Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Ничто так не вредит наблюдениям, как заготовленное наперед понятие о вещах и людях, это сито для сортировки жемчужин пропускает только известной величины и круглоты перлы.. А у вас эти Ярлыки...
19.07.18 22:57
elektron
Назарбаев: Медобслуживание ухудшилось, образование стало дорогим
Обликоморале: образование не только дорогущие, но и некудышное Сам Марик признавался, что брат дочь в Троицк отвёз и это на акушерку то. Во как...
19.07.18 22:57
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
elektron: посмотрим, как события дальше развиваться будут... Мне всегда была ненавистна роль наблюдателя.. Что же я такое, если я не принимаю участие? Тварь ли я Дрожащая? Чтобы быть, я должен...
19.07.18 22:54
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
Ты смотри по кусочкам так и разбирает. Уже на философию потянуло. посмотрим, как события дальше развиваться будут...
19.07.18 22:48
elektron
Антифлуд для адекватныхъ.
Vital: Анна болейн тоже пропала. Как там у нее торги идут на бирже Жаль не в курсе, может Обликоморале: Анна наверно куш сорвала на биткоинах и сейчас где нибудь на мальдивах майнит. Но я...
19.07.18 22:45
Перейти в форум »
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта

«Место в тридцатке – дело пока чисто умозрительное»
28 июня 2018, 10:11 |  Мнения

Идеологи многие годы ищут национальную идею, способную разбудить и зажечь огнем энтузиазма всех казахстанцев. Хотя ее давно уже придумал Елбасы – привести страну в клуб 50-ти, а затем 30-ти самых развитых государств мира.

Оказалось, что на наше святое свободно могут покушаться внешние силы. Первую задачу – попасть в «пятидесятку» - мы вроде выполнили, а с продолжением получилась накладка.

Дело в том, что для определения своего места в мире мы опирались на общепринятый глобальный индекс конкурентоспособности. Более 35 лет Всемирный экономический форум (ВЭФ) публиковал ежегодные доклады «Индекс глобальной конкурентоспособности», в котором выводился рейтинг более 100 государств. Казахстан в этом своеобразном соревновании участвовал с 2006 года. Начинал с мест ниже 70-го, с 2012 года перешел на уровень 50-ти, а в 2015 году даже совершил рывок на 42-е. Потом как-то не заладилось – за два года опустился на 11 позиций. И это в то время, когда Назарбаев призвал свой народ побороться за 30 место.

А тут еще одно обстоятельство - с начала 2018 года критерии оценки конкурентоспособности качественно изменились. И без того из 12 индикаторов определения конкурентоспособности у Казахстана 7 показателей в последнее время ухудшились, так еще всю систему оценок решили ориентировать на работу с человеческим капиталом. То есть, с февраля глобальный индекс ВЭФ начали гармонизировать с индексом человеческого развития ООН. Аналитики ВЭФ считают, что пришло время, когда глобальный рейтинг страны нужно определять по степени благополучия ее граждан.

Нам вроде бы такие новшества не страшны - в Конституции Казахстана записано, что у нас социальное государство. Однако эксперты на недавно прошедшей научно-практической конференции «Социальное государство в Европе, Азии и Казахстане: тренды и вызовы» сказали, что у нас с этим «капиталом» много проблем.

Директор Форсайт агентства EXIMAR Айман ТУРСЫНКАР привела такие данные: 37% граждан в возрасте от 15-ти до 29 лет сейчас нигде не учатся и официально не трудоустроены. Она прогнозирует, что эта цифра будет расти. Увеличивается и миграционный отток талантливой молодежи: из 600 000 казахстанцев, получающих высшее образование, почти каждый пятый учится за границей. В этом году 22% выпускников казахстанских школ хотят продолжить обучение за пределами республики. Вернутся ли они обратно – не известно. Такая же ситуация наблюдается и в других сферах, связанных с человеческим капиталом.

- Все эти годы Казахстан максимально упрощал свою экономику, и данный тренд пока невозможно переломить, - заявила Турсынкар. - Это привело к сложнейшей экономической ситуации в стране и резкому падению уровня жизни населения. Сырьевая экономика не формирует спрос на человеческий капитал. Как следствие, она не имеет резервов инвестиций в свое развитие и достаточного интеллекта для конкурентоспособности как на внешних, так и на внутреннем рынках.

Эксперты утверждают: социальные программы, принятые в Казахстане в последнее время, в сложившихся условиях нужного эффекта не дадут. Это означает, что место в заветной тридцатке для нашей страны – дело пока чисто умозрительное.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ maxsaf
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
maxsaf


(Пользователи)
Сообщений: 14
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 28.06.18 - 10:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень сложная задача поставлена, чтобы попасть в тридцатку - нужно оттуда кого-то выдавить, а там серьезные "игроки", так просто место не уступят. Они же тоже не сидят сложа руки, а ставят перед собой еще более амбициозные цели. Из постсоветских республик только Эстония в тридцатке.
И подвиг Сингапура достоин уважения.
Профайл

§ Vradon
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
Vradon


(Пользователи)
Сообщений: 54
Регистрация: 10.05.17
Отправлено: 28.06.18 - 13:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цель намечена, но почему то население настолько скептически относится ко всему. Как ругать правительство, так мы в числе первых, а как сделать что- то для того, чтобы мы попали в 30ку, так наша хата с краю. Для начала мусор за собой постарайтесь убирать, сортировать свои отходы, говорить на родном языке, помогать ближнему- вот где человеческий капитал. А у нас же как - соседу плохо, зато нам хорошо.
Профайл

§ Trueman4400
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
Trueman4400


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 89
Регистрация: 12.01.16
Отправлено: 28.06.18 - 13:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот, вот начнется, это про всю ту же раскачку. Овертона кухня начала готовить свои блюда. Браво господа, так держать, все же вокруг не понимают, что происходит. Так надо поманипулировать мнением приводя различных экспертов. Судьи то кто, стесняюсь спросить.
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2814
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 28.06.18 - 13:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
попытки из-за бугра расшевелить наше болото становятся каким то странным маскарадом , читая коменты на выступление главного бузотера , а главное призыв наряжаться в голубые или синие одежды , шары , кепки, платочки , одевать маски и перчатки и главное - лозунги и транспаранты , прихожу к выводу что напор и противостояние своего апогея достигнет к празднованию дня столицы , однако трудном в это верится.
Профайл Посетить вебсайт

§ Трэвэл
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
Трэвэл


(Пользователи)
Сообщений: 29
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 28.06.18 - 14:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Однако эксперты на недавно прошедшей научно-практической конференции «Социальное государство в Европе, Азии и Казахстане: тренды и вызовы» сказали, что у нас с этим «капиталом» много проблем" А кто эти эксперты, чье мнение так авторитетно и непоколебимо? Не выполняют ли они западный заказ, стремясь своими подсчетами сдвинуть вектор нашего правильного направления? Вам не кажется, что слишком много внимания привлекается к позывам клоуна, проплаченного Западом.
Профайл

§ unrepeatable
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
unrepeatable


(Пользователи)
Сообщений: 9
Регистрация: 11.06.18
Отправлено: 28.06.18 - 16:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Что за пассивность? Если вы сами не верите в себя,в свои силы, то о чем может идти речь? сегодня мы имеем то, о чем даже не могли подумать и представить раньше. эта цель не только на плечах одного человека ведь! Как никак сдвиги уже есть, уже есть много реализованных проектов, а впереди еще многое предстоит сделать!
Профайл

§ Йцукен
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
Йцукен


(Пользователи)
Сообщений: 5
Регистрация: 25.05.18
Отправлено: 28.06.18 - 16:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
По поводу Запада, я думаю если кто либо из западных государств хотел бы расшатать обстановку в РК им бы это удалось на раз. За Аблязовым никио не стоит кроме его корыстных целей. Когда то его кго отодвинули от кормушки, и не добившись серьезных результатов в Европе решил снова попробывать в Казахстане, а для этого ему нужно что-то делать с нынешними властями и другими претендентами. Назарбаев сейчас удобен для всех серьезных мировых игроков и Китаю и России и Западу, как только что-то изменится один из этих игроков начнет вести игру против нас, и тогда последствия будут печальны.
Профайл

§ Горожанин_kst
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
Горожанин_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1262
Регистрация: 06.10.16
Отправлено: 28.06.18 - 17:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
unrepeatable:
сегодня мы имеем то, о чем даже не могли подумать и представить раньше

а ЧТО именно? и КТО именно?
Цитата:
unrepeatable:
Что за пассивность? Если вы сами не верите в себя,в свои силы

а государство уже что, самоустраняется от участия в жизни своего гражданина?! он только что-то обязан предпринимать, и желательно титанически-героическое, и желательно во спасение государства?)))
Профайл

§ 211
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3039
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 28.06.18 - 17:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:

Вот именно -Вы..
Теперь то что говорить, коли сами с усами?
Профайл

§ Ваш земляк
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
Ваш земляк


(Пользователи)
Сообщений: 1859
Регистрация: 17.12.09
Отправлено: 28.06.18 - 21:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
выступление главного бузотера , а главное призыв наряжаться в голубые или синие одежды , шары , кепки, платочки , одевать маски и перчатки и главное - лозунги и транспаранты

Цитата:
Трэвэл:
слишком много внимания привлекается к позывам клоуна, проплаченного Западом.

А можно спросить - при чём здесь Аблязов и индекс конкурентноспособности?! По вашему, индекс понизили потому, что Аблязов всяческие козни творит?! И вовсе не потому, что Казахстан, как и Россия, стали просто сырьевыми придатками мировой экономики?!
Браво!!! :lol: :lol: :lol:
Профайл

§ bgb
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3866
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 29.06.18 - 00:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
автору мое почтение за статью! она давно напрашивалась и он ее озвучил!
Цитата:
Ваш земляк:
А можно спросить - при чём здесь Аблязов и индекс конкурентноспособности?! По вашему, индекс понизили потому, что Аблязов всяческие козни творит?! И вовсе не потому, что Казахстан, как и Россия, стали просто сырьевыми придатками мировой экономики?!

согласен полностью!
думаю, именно в такой ситуации, по выражению Цитата:
Горожанин_kst:титанически-героическое
, усилия должно государство сделать само, уже без оглядки на население и его состояние. а затем население (граждан) буквально вести за собой в светлое будущее среди тех 30 передовых стран...
Профайл

§ Обликоморале
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5545
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 29.06.18 - 07:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
unrepeatable:

Извините, а что мы имеем, можно по подробней, а не голословно?))
Профайл

§ pandit
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
pandit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 323
Регистрация: 04.09.12
Отправлено: 29.06.18 - 08:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Раскачки не будет, по той простой причине что ее и не потребуется. Придут США и Китай, скажут "вы нам должны денег, отдавайте". У нас денег не окажется (неоткуда взяться, нет подушки безопасности). Тогда они скажут - мы возьмем вот эти земли и вон те, посеем вот эти культуры, поставим такие-вот заводы, и посадим наших людей.

Мы сейчас в состоянии падения в черную дыру, коллапса, тотальное воровство добивает остатки разумного и доброго... Вот очень красноречивая статистика на этот счет Страна парадоксов

Какая уж тут идея, а тем более национальная... Удержаться бы на земле своей...
Профайл

§ Kairat stayer
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
Kairat stayer


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 126
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 29.06.18 - 09:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
pandit:
Раскачки не будет, по той простой причине что ее и не потребуется. Придут США и Китай, скажут "вы нам должны денег, отдавайте". У нас денег не окажется (неоткуда взяться, нет подушки безопасности). Тогда они скажут - мы возьмем вот эти земли и вон те, посеем вот эти культуры, поставим такие-вот заводы, и посадим наших людей.


Если, вы речь ведёте за внешний долг, Казахстан всегда платит в оговорённые сроки и проблем в будущем не будет. Следует учесть, что компании Китая и Америки присутствуют в нефтяной, энергетической и других отраслях нашей экономики, инвестиции только последних в нашу экономику составляют около 50 миллиардов долларов. Китай финансирует проекты в 68 странах Азии, Африки и Европы общей стоимостью 8 триллионов долларов. В недавнем исследовании аналитического центра Center for Global Development (США) эксперты изучили инвестиционную политику Китая, в рамках которой китайцы кредитуют своих партнеров. Аналитики выяснили, что восемь стран вследствие участия в этих проектах стали финансово уязвимыми, в их числе оказался и Кыргызстан, также в группе "риска" Джибути, Лаос, Мальдивы, Монголия, Черногория, Пакистан и Таджикистан.
Если вести разговор за госдолг, любой стране нужно быть платежеспособным, прежде чем кредитовать, кредиторы просчитывают все риски, если уязвимы тогда отказывают. У Америки внешний госдолг почти 19 триллионов долларов, которая всегда платит по своему долгу, первая экономика мира, развито сельское хозяйство, тоже мировой лидер в этом направлении, мощная промышленность, всё обеспечено реальной экономикой. Для примера только компания Apple имеет капитализацию в размере почти 800 миллиардов долларов, что в два раза больше, чем весь Российский фондовый рынок (одна из составляющих рынка финансов, где продаваемым товаром являются ценные бумаги), за наш фондовый рынок вообще можно не говорить.

pamm-trade.com/gosdolg-ssha-skolko-komu-dolzhna-amerika-segodnya-kto-oni-2-glavnyx-kreditora-izbrannoj-derzhavy/18205/
Профайл

§ alex_60
Re: Евгений ШИБАРШИН: Призрачная мечта
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 873
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 29.06.18 - 10:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Kairat stayer:
У Америки внешний госдолг почти 19 триллионов долларов, которая всегда платит по своему долгу, первая экономика мира, развито сельское хозяйство, тоже мировой лидер в этом направлении, мощная промышленность, всё обеспечено реальной экономикой.


Цитата:
Kairat stayer:
что в два раза больше, чем весь Российский фондовый рынок


опять за свое, слава америке, позор России.
все мысли в одном направлении.
без этого никак?
здесь про Казахстан речь.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 167
Пользователей: 0
Всего: 167

Вы гость здесь
^ Наверх