Форум
alex_60
Хаос между генералом и воинами
позавчера в районе 17.00 там машины три сошлись мордами, скорая стояла,полицаи, и именно в районе пешеходного перехода. через час ехал обратно, лужи антифриза на перекрестки, куски бамперов, и в...
20.09.18 09:33
Victor Yang
Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты
И дались людям эти объединения? Это для внутреннего пользования - потому персонал и против - новое начальство, новая политика, сокращение администрации. Пациентам-то какая разница?
20.09.18 09:20
yudjin
Хаос между генералом и воинами
Сегодня утром светофоры на перекрёстке заработали.
20.09.18 09:19
Sniper
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
211: Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. Источник:www.ng.kz ну, которая из них твоя келинка? :-) :-)
20.09.18 09:03
Victor Yang
Вопросы с властью решили без вил
Проект прошел госэкспертизу Вот такая у нас госэкспертиза. По мелочам придираются к проектировщикам, а основное не замечают. Почему к ним претензий нет? представитель акимата не слышит людей и...
20.09.18 07:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Областной турнир по тогызкумалаку проходит в Костанае

Дмитрий ПЕТРЕНКО

5 июня 2018, 10:02 |  Спорт

В спортзале ДК «Мирас» собрались 102 спортсмена со всей области, чтобы принять участие в соревнованиях по народной логической настольной игре. Турнир начался 2 июня и завершится сегодня, 5 июня. Победители и серебряные призеры поедут на чемпионат РК, который пройдёт 9-18 июня в Актобе.

В областном первенстве среди юниоров в возрастных группах до 9-ти, 11-ти, 13-ти и 15 ле выступают игроки из Костаная, Рудного, Аркалыка, Аулиекольского, Мендыгаринского, Жангельдинского, Науырзумского и Костанайского районов.

- В составе костанайской сборной на данный момент 23 спортсмена, - сообщила "НГ" главный судья соревнований, мастер спорта международного класса по тогызкумалаку Кымбат НУСЕРОВА. - Мастеров спорта пока в команде нет, но есть несколько кандидатов в мастера. Победители чемпионата РК и, возможно, призёры, на усмотрение старшего тренера, поедут на чемпионат Азии который пройдёт в Монголии в июле.

В костанайской команде уже есть призёры чемпионатов РК. Например, Мансур Байдаулет стал бронзовым призёром чемпионата страны в возрастной категории до 9 лет в 2017 году.

Соревнования проходям по двум разделам: классика и блиц. На классическую партию даётся 1,5 часа, на блиц - по 7 минут каждому участнику. Тогызкумалак является спортом для интеллектуалов с аналитическим складом ума и математическими способностями, но также с помощью этой игры дети открывают и развивают в себе эти качества.

- Мне 11 лет, играю в тогызкумалак четыре года, - рассказала "НГ" победительница турнира в классике Алина АМАНЖОЛ из Костаная. - Наш физрук Даулет Мукатаевич Умбетов вёл секцию по тогызкумалаку в 24-й школе. Сейчас тренируюсь 4-5 раз в неделю, мой тренер - Кымбат Нусерова. В прошлом году на республиканском турнире в Таразе я заняла второе место, получила звание к. м. с. Моя мечта - стать чемпионом мира.

Справка "НГ"

То́гуз корго́ол (кирг. тогуз коргоол, дословный перевод - «девять горошин навоза», в некоторых источниках - «девять камешков»), тогы́з кумала́к (каз. тоғыз құмалақ) - киргизская и казахская народная логическая настольная игра на доске, в которой 18 игровых и две накопительные лунки. Игра распространена также среди каракалпаков, татар и народов Сибири. Турки игру называют «Dokuz korgol», упрощённая версия этой игры у казахов Монголии называется «Есен коргоол».

В основу игры положено число 9 (девять игровых лунок, в каждой лунке изначально по девять шариков), считающееся у тюрков и монголов священным. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. За свойство игры развивать устный счёт её ещё называют «алгеброй чабанов».

Партия может продолжаться четыре-пять часов. В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчёта, но и на тактике. Знаменитый казахский поэт Абай Кунанбаев был сильнейшим игроком в своём округе и неделями мог просиживать за доской, обыгрывая знаменитостей из других уездов.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 153
Пользователей: 1
Всего: 154

Вы гость здесь
^ Наверх