Форум
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
ну что вы там сс...те наверное . к вам едет РЕВИЗОР. проверить как вы там. живете . сначала правда на свадьбу в Австрию. заедет. так что не балуйте.
16.08.18 22:13
alex_60
Утвержден рацион казахстанских школьников
elektron: переход от обязательной к наёмной армии расходы. Наёмник не будет за хлеба насущные служить... наемник получает деньги. никто ему трусы и еду не предоставляет. за его деньги-...
16.08.18 22:05
drakon
В убийстве Дарьи Махартовой подозреваются два человека - ДВД Костанайской области
Йцукен: Не верю полиции хоть убейте, Источник:www.ng.kz Я тоже - не верю. Слишком уж много следственных тайн... :-o 8-)
16.08.18 22:04
alex_60
Утвержден рацион казахстанских школьников
elektron: Но не учтена прибыль от ЭКСПО, Это военная тайна. И думаю ни в каких бюджетах она не учтена. И куда она легла-это тоже военная тайна. Как и 3,цифра была 5 сначала.
16.08.18 21:12
elektron
Утвержден рацион казахстанских школьников
alex_60: ну как тебе? Нормально. Но не учтена прибыль от ЭКСПО, как и у идеолога переход от обязательной к наёмной армии расходы. Наёмник не будет за хлеба насущные служить... Да и вопрос зарплат...
16.08.18 21:06
Перейти в форум »
 
Быстрее не бывает
 
 

Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет полицию в избиении

Татьяна НАЗАРУК

16 июля 2018, 14:45 |  Происшествия

35-летний житель Костаная Алексей ПЛЯСКОВСКИЙ заявляет, что 23 июня полицейские задержали его по непонятной причине в центре города и погрузили в машину, где сильно избили.

Накануне 23 июня оппозиционное движение ДВК, деятельность которого в Казахстане запрещена, призвало своих сторонников провести митинги в этот день. В Костанае никаких подозрительных движений замечено не было. Но один инцидент все-таки произошел - по мнению Плясковского, сотрудников полиции, видимо, привлек синий цвет его футболки, так как этот цвет использует ДВК для своей символики. Как утверждает Плясковский, такой вывод он сделал уже после этих событий, узнав, что в нескольких городах Казахстана 23 июня были задержаны местные жители по подозрению в участии в несанкционированных акциях протеста.

По словам Алексея Плясковского, днем 23 июня он сидел на лавочке напротив областного акимата. Подошли сотрудники полиции и попросили показать удостоверение личности. Он показал. Через некоторое время полицейские подошли снова и попросили предъявить документ повторно. Причем сотрудники не представились.

- Они говорили, что я не похож сам на себя на фото, потом сказали, что номер не пробивается, - рассказал Плясковский "НГ". - Попросили проследовать с ними в горотдел. Я в тот момент ждал товарища. Попросил их дождаться друга, он должен был приехать через 5 минут, и поехать в отдел вместе с ним.

Так как происходящее показалось Плясковскому очень странным, он стал снимать свое общение с полицейскими на смартфон и попросил сотрудников представиться на камеру. Полицейские все-таки это сделали, но, как ему показалось, без большого желания.

- Я ехать с ними не отказывался, они вроде как согласились подождать моего товарища, - утверждает Плясковский. - Тут подошли еще трое. Один стал тянуть меня, я попросил близко не подходить. Мало ли - вдруг в карман чего еще подкинут. Конечно, я немного возмущался, потому что просто сидел на лавочке, а ко мне ни с того ни с сего подошли. Разговаривали мы спокойно - без крика, ругани и матов. Но позже меня обвинили в неповиновении из-за того, что я отошел от полицейского. Я инвалид по зрению, правый глаз не видит, поэтому у меня выработался рефлекс - автоматически отходить назад и разворачиваться, чтобы человек был в поле моего зрения.

В это время приехали сотрудники СОБР, схватили Плясковского и затолкали в машину.

- В машине они кричали: «Где телефон?» - вспоминает он. - Стали бить меня головой о стекло, душить, потом растянули - держали за руки и за ноги. Двое стояли надо мной и хлопали по лицу. В какой-то момент я потерял сознание. Приехали мы быстро, я некоторое время сидел на лавочке у горотдела. Они завели меня внутрь, стали составлять протокол. Я сказал, что ничего подписывать не буду, пока мне не окажут первую помощь. У меня шла из носа кровь, кружилась голова.

Сотрудники полиции вызвали скорую помощь, врач потребовал госпитализации. Но увезти избитого мужчину медики смогли только через 40 минут, так как в горотделе настаивали, чтобы помощь оказали на месте.

- Врачи сказали, что есть подозрение на сотрясение мозга и перелом носа, поэтому нужно ехать в травмпункт, - рассказал Плясковский. - Полицейские не отпускали, но сотрудники скорой настояли, спасибо им за это. Все время мой телефон был у полиции, но когда меня собрались увозить, его почему-то положили рядом со мной. Мне успела позвонить супруга, я сказал ей, что меня увозят в больницу. После этого кто-то из старших закричал, зачем мне отдали телефон. И его забрали снова.

По словам Алексея, сотрудники полиции удалили все данные из его мобильного - и видео, сделанное им перед задержанием, и даже контакты из телефонной книги. О проблемах с удостоверением, говорит Плясковский, в горотделе уже не спрашивали: полицейские составляли протокол об административном правонарушении, а пострадавший требовал зафиксировать побои.

В заключении судебно-медицинской экспертизы от 23 июня сказано, что у Плясковского сломан нос, имеются сотрясение мозга и множественные ссадины на шее, предплечье и левой голени. По словам Плясковского, сотрудник полиции, который его сопровождал, указал, что все эти травмы мужчина получил в результате драки с соседями.

В тот же вечер Плясковского, еле стоявшего на ногах, осудили по ст. 667 ч.1 КоАП РК (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) и назначили ему 3 суток ареста.

В постановлении Специализированного административного суда содержатся свидетельские показания двух работников УВД, утверждающих, что Плясковский «вел себя агрессивно и хватался за форменное обмундирование».

Как только мужчина вышел из спецприемника, сразу же подал жалобу на приговор. Но Костанайский областной суд оставил постановление в силе.

- Я был уверен, что меня не признают виновным, поэтому даже не нанял адвоката, - говорит Плясковский. - И вообще это дело мы не планировали предавать огласке, хотели решить все сами, но из этой ситуации пока не видно выхода. Уже потом знакомые мне рассказали, что в тот день проходили митинги, и я попал под подозрение из-за синей футболки. Интересно, что в областном суде мне сказали: якобы я сам виноват, что получил такие травмы - надо было сгруппироваться, когда меня затаскивали в машину.

Сейчас Алексей Плясковский вместе с адвокатом готовит жалобу в прокуратуру на незаконные действия сотрудников полиции. Кроме того, он уже обратился в Костанайский областной филиал Бюро по правам человека. Там пообещали оказывать консультативную помощь и информационную поддержку.

В пресс-службе ДВД Костанайской области этот инцидент прокомментировали так: официальная причина задержания - неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

- 23 июня, около 15.00, мужчина оказал неповиновение сотрудникам полиции, вел себя агрессивно, выражался нецензурной бранью, - сказано в ответе на официальный запрос «НГ». - Согласно Закону «Об органах внутренних дел», сотрудники полиции имеют право проверять у физических лиц документы, а также проводить мероприятия по задержанию лиц, совершивших уголовные или административные правонарушения, доставлять в ОВД физлиц за совершение административного правонарушения. В соответствии со ст. 60 «О правоохранительной службе» сотрудники также имеют право применять физическую силу при задержании правонарушителей, если они оказывают неповиновение или сопротивление сотрудникам.

12 июля на сайте Youtube был размещен видеоролик, на котором видно, как полицейские долго беседуют с Алексеем Плясковским, а в финале приехавшие сотрудники СОБР хватают его и заносят в подъехавшую машину. Судя по этой записи, к сотрудникам УВД Плясковский не дотрагивался.

Обвинение в том, что он оскорблял сотрудников полиции, Плясковский отрицает. Непонятно также, для чего полицейские удалили видео из телефона Плясковского, если на нем был запечатлен факт оскорбления представителей власти.

В пресс-службе ДВД Костанайской области сообщили, что с заявлением на неправомерные действия полиции Плясковский может обратиться в управление собственной безопасности ведомства.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Сабыр
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
Сабыр


(Пользователи)
Сообщений: 31
Регистрация: 30.05.18
Отправлено: 16.07.18 - 15:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ютуб глушат,в синих футболках нельзя ходить и сидеть,что дальше?? Если у нас так всё прекрасно,то почему они так боятся и чего??
Профайл

§ arman_kst
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
arman_kst


(Пользователи)
Сообщений: 28
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 16.07.18 - 16:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уволить надо тех кто нанес травмы, это статья УК РК
Профайл

§ Vital
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5997
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 16.07.18 - 16:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
arman_kst:

Незнаю. Я б подумал еще . Мне он чет не внушает доверия . В жизни я стараюсь таких стороной обходить. Незнаю почему. Чуйка такая. Каким то шестым чувстовом чувствую что он не нормальный
Профайл

§ Обликоморале
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5892
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 16.07.18 - 16:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Нормально парняга встрял.
Полиция и СОБР совсем одно с другим попутали.
Мдя.
Удачи ему в поиске правды и наказание виновных в случившимся.
Профайл

§ Обликоморале
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5892
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 16.07.18 - 16:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:

А чуйка тут при чем?)))
Ты вот обошел бы, а полицейские наоборот. :lol:
Профайл

§ Vital
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5997
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 16.07.18 - 16:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Обликоморале:

Ну тогда совет пусть футболку свою синию на черную поменяет. Я вот хожу в черной футболке и меня не какой собр не обижает:))) :lol:
Профайл

§ bgb
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3961
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 16.07.18 - 21:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
блиииин! у меня 2 синих футболки! сожгу, наверно... 8-)
Профайл

§ Обликоморале
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5892
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 16.07.18 - 22:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:

А я спецом все синие достану и только в них ходить буду, особенно под стенами акимата и прокуратуры. :lol:
Проверим .
Профайл

§ 211
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3793
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 16.07.18 - 23:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Обликоморале:
особенно под стенами акимата и прокуратуры.
Проверим .

Ты не под стенами акимата и тем более прокуратуры боялся ходить, отстоять улицу Тарана..
О чем ты?
К чему такой ёрнический Пафос?
Каждый знает что он стоит или чего..
Однако же зачем так преувеличивать?
Профайл

§ Vital
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5997
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 16.07.18 - 23:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Обликоморале:

Блин. А если собру надоест бить синие и он решит переключится на черные футболки. Хм...
Пожалуй надо подумать о разнообразии своего гардероба.)))
Профайл

§ pro100tak
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
pro100tak


(Пользователи)
Сообщений: 162
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 17.07.18 - 00:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
arman_kst:
Уволить надо тех кто нанес травмы, это статья УК РК

Уволить надо этих персонажей в фуражках, кто вызвал СОБР. Их вызвали, они действуют. Чрезмерно, конечно. Вопросы по погонщикам в фуражках: 1. Им показалось, что Гражданин кучканулся не один - в глазах двоилось-троилось? 2. Их возмутило, чего это вдруг Гражданин ведет себя довольно свободно (впрочем как и должен вести себя чел, ничего не нарушивший), не стоит по стойке смирно, жестикулирует иногда и не преклоняет колени? - Сильно любят власть (не ту, что в кабинетах, а ту, что дана им с фуражкой), а их игнорируют? - УСБ и психолог должны работать с такими (не хватит кадров в УСБ для работы с такими, скорее всего ((() 3. Они создали проблемы своими действиями своему начальству?
А так - надо pro100 расширить некоторые нормы упомянутых законов в части, что Граждане не имеют права при общении с правоохранителями стоять руки в боки, курить, активно жестикулировать , лузгать семечки, сидеть нога на ногу и пр. и др. Да чтобы не возникали такие ситуации, когда не знаешь грустно от такого видео, или весело, за исключением, есс-но, последних 15-и секунд. Хотя и на протяжении всего видео смешного мало.
И, конечно же, еще. Начальство должно давать четкие и ясные установки, что и как должны отслеживать патрульные или усиленцы, потому что за ними самими могут следить и преподносить уже под своим соусом.
Профайл

§ Обликоморале
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5892
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 17.07.18 - 07:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:


Это вообще что было?
Решил так о себе напомнить?
Или рассказать о том, как ты понтовался тут одиночными митингами под акиматом и около памятника Тарана?
Правда что ты типо протестовал, все узнавали из твоих репортажей на форуме, уже после.
Так что чья бы тут мычала и в чем то обвинить пыталась.
С себя начни сначала.
Форумчане то уж знают, чего ты и слова твои стоят. :lol:
Профайл

§ 211
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3793
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 17.07.18 - 12:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Обликоморале:
как ты по

Так и знал..
Вместо того чтобы ответить за себя, ты начал снова говорить обо мне..
То то..
В этом весь ты..
Цитата:
Обликоморале:
синие достану и только в них ходить буду, особенно под стенами акимата и прокуратуры.
Проверим .

Тогда и не нужно говорить вот этого полнейшего лживого бреда..
Профайл

§ Обликоморале
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5892
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 17.07.18 - 12:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:

Ты чего несешь тут, чудило?)))
Прежде чем кому то, что то предъявлять, на себя посмотри в зеркало.
И нечего из ветки срач устраивать.
Получил в очередной раз.
Утрись.
Не плачь.
И не устраивай тут балаган дешевый.)))
Особенно, про лживый бред, повеселило.
Выдохни. :lol: :lol: :lol:
Профайл

* alex_60
Re: Пришел на площадь в синей футболке - костанаец обвиняет...
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1039
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 17.07.18 - 12:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
отстоять улицу Тарана..


набор слов "профессионального ".
десять слов. не больше.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 124
Пользователей: 1
Всего: 125

Вы гость здесь
^ Наверх