Форум
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алау вроде не открывалось - щас работает. Видимо, пытаются вспомнить, какой кнопкой ng.kz заблокировали, чтобы разблокировать :lol:
18.11.18 00:07
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
проверка проводилась :lol:
17.11.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Дело о мошенничестве экс-сотрудника ДКНБ: свидетели дали противоречивые показания в суде

Ольга ЛИХОГРАЙ

24 мая 2018, 19:30 |  Криминал

Дело в отношении экс-сотрудника ДКНБ Костанайской области Бахыта УСЕНОВА, который обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки должностным лицам этого ведомства, продолжили слушать в суде Костаная № 2 сегодня, 24 мая.

Со стороны обвинения в суд были вызваны два свидетеля, оба - действующие сотрудники ДКНБ, поэтому их фамилии мы не оглашаем.

Первым был допрошен сотрудник собственной безопасности департамента Б.Б., который пояснил, что именно он  раскрыл замысел о мошенничестве со стороны Усенова в ходе оперативной разработки.

- Отслеживать территорию по камерам наблюдения по всему периметру здания ДКНБ входит в мои функциональные обязанности, - пояснил Б.Б. - Я заметил, что Усенов часто появляется возле здания, несколько раз видел его вместе с Абусагитовым. Установил место жительства Абусагитова, встретился с ним, переговорил, выяснил обстоятельства дела. И узнал, что Усенов обещал его трудоустроить в ДКНБ за материальное вознаграждение. Тогда я ему пояснил, что Усенов - бывший сотрудник департамента, больше 10 лет не работает, был уволен по отрицательным мотивам, аморальный облик, был судим. Потерпевший об этом информировал сотрудников ДВД области.

На многочисленные вопросы адвоката подсудимого Арайным АМАНКУЛОВОЙ о том, когда именно свидетель видел Усенова с Абусагитовым возле здания ДКНБ, сколько раз, заходил ли тот в здание, свидетель отвечал, что в здание Усенов не заходил, потому что «это режимный объект», что видел он его с Абусагитовым больше двух раз, а возле здания департамента Усенов «просто ходил, стоял, ждал».

- Дождался ли он кого-то из вашего департамента? Встретился с кем-то из ваших сотрудников? - интересовалась адвокат.

- Я не видел, - ответил сотрудник ведомства.

- По вашим оперативным данным, Усенов договаривался с кем-то из сотрудников ДКНБ о трудоустройстве Абусагитова за вознаграждение? - уточнила Аманкулова.

- Нет, ни с кем. Это точно. Я утверждаю, - ответил свидетель.

Позже на уточняющий вопрос судьи, заходил ли все-таки в здание ДКНБ Усенов, свидетель ответил так:

- Проходил на КПП, когда обращался с заявлением об утере своего диплома - где-то в конце января. Наш кадровик дал ему ответ. В отношении Абусагитова ни одного материала у нас нет, он никогда к нам не обращался, в списке кандидатов на соискание должности не числился. Но, как я понял, Абусагитов заходил в здание департамента по рекомендации Усенова, встречался с нашим кадровиком, тот глянул диплом и отказал ему.

- А Абусагитов договаривался с кем-то из ваших сотрудников о трудоустройстве? - спросила адвокат.

- Мне это неизвестно, - дал ответ свидетель.

Второй свидетель обвинения из департамента КНБ заявил, что знает подсудимого Усенова как бывшего коллегу

- В конце января он заходил ко мне по вопросу утере диплома, ему нужен был дубликат, он обратился с заявлением, - сообщил А.У. - Он зашел в здание КНБ, мне позвонили и сказали, что ко мне пришел посетитель. Я спустился и мы встретились на первом этаже, в специальной приемной для посетителей. В ходе беседы об утере диплома он сообщил мне, что у него есть кандидат, который хотел бы у нас работать. Вроде бы в тот же день пришел Абусагитов, но мы отказали ему в трудоустройстве.

- Усенов вам предлагал за трудоустройство кандидата Абусагитова деньги? - спросила адвокат.

- Нет.

Сам Усенов подтвердил, что обратился в департамент КНБ 25 января с заявлением об утере диплома об окончании Академии КНБ. Для этого нужно было обратиться в отдел кадров ДКНБ, который сделает запрос в Академию. Но 1 февраля его уже задержали. Судья Самат САТМАГАМБЕТОВ уточнил - была ли необходимость обращаться в департамент, когда подсудимый мог напрямую обратиться с запросом об утере диплома в Академию.

- Возможно и так, но если он обратился к нам, мы не могли ему отказать, - ответил А.У.

На вопрос о том, по каким именно отрицательным мотивам был уволен из департамента Усенов, второй свидетель сказал:

- Отрицательных мотивов не было. Его уволили по ст. 37 по инициативе руководства за невыполнение контракта о несении воинской службы. Это не считается отрицательным мотивом.

- Возможно, вы просто не хотели выносить сор из избы? - поинтересовался судья. - То есть, пометки об отрицательном мотиве в трудовой книжке не стояло, но на самом деле была какая-то подоплека в его увольнении.

- Никакой подоплеки не было, - уверенно ответил сотрудник ДКНБ. - Это не считалось отрицательным мотивом.

Судью также интересовало, почему спустя 10 лет после увольнения у Усенова были столь дружеские отношения с действующими сотрудниками департамента КНБ. Свидетель ответил, что встречался с подсудимого в городе «примерно раз в 5 лет», но общался.

Третьего свидетеля, руководителя одного из управлений ДКНБ Темирлана БАЙГАБАТОВА, допросить не смогли, потому что в суд он не явился. Секретарь доложила судье, что он находится в отпуске за пределами РК, однако подтверждающих документов не предоставил. Адвокат заявила, что ее подзащитный Усенов даст показания только после допроса Байгабатова. Тем более, что отсутствие этого свидетеля без подтверждающих документов никак нельзя назвать уважительной причиной.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Медный
Re: Дело о мошенничестве экс-сотрудника ДКНБ: свидетели дали...
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2517
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 24.05.18 - 21:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
вопросу утере диплома

вопросу утери диплома
:oops:
полный текст
Цитата:
он заходил ко мне по вопросу утере диплома,


[Исправлено: Медный, 24.05.2018 - 20:16]
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 43
Пользователей: 0
Всего: 43

Вы гость здесь
^ Наверх