Форум
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алау вроде не открывалось - щас работает. Видимо, пытаются вспомнить, какой кнопкой ng.kz заблокировали, чтобы разблокировать :lol:
18.11.18 00:07
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
проверка проводилась :lol:
17.11.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Областной турнир по тогызкумалаку проходит в Костанае

Дмитрий ПЕТРЕНКО

5 июня 2018, 11:02 |  Спорт

В спортзале ДК «Мирас» собрались 102 спортсмена со всей области, чтобы принять участие в соревнованиях по народной логической настольной игре. Турнир начался 2 июня и завершится сегодня, 5 июня. Победители и серебряные призеры поедут на чемпионат РК, который пройдёт 9-18 июня в Актобе.

В областном первенстве среди юниоров в возрастных группах до 9-ти, 11-ти, 13-ти и 15 ле выступают игроки из Костаная, Рудного, Аркалыка, Аулиекольского, Мендыгаринского, Жангельдинского, Науырзумского и Костанайского районов.

- В составе костанайской сборной на данный момент 23 спортсмена, - сообщила "НГ" главный судья соревнований, мастер спорта международного класса по тогызкумалаку Кымбат НУСЕРОВА. - Мастеров спорта пока в команде нет, но есть несколько кандидатов в мастера. Победители чемпионата РК и, возможно, призёры, на усмотрение старшего тренера, поедут на чемпионат Азии который пройдёт в Монголии в июле.

В костанайской команде уже есть призёры чемпионатов РК. Например, Мансур Байдаулет стал бронзовым призёром чемпионата страны в возрастной категории до 9 лет в 2017 году.

Соревнования проходям по двум разделам: классика и блиц. На классическую партию даётся 1,5 часа, на блиц - по 7 минут каждому участнику. Тогызкумалак является спортом для интеллектуалов с аналитическим складом ума и математическими способностями, но также с помощью этой игры дети открывают и развивают в себе эти качества.

- Мне 11 лет, играю в тогызкумалак четыре года, - рассказала "НГ" победительница турнира в классике Алина АМАНЖОЛ из Костаная. - Наш физрук Даулет Мукатаевич Умбетов вёл секцию по тогызкумалаку в 24-й школе. Сейчас тренируюсь 4-5 раз в неделю, мой тренер - Кымбат Нусерова. В прошлом году на республиканском турнире в Таразе я заняла второе место, получила звание к. м. с. Моя мечта - стать чемпионом мира.

Справка "НГ"

То́гуз корго́ол (кирг. тогуз коргоол, дословный перевод - «девять горошин навоза», в некоторых источниках - «девять камешков»), тогы́з кумала́к (каз. тоғыз құмалақ) - киргизская и казахская народная логическая настольная игра на доске, в которой 18 игровых и две накопительные лунки. Игра распространена также среди каракалпаков, татар и народов Сибири. Турки игру называют «Dokuz korgol», упрощённая версия этой игры у казахов Монголии называется «Есен коргоол».

В основу игры положено число 9 (девять игровых лунок, в каждой лунке изначально по девять шариков), считающееся у тюрков и монголов священным. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. За свойство игры развивать устный счёт её ещё называют «алгеброй чабанов».

Партия может продолжаться четыре-пять часов. В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчёта, но и на тактике. Знаменитый казахский поэт Абай Кунанбаев был сильнейшим игроком в своём округе и неделями мог просиживать за доской, обыгрывая знаменитостей из других уездов.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 39
Пользователей: 0
Всего: 39

Вы гость здесь
^ Наверх