800 000 тенге. Должен был вернуть деньги до конца года, но не сделал этого. В феврале 2017 года Мария Распопова сама отдала на хранение Мазуру 2,5 млн тенге личных средств.

Следствие считает, что, владея этой огромной суммой денег, мужчина задумал избавиться от Распоповой, но не хотел делать это своими руками. За услугу он пообещал Пикулеву 300 000 тенге.

- Мазур отвез Пикулева на машине к дому Распоповой, чтобы убедить его в отсутствии там камер видеонаблюдения, - сказано в обвинительном заключении. - Он же для исполнения убийства выдал Пикулеву неустановленный следствием молоток.

Удобный момент для совершения задуманного выпал сразу же - Распопова попросила Мазура помочь ей с переездом. Тот сказал, что нанял для нее ГАЗель. Водителем машины был Пикулев.

27 февраля, около 22.00, Виталий Пикулев, якобы осматривая вещи, которые предстоит перевезти, усыпил бдительности Распоповой, а потом внезапно достал молоток и нанес ей не менее 6 ударов по голове, спине и рукам.

Когда Распопова начала плакать и молиться, чтобы он прекратил, Пикулев испугался, растерялся и убежал. Женщина дошла до соседской квартиры, там ей вызвали скорую.

2 августа в суде давали показания родственники Виталия Пикулева, который в этом деле выступает в качестве свидетеля.

Его 87-летняя бабушка Маргарита ПАТАЛАХА рассказала, что в тот день видела, как поздно вечером внука домой привез Ярослав Мазур на своей машине. Мазура женщина знает, так как Пикулев долгое время работал в его кафе.

- Виталька вышел из машины, его всего трясло, - вспомнила события вечера 27 февраля прошлого года Маргарита Ивановна. - У него такое состояние было нервное. Он сказал: «Баба, не трогай меня, завтра тебе все расскажу». На второй день он выдал мне и матери, что Мазур сказал ему убить бабу Машу, дал ему молоток. Он стукнул ее, она закричала, Виталька перепугался до смерти. Молоток он выбросил, убежал, жива она осталась или нет, он не знал. Этот Мазур мальчишку на такую подлость послал!

Адвокаты подсудимого Ляззат Исмаилова и Олег Мальков отмечали, что в показаниях пенсионерки, Виталия Пикулева и его матери было множество расхождений: когда он рассказал обо всем семье, на какой машине приехал домой, когда его в первый раз задержала полиция.

Олег Мальков предположил, что Пикулев и его семья всю вину перекладывают на Мазура, потому что имеют к нему личную неприязнь. Когда Виталий работал на Мазура, тот, по словам Маргариты Паталаха, заставлял его работать сверхурочно и вменял ему чужие обязанности.

О том, что Пикулев не мог решиться на преступление самостоятельно, говорил его знакомый Евгений ФЕДОРЕНКО. Мужчина охарактеризовал Виталия, как неконфликтного человека, который никогда сам даже не полез бы в драку.

- Он мне рассказал, что ему предложили совершить нападение на человека за вознаграждение, - пояснил Федоренко суду. - Я ему сказал: «Ты че, дурак? Нафиг оно тебе надо!» У Виталия своя мастерская во дворе, он хороший столяр. Когда он мне об этом рассказывал, был поддатым. Он часто выпивает, в это время ничего обычно не помнит. Не думаю, что он мог бы убить человека.

Сам Виталий Пикулев на любые вопросы суда и адвокатов подсудимого отвечал, что не помнит. Этим он вызывал раздражение и тех, и других.

Родственники Мазура уверены, что Пикулев просто захотел подставить своего бывшего работодателя и поэтому обвинил его в своем преступлении.

Гособвинитель Карлыгаш ЕРГАЛИЕВА рассказала корреспонденту «НГ», что факт займа и хранения денег Мазуром доказывается наличием расписки. После того, как возбудили уголовное дело, 2,5 млн тенге Распоповой подозреваемый вернул.

- Мазур отдал ей эти деньги и попросил не обращаться в полицию, - пояснила Ергалиева. - Но занятые им 800 000 тенге он так и не вернул. Распопова судилась с Мазуром, с него взыскали эту сумму, но он свои обязательства так и не исполнил. Кроме того, его вина подтверждается детализацией звонков. Они с Пикулевым действительно созванивались и говорили о задуманном.

С официальной версией категорически не согласны защитники Мазура. Его адвокат Олег Мальков рассказал, что в этом уголовном деле в качестве подозреваемого сначала фигурировал Пикулев, затем следователь указал, что виновное лицо не установлено, а после там появилась уже фамилия Мазура.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Vital
Re: Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он...
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6260
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 03.08.18 - 17:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Наши пенсы раздражают . Да положи ты эти деньги в банк. То в огороде закапают , то Мазурам каким то дают на сохранение. И вабще зачеи ей столько денег? Взяла бы на море слетала. Если для детей собирает. То отдай детям , че носится с этими деньгами.
Профайл

§ Медный
Re: Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он...
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2471
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 03.08.18 - 17:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
1. Интересно как переквалифицировали человека совершившего нападения с попыткой убийства, на свидетеля.
2.
Цитата:
что имеют к нему личную неприязнь. Когда Виталий работал на Мазура, тот, по словам Маргариты Паталаха, заставлял его работать сверхурочно и вменял ему чужие обязанности.

это они всерьёз? и суд примет это во внимание? :-x тут полгорода тогда на какую то другую часть города "точит зуб" :-o
Профайл

§ Обликоморале
Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он нанял киллера для своей знакомой
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6057
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 03.08.18 - 18:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Медный:

1. Интересно как переквалифицировали человека совершившего нападения с попыткой убийства, на свидетеля

Меня эта странность тоже как то смутила. Про платили кому то уже чтоле?
НГ, журналисты, вы бы повнимательней к этому свидетелю присмотрелись и узнали бы поточней за что ему такие преференции...
Профайл

§ alex_60
Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он нанял киллера для своей знакомой
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1469
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 03.08.18 - 18:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
смотришь на дела судебные,
смотришь на адвокатов,
которые дела сопровождают.
разделение труда конкретно проглядывается,
эта по делам, где менты замешаны, нарушение прав человека.
эти - по взяточникам акимам.
этот по убийцам, заказчикам убийц и опг.
как в фармации-
эти выигрывают тендеры по таблеткам для гипертоников,
другие -по инсулину....и тд.
страна кз. август 2018.
слов нет. одни мысли.
Профайл

§ alex_60
Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он нанял киллера для своей знакомой
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1469
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 03.08.18 - 18:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Медный:
это они всерьёз? и суд примет это во внимание?


Вы думаю понимаете что в таком маленьком городе адвокаты и судьи.
друг друга знают в лицо.
когда, года три уже прошло, посадили одновременно
судью областного и городского суда.
слепые только не видят.
этого.
Профайл

§ 211
Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он нанял киллера для своей знакомой
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5441
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 03.08.18 - 21:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Темная какая то история..
Оговорил скорее всего недокиллер шефа..
Так бывает..
Профайл

§ bgb
Re: Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он...
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4135
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 04.08.18 - 12:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Виталий Пикулев, якобы осматривая вещи, которые предстоит перевезти, усыпил бдительности Распоповой, а потом внезапно достал молоток и нанес ей не менее 6 ударов по голове, спине и рукам. Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=31893?1533363723

крепкая женщина! 6 ударов - и ничего, даже не инвалид!
с другой стороны: 6 ударов и - ты свидетель!
хоть бы 15 суток за хулиганство дали 8-)
Профайл

§ Тот самый
Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он нанял киллера для своей знакомой
Тот самый


(Пользователи)
Сообщений: 28
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 04.08.18 - 13:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
3 тупых д...ла: и бабка, которой ума хватило постороннему человеку не просто рассказать что у тебя есть 3,3 миллиона наличными (!) дома (!), но и передать их ему на хранение, работник Виталя, который за 300 тысяч тенге (меньше $1000, Карл!) согласен убить человека и сломать жизнь себе и другим.

Ну и Мазур в главной роли. Тупейшее по организации убийство. Хватило бы алкашу Виталику духа добить бабку и что, не нашли бы тебя? Нашли бы у бабки расписку и раскололи бы - есть мотив. Есть разговоры между их мобильными.

[Исправлено: Тимур Гафуров, 04.08.2018 - 13:39]
Профайл

§ 211
Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он нанял киллера для своей знакомой
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5441
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 04.08.18 - 14:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кстати не понял, что там за свидетель то?
По моему он соучастник минимум, и исполнитель этого так сказать действия..
Судя по нашим законам, киллеров и убийц всех, кого наняли убить людей, включая и террористов, их ведь тоже кто то нанимает, следует переквалифицировать в Свидетели..
И отпустить, не винаватые ани..
Профайл

§ Freemen
Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он нанял киллера для своей знакомой
Freemen


(Пользователи)
Сообщений: 2
Регистрация: 04.08.18
Отправлено: 04.08.18 - 22:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Внесу небольшую ясность в эту статью, так как кореспондент присутствующая на процессе в первые, который уже проходит более 3 месяцев не могла слышать и знать сути судебного разбирательства. А теперь по делу первое расписок у Мазур небыло это установлено следствием., второе детализация звонков в ходе судебного разбирательства установлено.,но именно не о задуманно, а о том что звонки М с П были это естественно., как можно отправить человека не созваниваясь с ним., третье это то что события которое предположило следствие происходило более 1.5 года назад., так же обвинительный акт составлен по версии следствия и на показаниях свидетелей и родственников Пикулева, так же самая первая не ясность этого дела в том , что главный свидетель, а изначально подозреваемый на все вопросы суда и адвокатов просто отвечает что помню не помню без уточнений ,а на главные вопросы просто замолкает , то что он находится под охраной сотрудников УБОП и проживает на конспиративной квартире. Вот это действительно загадка для чего и как можно было перекласифициррвать дело со ст.107 лёгкий вред здоровья на более тяжелую., а именно на покушение чем сейчас и разбираются адвокаты и суд.
Профайл

§ Сыкымы
Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он нанял киллера для своей знакомой
Сыкымы


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 583
Регистрация: 26.02.17
Отправлено: 04.08.18 - 23:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Freemen:
Внесу небольшую ясность

Уважаемый Freeemen, неужели вы реально считаете, что высказываемые на этом форуме суждения могут как-то повлиять на решение суда? Расскажите всё это в суде, здесь рассказывать - бесполезно, каждый останется при своём мнении.
Цитата:
Freemen:
для чего и как можно было перекласифициррвать дело со ст.107 лёгкий вред здоровья на более тяжелую

Т.е. вы реально считаете, что ШЕСТЬ УДАРОВ МОЛОТКОМ по голове и другим частям тела - это лёгкий вред здоровью? Приходите ко мне - я вам пи***ну 6 раз молотком по голове и не только, а потом извинюсь и скажу, что это был всего лишь ЛЁГКИЙ вред вашему здоровью. Обещаю - вам понравится! Только не говорите, что вам нужны врачи. Не поверю. И добавлю 7-й. А если не не добью (что вряд ли) - то и 8-й.
Профайл

§ Сыкымы
Re: Убить за 300 000 тенге - костанайца обвиняют в том, что он...
Сыкымы


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 583
Регистрация: 26.02.17
Отправлено: 05.08.18 - 01:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Freemen:
Внесу небольшую ясность

И я тож...
Суд не доверяет справкам из больниц, он доверяет заключениям судмедэкспертов. Есть заключение - есть факт нанесения повреждений. Если на суде говорят: "нанёс удары молотком", значит, это подтверждено экспертизой
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 73
Пользователей: 1
Всего: 74

Вы гость здесь
^ Наверх