Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет ждут, когда к ним проведут электричество

Татьяна НАЗАРУК

11 июня 2018, 17:36 |  Общество

Проект электрификации Притобольских и Тимирязевских дач, которые расположены недалеко от Корейского моста, готовился в 2014 году. Но с тех пор и деньги на работы выделены не были, и сам проект устарел. Теперь необходимо начинать все сначала: готовить новую документацию и ждать-ждать...

Однако людям, живущим на дачах круглый год, ждать порядком уже надоело. Жить без света - это значит не иметь возможность погладить вещи, нормально постирать, зарядить мобильный телефон, в конце концов, посмотреть телевизор и почитать вечером книгу.

Самые востребованные атрибуты в таких домах - фонари, свечи, спички.

Валентина БЕИСОВА приобрела участок на Притобольских дачах 4 года назад. Решили вместе с мужем переехать поближе к городу из с. Нечаевка, что в 27 км от Костаная. Прежде чем купить землю и начать строить дом, ходили в акимат и узнавали об особенностях местной жизни. Там заверили: есть смета, есть проект, скоро будет электричество.Прошло 4 года. Дом почти построен, деньги потрачены, а света нет. Последние два года Валентина Беисова обивает пороги госучреждений.

- В районном акимате на прошлой неделе мне сказали: «Вот сейчас вам дай свет, вы и воду, и газ, и канализацию захотите», - рассказывает она. - Говорят, надо было землю в Заречном покупать. Но тут ведь дешевле, не у всех есть деньги. Мы на работу, как на праздник ездим, потому что там и телефон зарядить можно, и постирать. Начальство у меня хорошее, входит в положение... Я скоро в отпуск выхожу, не знаю, что буду здесь делать... Рядом с нами «Пристань» находится, с одной стороны - Костанай, с другой - Затоболовка... Кругом свет, а мы живем во мраке.

По словам Валентины Беисовой, она уже не раз пожалела о переезде из маленького села поближе к Костанаю. Притобольские дачи находятся примерно в двух километрах от города, но здесь нет ничего. В родной Нечаевке люди тоже не были избалованы благами цивилизации, но там было хотя бы электричество.

В недостроенном доме нет ни холодильника, ни другой нужной для хозяйки бытовой техники. Спасает только плита, питающаяся от газового баллона, находящийся неподалеку колодец, где можно взять воду, и аккумуляторы для мобильных телефонов. Канализацию Беисовы провели себе сами. Единственный источник энергии - дизельный генератор, который подает техническую воду для полива.

Зимой на этих дачах жизнь замирает с наступлением темноты. В окнах теплится только бледный свет от фонарей и свечей.

- Мы уже отчаялись, сами ездили к энергетикам, спрашивали по ценам, - рассказала Валентина Беисова. - Это выйдет от 3 млн тенге и выше. Здесь был свет в советское время. В 90-е все провода украли, трансформаторы разобрали. Вот так и живем теперь. Если у меня садится батарейка у фонаря, мне приходится ехать на работу и заряжать ее там. Стирать езжу стирать к подругам в город. У меня дети из общежитий домой не едут, потому что тут делать нечего. Ни телевизор посмотреть, ни ноутбук зарядить...

В акимате Костанайского района сообщили - еще две зимы света здесь не будет точно. Даже не выделили деньги на перерасчет и новый проект. Возможно, новую документацию подготовят в следующем году. Если свет и появится, то его будут тянуть из Заречного. А это 12 км и около 30 млн тенге на два дачных сообщества.

С такой же проблемой чуть было не столкнулась 24-летняя Анастасия ПРОХОРОВА. Вместе с мужем они купили дачный участок 4 года назад и хотели построить здесь дом. Но обещаниям провести свет не поверили, решили дождаться, когда электричество здесь действительно появится.

- Мы здесь толком не живем, только летом приезжаем сюда с ребенком, - рассказала Анастасия корреспондентам «НГ». - Ночью здесь холодно, приходится печку по три раза топить, у нас есть своя небольшая буржуйка. Сейчас, вроде, потеплело, понемногу перевозим вещи. Здесь у нас есть баня, но мыться в ней можно либо только днем, либо вечером со свечой.

Отец Анастасии привозит сюда небольшой генератор, чтобы можно было показать 9-месячному внуку мультики. С наступлением зимы семья отсюда уедет и будет ждать следующей весны.

Гульзира УСПЕНЬЕВА круглый год живет на Тимирязевских дачах. Таких, как она, здесь около 50 семей. И все выживают, как могут. Летом на даче еще терпимо благодаря длинному световому дню, зимой тяжелее, хотя спасал свой мини-генератор. В этом году он сгорел, надо покупать новый.

- Здесь была просто вот дача, а мы домик утеплили, печку поставили, - показала Гульзира свой дом. - У меня 8 внуков, все хотят у бабы ночевать, а как? Мы думали достраивать дом, но боимся - вдруг напрасно все будет. Хотели скважину вырыть, но качать воду как? У нас тут есть дизельный генератор для полива, но к нему нельзя подключиться: для экологии вредно. Зимой по вечерам мы сидим и в телефоне фильм смотрим, больше делать нечего, а потом спать ложимся.

Председатель садового общества «Притобольское» Максим ЯКУБОВ с этой проблемой возится уже 4 года. Вообще вся эта история тянется с 2000-х годов, когда дачи полностью остались без света.

- ПСД обойдется в 3-4 млн, а чтобы провести свет на два садовых общества, нужно 24 млн тенге, - сообщил он «НГ» по телефону. - Районный аким дал распоряжение выделить деньги на смету, вот теперь ждем. Из области нам средства на это давать не будут. Сказали, что район сам должен их найти - мол, сумма небольшая. Мы хотим прежде всего добиться проведения электричества, чтобы заменить дизельный генератор на нормальный насос. А дальше нам проще будет, скинемся и будем проводить людям свет.

Тимирязевские и часть Притобольских дач относятся к акимату п. Затобольск, остальная часть - к Костанайскому району. «НГ» направила запросы по поводу электрификации дач двум акимам.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Убийца драконов
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
Убийца драконов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 130
Регистрация: 18.11.15
Отправлено: 11.06.18 - 19:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как временный вариант для минимальных нужд поставить солнечные батареи или ветрогенератор. Даже небольшой мощности. Хотя бы чтоб для вечерней зарядки телефонов и освещения хватало.
Профайл

§ 112
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
112


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 13332
Регистрация: 16.03.12
Отправлено: 11.06.18 - 19:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не совсем понял..
У меня дача без света, покупал ее за 70 тысяч тенге..
С домиком.
Со светом тут тысяч 400..
И вообще не понял, можно ведь дом не на дачах строить, а там где есть все коммуникации..
Да и на дачах официально жить разве можно, школа, сад, работа, все как то отдаленно..
А еще что там, на дачах прописывают что ли?
Профайл

§ Seviriya
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
Seviriya


(Пользователи)
Сообщений: 176
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 11.06.18 - 20:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
А еще что там, на дачах прописывают что ли?

как бы да в прописи для первого класса перьевой ручкой , супершутка на века, Марик жги дальше))))))) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Профайл

§ Ваш земляк
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
Ваш земляк


(Пользователи)
Сообщений: 1880
Регистрация: 17.12.09
Отправлено: 11.06.18 - 20:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Темирязевские?! Это в честь учёного Темирязева?! Или же всё-таки Тимирязевские? Граммар-наци во мне негодуэ!!!
Профайл

§ Seviriya
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
Seviriya


(Пользователи)
Сообщений: 176
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 11.06.18 - 20:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ваш земляк:
Граммар-наци во мне негодуэ

на здоровье, только не мешай другим делать как они хотят и могут и умеют :-P :-P :-P :-P :-P :-P
Профайл

§ Ваш земляк
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
Ваш земляк


(Пользователи)
Сообщений: 1880
Регистрация: 17.12.09
Отправлено: 11.06.18 - 23:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Seviriya:
только не мешай другим делать как они хотят и могут и умеют

Вот только твоих пяти копеек и не хватало для полного счастья!
Профайл

§ Медный
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2444
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 11.06.18 - 23:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Seviriya:
не мешай другим делать как они хотят и могут и умеют

а я бы их за рукав одёрнул, а то они только думают что умеют, из-за того, что хотят и могут
:-)
Профайл

§ Seviriya
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
Seviriya


(Пользователи)
Сообщений: 176
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 12.06.18 - 01:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ваш земляк:
твоих пяти копеек

1679 года? да это целое состояние. учи матчасть. :lol:
Профайл

§ Universer
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
Universer


(Пользователи)
Сообщений: 21
Регистрация: 24.08.07
Отправлено: 12.06.18 - 08:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На нашем обществе тоже в 90-е трансформатор профукали. Ниче, скинулись по 20 тысяч всем обществом, купили трансформатор, поставили столбы, протянули провода, сейчас свет есть. Я к тому, что не стоит ждать милостей от акимата, взять их - наша задача :) А так и 10 лет без света можно просидеть.
Профайл

§ Трэвэл
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
Трэвэл


(Пользователи)
Сообщений: 70
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 12.06.18 - 10:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересные такие, сами же покупаете эти дачи. Знали, на что идете, а теперь вам все должны получается.
Профайл

§ лимон
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
лимон


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 799
Регистрация: 21.11.16
Отправлено: 12.06.18 - 11:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
председатель общества видимо не "пробивной", или не хочет этот головняк со сбором средств, а люди оптимисты - строиться в надежде что потом будет электричество ... да и на электрогенераторе свет будет золотой
Профайл

§ dandiv
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
dandiv


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 03.12.09
Отправлено: 12.06.18 - 13:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
А еще что там, на дачах прописывают что ли?

Вроде как да:
Зарегистрироваться можно: в жилых домах и квартирах; дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов; общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях.
egov.kz
Профайл

§ 112
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
112


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 13332
Регистрация: 16.03.12
Отправлено: 12.06.18 - 13:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
dandiv:
Вроде как да:

Так вроде несколько лет назад закон был, что на дачах нельзя прописываться, получается теперь в каждом сарае можно что ли?
Профайл

§ dandiv
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
dandiv


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 03.12.09
Отправлено: 12.06.18 - 13:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
получается теперь в каждом сарае можно что ли?

Вот этого не знаю... Да и с дачами непонятно, вроде можно прописаться, но ведь тогда там должны быть названия улиц и номера участков - а они есть? (просто дачи нету у меня, поэтому не знаю)
Профайл

§ лимон
Re: Живущие круглый год на дачах костанайцы уже несколько лет...
лимон


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 799
Регистрация: 21.11.16
Отправлено: 12.06.18 - 14:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
dandiv:
Да и с дачами непонятно, вроде можно прописаться, но ведь тогда там должны быть названия улиц и номера участков - а они есть?


в прописке указано название общества и номер участка, у улиц тоже есть номера
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 121
Пользователей: 0
Всего: 121

Вы гость здесь
^ Наверх