Форум
Сыкымы
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае
Там вся скамейка максимум на 100 000 тысяч с доставкой. Две на пробу подарили, понравятся - будут закупать по 600 000. Думаю, что - понравятся... 8-)
21.09.18 17:50
Маркс
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае
Дело даже не в том, что это оборудование скоро сломается или его сломают хулиганы. Не в том, что оно дорого стоит и его может кто-нибудь спереть, потому что к каждой лавочке охранника не поставишь....
21.09.18 17:47
211
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Сыкымы: самостоятельно нашёл аналогии. Источник:www.ng.kz Аналогия единицы массы, то есть веса, собственно какая? Что еще похоже на вес? Тут и не нужно ничего включать.. Если мы говорим о том...
21.09.18 17:40
211
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае
Ну накрутил предпринимашка немного, что с того? Он не украл же.. Зато аким не трясет его теперь..
21.09.18 17:36
Сыкымы
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: огда к чему этот вопрос Чтоб ты мозги включил и самостоятельно нашёл аналогии.
21.09.18 17:35
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

ИВАНОВ: Коэффициент эффективности

«Скоро каждому потребителю понадобится отдельная комната для приборов учета»
30 июня 2018, 11:29 |  Мнения

Давным-давно, еще до нашей эры, в Древней Греции жил великий математик Архимед. Его изобретения были настолько эффективны, что он стал легендарной личностью еще при своих современниках. Одно из его знаменитых высказываний гласит: «Дайте мне точку опоры и я переверну Землю». Видимо, слава гениального ученого не дает покоя и современным менеджерам, которых хоть и называют эффективными, но слагать о них легенд пока не торопятся. А ведь их девиз весьма похож на архимедовский: «Дайте мне любую услугу и я найду научно обоснованный коэффициент для увеличения ее стоимости».

Первыми новоархимедовцами стали газовики. Эффект подзабытого школьного закона физики превзошел все ожидания акционеров. И дело не в правильности применения формул, хотя и в этом вопросе можно долго спорить. Суть - в неэффективности применения подобных методов. Невозможно учесть влияние отдельных факторов из огромного множества, влияющих на тот или иной процесс. Даже уравнения многофакторного анализа используют целый комплекс взаимодействующих величин для получения результата. Гораздо проще - не городить огород с температурными счетчиками, а учесть эти поправки в самом тарифе, что, скорее всего, уже было сделано задолго до прихода «эффективных» менеджеров.

На самом деле коэффициент можно ввести к любой услуге, тем более, что параметров для этого в окружающей нас действительности предостаточно. Кроме универсальных температурных легко вводятся высотные, подземные, удаленные, праздничные, ночные и прочие. Всегда в цене будут искусственные коэффициенты, придуманные креативными маркетологами, типа поправки терпимости, дельты лояльности, VIP-коррекции. Неплохим вариантом станет учёт влияния космоса, вроде солнечной активности, расположения планет или температуры поверхности обратной стороны Луны. Для каждого из этих коэффициентов необходимо будет разработать свой счетчик, всучить его потребителю и создать специальные службы контроля и поверки. Лед тронулся, господа присяжные!

Скоро каждому потребителю понадобится отдельная комната для приборов, радостно мигающих огоньками, высчитывая коэффициенты. А человечеству обеспечится дальнейший рост потребления и постоянная загруженность работой вместо полноценного отдыха и собственного развития. Ведь для роста благосостояния граждан и оздоровления экономики эта деятельность новоархимедов не только не полезна, а даже вредна. И более похожа на бессмысленный труд Золушки по разделению круп, которые смешивала злая мачеха, чтобы бедная девушка ни в коем случае не отдыхала.

Все эти коэффициенты - не что иное, как банальное повышение тарифов с вручением отвлекающей морковки, которую потребитель оплачивает из своего кошелька и потом вынужден носиться с этим овощем всю оставшуюся жизнь. Наши предки были мудрее, используя понятие средней величины или нормы. Иногда учет осредненных потерь (даже с умалчиваемой прибылью) при получении услуги выгоднее, чем обрастание дополнительными устройствами и службами.

И едут жаждущие обучаться в дальние земли, на чужбину. И привозят оттуда много идей дивных. И кричат потом: «Эврика!», что означает: «Нашел!». И внедряют идеи эти в жизнь нашу, меняя законы предков. Но не видят потребители эффекта, кроме затрат и забот новых, и не слагают легенды. Времени не остается, коэффициенты считать надо.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Обликоморале
Re: ИВАНОВ: Коэффициент эффективности
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6057
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 30.06.18 - 11:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Матрица наступает.
Профайл

§ 211
Re: ИВАНОВ: Коэффициент эффективности
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4616
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 30.06.18 - 12:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хех..
Создается ощЮщение, что тов. Иванов один работает за дарма, ему ничего не нужно и детей своих он не кормит и не растут они у него..
Тогда кто кормит тов. Иванова?
Неужели его близкие, которые работают в Аймаках, горводоканалах, в парикмахерских или в теми же перевозчиками пассажиров?
Иногда нужно отдавать себе отсчет хоть в чем то..
Профайл

§ bgb
Re: ИВАНОВ: Коэффициент эффективности
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4066
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 30.06.18 - 12:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
иванов, как всегда, на высоте!!!
Профайл

§ Victor Yang
Re: ИВАНОВ: Коэффициент эффективности
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 10940
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 30.06.18 - 12:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Гораздо проще - не городить огород с температурными счетчиками, а учесть эти поправки в самом тарифе, Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=31514?1530341482

Не могут монополисты (даже естественные) просто так увеличивать тариф - у них тоже есть контролирующие органы. Вот они и вводят коэффициенты, чтобы потребитель платил по факту, а не растягивать на весь год.

P.S. Интересно, а автор своих детей тоже наказывал "по норме и в среднем" - по воскресеньям, например, а не по факту вины? Можно ещё высчитать среднюю сумму штрафов и разделить на всех водителей - пусть платят в среднем. Также и с административными штрафами - будет платить каждый гражданин, а то ишь чего - один по три раза в год их платит, а другой - ни разу. Уголовное наказание тоже можно разделить на всех в среднем - с 18 лет каждый гражданин пусть будет обязан отсидеть энный срок. А то вон - кто-то всю жизнь сидит, отдувается за всех. Надо автору такие идеи продумать.
Профайл

§ Ваш земляк
Re: ИВАНОВ: Коэффициент эффективности
Ваш земляк


(Пользователи)
Сообщений: 1880
Регистрация: 17.12.09
Отправлено: 30.06.18 - 13:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А ведь их девиз весьма похож на архимедовский: «Дайте мне любую услугу и я найду научно обоснованный коэффициент для увеличения ее стоимости».

Звучит весьма провокационно, учитывая имя акима.
И ещё вспомнилось - лет так эдак двадцать назад, газовики заставляли всех устанавливать счётчики только одной французской фирмы. Типа только именно вот эти счётчики показывают реальный расход газа. Но по прошествии пары-тройки лет выяснилось, что эти счётчики не подходят под наш климат, то есть попросту замерзают. И начали заставлять устанавливать (за свой счёт, разумеется!) какие-то совершенно новые, как обычно, продающиеся только у газовиков, счётчики.
Профайл

§ pro100tak
Re: ИВАНОВ: Коэффициент эффективности
pro100tak


(Пользователи)
Сообщений: 215
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 01.07.18 - 01:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
под воздействием таких величин даже Лэнс Армстронг признался, что употреблял допинг. А как там можно иначе? Крутить педали, чтоб не дали, 20-23 этапа, проехать на седушке размером с тетрадный лист 2 с лишним тыщи километров без чашки кофе? Все потребляют, при этом применяют всякие счетчики, коэффициенты. Потом считают и отстреливают тех, кто допустил перебор. Собственно, у нас особенно на госслужбе сегодня так. Все потребляют-применяют, передают (Иначе ты там не нужен). Счетчик с коэффициентами эффективности там. А люд должен pro100 удивляться, типа, как можно столько дней крутить педали, чтоб не дали....
Профайл

* elektron
Re: ИВАНОВ: Коэффициент эффективности
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1939
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 01.07.18 - 13:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
P.S.

Ну зачем же так утрировать то?
Профайл

§ Козлов я
Re: ИВАНОВ: Коэффициент эффективности
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 211
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 01.07.18 - 15:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Предлагаю новую идею для Аймака: Все граждане должны платить за то,что дышат воздухом. Ведь что есть воздух- это смесь газов! А зна-а-чит... Все должны платить за газ Аймаку! Ведь есть же шагомеры в айфонах, можно туда встроить и воздухомеры. А шо? Опять наша страна впереди планеты всей! Никто до этого еще не додумался.
Профайл

§ Victor Yang
Re: ИВАНОВ: Коэффициент эффективности
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 10940
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 01.07.18 - 15:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
elektron:

Ну зачем же так утрировать то?

Потому что "в среднем и по норме" это то же самое и есть. Что с отоплением, что с газом, что с водой. Особенно с отоплением, которого не увидеть физически.
Профайл

* Маркс
Re: ИВАНОВ: Коэффициент эффективности
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 119
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 02.07.18 - 09:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
Не могут монополисты (даже естественные) просто так увеличивать тариф - у них тоже есть контролирующие органы. Вот они и вводят коэффициенты, чтобы потребитель платил по факту, а не растягивать на весь год.

Не могут увеличить тариф, потому что для этого нет никаких оснований. И контролирующие органы не просто так не дают это сделать. А если нет оснований для повышения, то не надо изобретать велосипед и разными схемами пытаться обойти этот запрет. Удивляет, что некоторые аплодируют этим "сравнительно честным способам отъема денег" у населения, тем самым признавая себя правильно облапошенным.
Профайл

* Маркс
Re: ИВАНОВ: Коэффициент эффективности
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 119
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 02.07.18 - 09:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
P.S. Интересно, а автор своих детей тоже наказывал "по норме и в среднем" - по воскресеньям, например, а не по факту вины?

Не знаю, как автор статьи относился к своим детям, но то, что твои аналогии кривы, как турецкий ятаган, давно всем понятно. Так уж и быть, объясню тебе расширенно, как ты всегда просишь.

Рассмотрим на примере наказания детей: "Получишь пятерку - считай тебе повезло, получишь четверку - получишь подзатыльник, получишь тройку - получишь по шее, получишь две тройки - правильно, два раза по шее, а получишь двойку .... - я тебя убью!" (с) (Ералаш)

Вот если бы этот воспитатель из Ералаша начал бы вводить к наказаниям поправки, типа: "получишь тройку - получишь по шее, но если в этот момент температура воздуха будет больше 20 градусов, а атмосферное давление меньше 750 мм рт. ст., дополнительно получишь затрещину за каждое отклонение от нормы на 10 значений. Теперь тебе нужно носить в школу термометр и барометр, чтобы в любой момент я мог посмотреть значения."

Такая аналогия примерно похожа на озвученные Ивановым в статье. То же самое и со штрафами. Остановит тебя гаишник за превышение скорости и начнет спрашивать: "А где в машине гигрометр? Вы не знали, что теперь поправки к штрафам зависят от влажности воздуха? Отстали от жизни. А еще вы находитесь на расстоянии 2 км 450 м от управления полиции, значит еще применяется коэффициентик 0,245 к общей сумме."
Профайл

* Маркс
Re: ИВАНОВ: Коэффициент эффективности
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 119
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 02.07.18 - 11:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
Уголовное наказание тоже можно разделить на всех в среднем - с 18 лет каждый гражданин пусть будет обязан отсидеть энный срок. А то вон - кто-то всю жизнь сидит, отдувается за всех.

Иногда прежде чем писать, лучше обратиться за консультацией к более осведомленным людям или хотя бы покопаться в интернете. Одну правильную аналогию среднего привел и опять скатился на желчную кривизну. Уголовное наказание наступает с 16 лет (для сведения), это курить разрешается с 18-ти. И да, 16 лет - это средний возраст, который определен законом. Хотя в 16 лет бывают и более развитые дети, как А. Гайдар или Л. Голиков и менее развитые, не будем на них показывать пальцем.

Но судьи при вынесении приговора не учитывают астрологические прогнозы преступников и не выносят приговоры в зависимости от солнечной активности. Не устанавливают на каждого человека счетчик кровяного давления и количества сахара в крови для будущего ужесточения приговора. Хотя вполне возможно, что какие-то параметры берутся во внимание, опять же в осредненном варианте, а не по каким значениям счетчика. Единственный счетчик, четко работающий при вынесении приговора, это счетчик ранее совершенных преступлений.
Профайл

* Маркс
Re: ИВАНОВ: Коэффициент эффективности
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 119
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 02.07.18 - 17:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
Потому что "в среднем и по норме" это то же самое и есть. Что с отоплением, что с газом, что с водой. Особенно с отоплением, которого не увидеть физически.

На отопление не надо смотреть физически, это не телевизор. И, кстати, при оплате за тепло как раз используют общедомовые счетчики, которые осредняют получение тепла и оплату между всеми жителями дома. Хотя в реальности это несправедливо. И дело не только в разном утеплении отдельных комнат.

У кого-то в квартире стоят по два холодильника, морозильные камеры, компьютеры, которые выделяют тепло. Да и количество человек может быть разным. А, как известно из истории, царица Екатерина грела комнату дыханием гвардейцев. А ведь каждого дышащего человека нужно кормить, так пусть теплокомпании тоже учитывают эти затраты. Однако в реалиях не видно ни одного понижающего коэффициента, как-будто их нет. Типа природа не стремится к равновесию и работает только на положительные поправки монополистов. А если речь зайдет о коэффициентах понижения, то обычно оказывается, что все это в среднем уже заложено в тариф.

И пусть всезнающий Victor Yang ответит, если сможет, почему стоимость отопления для организации дороже, чем для квартирника, да и другие услуги тоже. Наверное, в организациях физически видят тепло не так, как в квартирах. А, Агнесса... Ивановна?
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 148
Пользователей: 3
Всего: 151

Вы гость здесь
^ Наверх