Форум
alex_60
Утвержден рацион казахстанских школьников
elektron: переход от обязательной к наёмной армии расходы. Наёмник не будет за хлеба насущные служить... наемник получает деньги. никто ему трусы и еду не предоставляет. за его деньги-...
16.08.18 22:05
drakon
В убийстве Дарьи Махартовой подозреваются два человека - ДВД Костанайской области
Йцукен: Не верю полиции хоть убейте, Источник:www.ng.kz Я тоже - не верю. Слишком уж много следственных тайн... :-o 8-)
16.08.18 22:04
alex_60
Утвержден рацион казахстанских школьников
elektron: Но не учтена прибыль от ЭКСПО, Это военная тайна. И думаю ни в каких бюджетах она не учтена. И куда она легла-это тоже военная тайна. Как и 3,цифра была 5 сначала.
16.08.18 21:12
elektron
Утвержден рацион казахстанских школьников
alex_60: ну как тебе? Нормально. Но не учтена прибыль от ЭКСПО, как и у идеолога переход от обязательной к наёмной армии расходы. Наёмник не будет за хлеба насущные служить... Да и вопрос зарплат...
16.08.18 21:06
Victor Yang
Автобус тронулся, бардак останется
Xacatel: Есть парки, набережные, пусть там и катаются. А в сити-центре хочется посидеть, отдохнуть. Источник:www.ng.kz Какой-то классический эгоизм. В сити-центре, значит, хочется отдохнуть, а...
16.08.18 20:51
Перейти в форум »
 
Быстрее не бывает
 
 

Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить

"Ничего не изменится в сознании, пока действует принцип Саке-Баке-Маке"
27 июля 2018, 11:39 |  Мнения

Проект модернизации общественного сознания, озвученный главой государства больше года назад, пока, на мой взгляд, еще не стал руководством к действию. Нет, цветные крылья (символ проекта) густо присутствуют в наружной рекламе и заставках СМИ, но многими гражданами воспринимаются как элемент декора. Глубинный смысл задумки известен единицам - это в основном ученые, политологи, некоторые преподаватели вузов. Сам термин «модернизация сознания» больше применим к технологическим процессам и с трудом проецируется на повседневную жизнь. Это осознают и люди во власти, организуя пропагандистские группы, но они проблему доступности идеи тоже не решают, поскольку тупо жонглируют цитатами из Послания, не особенно стараясь привязывать их к действительности.

Попытку организовать диалоговую площадку в Костанае недавно предприняло управление внутренней политики. В Доме Дружбы собралась весьма пестрая по составу и предпочтениями публика, подтянулась молодежь. Три спикера озвучили свое видение проекта, из зала их сообщения комментировали не всегда удобными вопросами, но делали это нечасто. Преподаватель КГУ Индира Беишева и гендиректор птицефабрики «Жас-Канат» Кайрат Маишев входят в список «100 новых лиц Казахстана». Первая занимается научной работой давно, здесь не усматривается прямая связь ее деятельности с проектом «Рухани жангыру». Тем более что к науке в Казахстане есть большие вопросы. У нас расплодилось несметное число докторов наук, диссертации которых ничего не добавили в науку и практическую деятельность. Достаточно всмотреться в ряды депутатов Парламента, где моветоном считается не иметь докторскую степень. Кто бы еще догадался проверить КПД для страны от их научных трудов. В выступлении директора птицефабрики часто звучало слово «открытость», хотя так и осталось неясным, о какой открытости речь. Это не оборонный проект, здесь изначально скрывать нечего. А вот цены на продукцию фабрики - самые высокие в регионе, и их вряд ли можно объяснить внедрением особых технологий.

Наиболее пространную речь произнес ветеран госслужбы Жандильда Маканов, прерывая спич цитатами классиков и сравнениями со странами зарубежья. Меня они ни в чем не убедили. Особенно сентенция о том, что большая разница в уровне жизни в Казахстане - явление естественное, всегда были и будут люди успешные и менее успешные. Правда, не уточнялось, каким путем у нас можно стать успешным и сколько таких «лидеров» в последнее время загремело за решетку с постов премьер-министра, министров, руководителей нацкомпаний, акимов всех уровней.

Вернемся к началу темы. Как ни жонглируй терминами, истина стара как мир: бытие определяет сознание. А наше бытие определяет национальная элита, состоящая из богатых людей со средневековым мышлением. Ничего не изменится в сознании, пока действует принцип Саке-Баке-Маке, когда не все равны перед законом, когда Максат Усенов совершает 6 (!) ДТП, в том числе со смертельным исходом, и преспокойно гуляет на свободе, когда в происшествиях с участием крупных фигур из власти, силовиков и бизнесменов «вдруг» перестают работать камеры видеонаблюдения, когда процветает многоженство, официально запрещенное законом, когда нормой является калым за невесту и воровство невесты. О какой модернизации сознания может идти речь?

Хотя этот проект с удовольствием подхватили чиновники, ведь под него уже выделены 52 млрд тенге, более того, предполагаю, что они уже расписаны и где-то даже «освоены» (не перевариваю этот термин, ничего не говорящий об использовании средств по прямому назначению). Птички с разноцветными крыльями полетели, никак не влияя на нашу жизнь с ее многочисленными проблемами. Во время недавнего визита Елбасы в Павлодарскую область вдруг обнаружилось, что около 400 поселков не имеют магистральных водопроводов. И это только в одной области! Интересно, какие цифры по этой теме отражены в годовом отчете акима области? На моей памяти есть случаи, когда именно глава государства обнаруживал проблемы с дефицитом детских садов в стране и студенческих общежитий, и лишь потом происходили какие-то подвижки, чаще всего носящие показательный характер.

Сегодня в народе не верят большинству цифр статистики: ни средней зарплате по стране, ни уровню инфляции, ни проценту овладения госязыком, ни количеству населения в той же Астане, где миллионный житель рождается строго к 6 июля, ни количеству безработных. По-моему, сегодня главный признак профессионализма госчиновников - умение состряпать и подать наверх цифры, свидетельствующие о неуклонном движении вперед. Незаметно, чтобы цифры эти кто-то наверху тщательно сверял.

Менять все перечисленное и оставшееся за рамками размышлений, безусловно, надо. Тогда, само собой, без натужных усилий со стороны пропагандистов, изменится наше сознание и произойдет та самая модернизация, о которой напомнил обществу Лидер нации. И говорить на эту тему надо, в том числе и с критических позиций, что как-то не принято в нашей стране всеобщего «одобрямса». В этом плане инициативу управления внутренней политики можно только приветствовать, хотя это сложнее, чем рисовать на каждом углу разноцветных птичек.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

* alex_60
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1039
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 27.07.18 - 12:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
////А наше бытие определяет национальная элита, состоящая из богатых людей со средневековым мышлением. Ничего не изменится в сознании, пока действует принцип Саке-Баке-Маке, когда не все равны перед законом///

к глубокому сожалению это так и есть.
и это похоже навсегда.
те кто хотят жить по другому, к рулю допущены никогда уже не будут.
Профайл

§ 211
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3793
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 27.07.18 - 12:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
говорить на эту тему надо, в том числе и с критических позиций, что как-то не принято в нашей стране всеобщего «одобрямса»

Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=31789?1532671131


На эту тему вообще непозволительно говорить, пока наши зарплаты меньше в 10 раз того же европейского чабана..
Профайл

§ таноми52
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 106
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 27.07.18 - 12:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Точно, потратьте лучше 52 млрд тенге на улучшение нашего "бытия", и тогда действительно " само собой, без натужных усилий со стороны пропагандистов, изменится наше сознание и произойдет та самая модернизация, о которой напомнил обществу Лидер нации."

Ибо существуют понятия "базис" и "надстройка" - первичная и вторичная структуры общественной формации. Базис определяет надстройку, а надстройка не только отражает и закрепляет базис, но и создает (или тормозит) его развитие. Но это понятия марксистского учения об обществе, а марксизм у нас отвергнут. Поэтому можно "модернизировать" сознание, да ещё за миллиарды тенге, совершенно не заботясь о "базисе"
Профайл

§ таноми52
Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 106
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 27.07.18 - 12:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Меня они ни в чем не убедили. Особенно сентенция о том, что большая разница в уровне жизни в Казахстане - явление естественное, всегда были и будут люди успешные и менее успешные.

Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=31789#773385

Ну, а для тех, кто не согласен, существует ст. 174 УК РК "Разжигание СОЦИАЛЬНОЙ, национальной, родовой, расовой, СОСЛОВНОЙ или религиозной розни ... ".

[Исправлено: таноми52, 28.07.2018 - 12:07]
Профайл

* alex_60
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1039
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 27.07.18 - 12:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:
Меня они ни в чем не убедили.


я вообще не понял что это такое.
коррупцию на каждом углу вижу,
саке-маке - вижу,
обрубки деревьев - вижу,
как садят чиновников, начиная с самой верхушки,
почти каждый день -вижу,
(я так понимаю они и есть те "врачи", которые меняют сознание).
как вывозят грузовиками деньги на личные нужды(воруют) -вижу.
изменение сознания- в упор не вижу .
рс. очки не ношу , зрение сто процентов. ну может 98.
Профайл

§ bgb
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3961
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 27.07.18 - 15:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
в статье ничего нет рационального, кроме критики при полном отсутствии хоть чего-то, напоминающего решение проблем. упомянутые факты присущи любой стране и любому общественному строю.
что с статье по сути?
отобрать, разделить и раздать всем - пройденный этап. ничего хорошего из этого не получилось.
"верните нам награбленное!" - звучит не только глупо, но и смешно.
вспомните строки из популярного в ссср стиха: "кто даст правильный ответ - тот получит 20 лет!"... 8-)
Профайл

§ Валентин
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7438
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 27.07.18 - 15:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Менять все перечисленное и оставшееся за рамками размышлений, безусловно, надо. Тогда, само собой, без натужных усилий со стороны пропагандистов, изменится наше сознание и произойдет та самая модернизация, о которой напомнил обществу Лидер нации.


А ещё можно честно признаться, что выполнить поставленную задачу об изменении общественного сознания невозможно в принципе.

Потому что сознание поменять нельзя, можно изменить общество, и следом, небыстро, изменится сознание.

Но вот это нынче неудобная точка зрения.
Профайл

§ Обликоморале
Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5892
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 27.07.18 - 15:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Валентин:
можно изменить общество

Как и на какое?
Только без демагогии, а по существу двух вопросов.
Профайл

* alex_60
Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1039
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 27.07.18 - 15:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
bgb:
при полном отсутствии хоть чего-то, напоминающего решение проблем.


ты серьезно? ты видишь путь решения проблем?
у меня всегда в таких случаях ассоциация- "решения проблем".

... а что же вы вы хотите, что выбирают представителей одной партии.
вот создайте свою партию . выберите лидера. соберите членские взносы.
и выбирайте своих....

смешно и грустно.
Профайл

§ Валентин
Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7438
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 27.07.18 - 15:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Обликоморале:
Как и на какое?
Только без демагогии, а по существу двух вопросов.


"Можно" следует понимать как "теоретически возможно". В отличие от "изменения сознания", в отрыве от базиса, его нельзя.

А по существу: никто и ничего делать не будет, расклеят плакаты, проведут многочисленные семинары и открытые столы, отчитаются по просветительской работе, выпустят пособия и обучающие материалы, и тэдэ и тэпэ.

В целом, вот всем присутствующим - не наплевать, откровенно говоря?
Профайл

* alex_60
Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1039
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 27.07.18 - 16:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
интересно посмотреть бы статистику, которая докладывается наверх.
на сегодня скажем, в режиме реального времени.
у скольки процентов населения уже изменено сознание.
сколько уже людей с измененным сознанием.
по областям тоже бы было интересно.

[Исправлено: alex_60, 27.07.2018 - 16:13]
Профайл

* alex_60
Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1039
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 27.07.18 - 16:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
интересно сколько простоят буквы Астана при вьезде в город со стороны аэропорта.
пока все не осознают этого ?
Профайл

§ Обликоморале
Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5892
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 27.07.18 - 16:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Валентин:

В целом, вот всем присутствующим - не наплевать, откровенно говоря?

:lol:
Смотря на что пилювать.
Если на вот это..Цитата:
Валентин:
расклеят плакаты, проведут многочисленные семинары и открытые столы, отчитаются по просветительской работе, выпустят пособия и обучающие материалы, и тэдэ и тэпэ.

То по сути да. И даже тем, кто в этом принимает непосредственное участие.
И получается, что вопросы - как и на какое, остаются без ответа.
Профайл

§ Kairat stayer
Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
Kairat stayer


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 169
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 27.07.18 - 16:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
alex_60:
я вообще не понял что это такое.
коррупцию на каждом углу вижу,


Поэтому мы во всемирном рейтинге по восприятию коррупции на 129 месте по итогам 2017 года, набрав всего 31 бал из 100 возможных, антикоррупционную политику государства следует ужесточать.

Индекс восприятия коррупции - составляемый международной неправительственной организацией Transparency International показатель с целью отражения оценки уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по стобальной шкале, составляется ежегодно с 1995 года. Индекс основывается на нескольких независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе из Азиатского и Африканского банков развития, Всемирного банка и американской организации Freedom House. Индекс представляет собой оценку от 0 (максимальный уровень коррупции) до 100 (отсутствие коррупции).

Так, на первом месте по итогам 2017 года Новая Зеландия (89 баллов), на втором Дания (88), третьем Финляндия (85) и.т.д. Аутсайдеры рейтинга 177 месте Афганистан (15 баллов), 178 Сирия (14), 179 Южный Судан (12), замыкает Сомали (9). Из постсоветских стран на 21 месте Эстония (71), 38 Литва (59), 40 Латвия (58), 47 Грузия (56), 68 Беларусь (44), 125 Азербайджан (31), 128 Молдавия (31), 134 Украина (30), 140 Кыргызстан (29), 141 Россия (29), 158 Узбекистан (22), 163 Таджикистан (21), 167 Туркменистан (19).

Кстати, соседи китайцы на 31 месте (63 балла).
Профайл

* alex_60
Аркадий ДЕНИСОВ: Об этом надо говорить
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1039
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 27.07.18 - 16:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Kairat stayer:
Кстати, соседи китайцы на 31 месте (63 балла)


источник не сообщает почему?
держи.
//С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников,///

казни по телику показывают, на площадях можно посмотреть.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 118
Пользователей: 2
Всего: 120

Вы гость здесь
^ Наверх